Ощущение что мир вокруг устал. Если еще наши отцы одним махом ставили плотину на Волге или Енисее, то сейчас строительство моста через реку может занять 20 лет. Но и это уже подвиг из прошлого – сегодня не то что построить – мы утратили способность капитально отремонтировать дорогу так, чтобы она прожила сезон. Причина? Вспоминается сакраментальное из пошловатого фельетона Булгакова: «”Разруха не в клозетах, а в головах“.
И проникла уже глубоко. До основ – языка. Русский деградирует на глазах. И иллюстрирует это не стеб «олбанского»… Лучше всего процесс характеризует дурнеющий на глазах русский власти и СМИ. Там, где раньше за словом следили и, тем самым, культивировали, там, где слово свято блюли – сейчас пустили на самотек. Всё ярче перлы. Пару дней как, Михаил Павлов выловил на одном из новостных сайтов «костные останки скелета». Это из нормального, текущего, регулярно и выскакивает и похлеще. «Пустыня растет». Мощным проводником здесь является твиттер: чем не пожертвуешь ради того чтобы вместить в 140 знаков свою «могучую» мысль. И ладно б хоть какая то мысль. Наша эпоха – эпоха флуда, раковой опухоли энтропии смысла. Слово все более становится словом ради слова. Оно живет один день: на следующий с новым клипом приходит новое. Главное: заполнить пустеющие головы здесь и сейчас, на мгновение. Забить белым шумом, вымыть смысл, не дать возможности задуматься. В администрации Обамы целый вектор работы (и специальный для этого термин – простите, забыл слово): заставить общественное мнение длить проблему, держать ее в фокусе общего внимания не один день, а до тех пор, пока не будет получено консолидированное решение. Чувство, что у нас работа ведется в ровно противоположном направлении. Едва ли специально, едва ли это стратегия (как осмысления и плана связных действий ее нет уже, похоже, нигде)… Энтропия… Побочным «бонусом» к этому процессу идет и вымывание из языка смысла. Слова уже не обязательно соответствуют своему точному значению. «Все же поняли» – ну и хорошо…
Вчера на отличном концерте немецкого духового оркестра “Пфальцель” озвучили девиз города. Прошел конкурс, и победил вариант какого то ученого человека (простите – не запомнил ни имени, ни должности): «Город семи ветров». Касаемо содержания спорить не буду, работало компетентное жюри, что называется на вкус, и цвет, и расстановку акцентов. Чуть резануло другое. С детства понимал слово «девиз» как призыв, как что то деятельное и активное. Залез в словари, спасибо школе, понимал правильно.
Девиз:
Толковый словарь Даля: «краткое изречение, надпись на гербах, орденах и пр. Девиз ордена Св. Андрея Первозванного: За веру и верность; девиз графов Перовских: Не слыть, а быть».
Толковый словарь Ушакова: «1. Краткое изречение, выражающее руководящую идею поведения или деятельности. Девиз пионеров “Всегда готов”. || Еще одно значение: «Краткое изречение, которое ставит автор на проекте вместо своего имени на анонимных конкурсах».
Малый академический словарь: Краткое изречение или слово, в котором выражается руководящая идея поведения или деятельности кого-либо. «Кто не за меня, тот против меня» — вот девиз людей, которые любят выговаривать истину прямо и смело.
dic.academic.ru: «правило жизни, взгляд, которым руководствуются Ср. “Мой девиз — все или ничего”. Ср. Знайте, милостивая государыня, девизом моим всегда были: “Vouloir — c’est pouvoir”!
И даже ru.wikipedia.org: «слово или короткая фраза, определяющая поведение и устремления группы людей или организации».
Таким образом, «город семи ветров» – не совсем девиз. Наверное, (как, например, и «менеджер» и прочие новоделы -не очень установившееся в смысле аморфное и всезначащее слово) «слоган». Наверное, какая то виньетка на дизайнерской продукции. И вполне достойная – с существующим историческим бэкграундом (здесь хотелось бы услышать от мэрии подробности – не корову же всем нам выбрали). Но не девиз, увы. Или как то по своему понятый?
Оффтоп. А так хочется чтобы власть набралась уже сил для того, чтобы хоть куда то нас позвать, к кому то воззвать, и к чему то призвать. Большому и светлому. Чему соответствовала бы и она сама. А пока: «на семи ветрах».
максиму
всё так. только не надо великий роман Булгакова называть пошловатым фельетоном.
321
Это Вы “Собачье сердце” назвали “пошловатым фельетоном”? Прав был Булгаков!
тип
Только одно “Собачье сердце” Булгакова обессмертило. А теперь любая тварь, знающая буквы, может называться журналистом.
Жан Миндубаев
Автор абсолютно, стопроцентно прав. “Город семи ветров” в качестве девиза- это полная ДУРЬ.Комиссию , принимавшую эту ДУРЬ,разогнать и отправить на общественно-полезные работы.
узбек
Пенза, Саратов, Самара, Мордовия, Чувашия, Татарстан, и сам Ульяновск. Получается семь ветров. Так?
Если так, тогда всё сходится.
reader
В целом можно согласиться (за исключением пассажа с фельетоном). Только я бы заключительной фразой выбрал: “А пока – семь ветров в головах”
А.Беляков.
Пирожник пусть печёт пирог,
сапожник – делает сапог,
а если всё наоборот,
то не полезет пища в рот,
и на ухабистой дороге
мы в кровь собьём босые ноги.
Вот наш девиз: (его держись)
“В ЧУЖИЕ САНИ НЕ САДИСЬ”
В этих “санях” уже более 20-ти лет сидят не только мостостроители, но и мэры, губернаторы, … … , да сам Максим (автор статьи), опустивший Булгакова (как сказал вчера Собянин в “Воскресном вечере”) ниже “ТУБАРЕТКИ”
321
И еще. “Одним махом” ничего не строили. Бесплатный труд миллионов узников ГУЛАГа – это вам не один мах, а трагедия народа
нОВОГОРОДЕЦ
Накинулись на автора, а про смысл статьи забыли. :) А лучше бы все скопом повспоминали разные перлы, которые наши “креативщики” от правительства выдают, да посмеялись от души. Помню на билбордах, что-то типа “Ульяновск – опора отечества и души”. Мне это напоминает “…шёл дождь и студент…”. Наши “правители”, как говорят, так и творят (язык не поворачивается сказать “работают”). А девизов у нас, хоть отбавляй :), куда дели “Ульяновская область – на взлет” ? Взлётка кончилась? А оторваться так и не удалось :))) Вся деятельность наших властных мужей и жёнок выражается одной фразой – “Не успели сделать одно дело, как тут же не успели другое”. Что скажете, земляки?
Можно, пожалуй,
согласиться с автором статьи. Только вот он своим восприятием Булгакова выдал свою принадлежность к обсуждаемым им полуобразованным пустомелям, а не к действительно окультуренным людям.
V.Kamenev
Искусство нам дано, чтобы не умереть от скуки, в определенной степени эту функцию выполняет и государство.