В Ульяновске веют свежие ветры морских странствий…
В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась выставка «Фрегат «Паллада»: путешествие к новым берегам». Экспозиция приурочена к 155-летию выхода в свет книги очерков писателя «Фрегат «Паллада», которую читатели получили в мае 1859 года.
О морях и океанах Гончаров начал мечтать в Симбирске. Мальчиком его фантазию разжигали рассказы крестного Н.Н. Трегубова, отставного морского офицера, принимавшего участие в походах и сражениях на Черном море.
Мечта Ивана Александровича сбылась, когда ему было уже сорок лет. 7 октября 1852 года он в качестве секретаря дипломатической миссии отправился на фрегате «Паллада» к берегам Японии. Экспедиция под командованием адмирала Путятина должна была установить дипломатические и торговые отношения со Страной восходящего солнца.
Десять месяцев полного опасностей пути через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, и команда фрегата достигла заветной цели. Переговоры в Нагасаки шли с трудом, но удалось добиться договоренности о торговых отношениях. Однако в 1854 году началась Крымская война. Путятин вынужден был прервать миссию и вернуть парусник к российским берегам. На Дальнем Востоке, в Императорской гавани, ныне она называется Советской, «Паллада» была затоплена, чтобы преградить путь английской эскадре.
Авторский коллектив выставки отдает дань истории того давнего путешествия, о котором известно во многих подробностях благодаря, прежде всего, самой гончаровской книге очерков. При жизни писателя «Фрегат «Паллада» издавалась шесть раз. Она переводилась на многие языки, и в экспозиции, в частности, можно увидеть книгу XIX века на японском языке.
И все же главный акцент выставка делает на современности. Оказывается, в 1989 году по заказу Советского Союза в польском Гданьске было построено учебное парусное судно «Паллада». И в свои первый переход от Балтики до Владивостока оно повторило маршрут фрегата «Паллада».
– Сегодня, – рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционной работы Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Елена Клевогина, – парусник приписан к Дальневосточному рыбохозяйственному техническому университету. На нем проходят практику студенты и курсанты морских учебных заведений со всей России. Новая «Паллада» по размерам несколько отличается от прежней, она в два раза длиннее -108 метров. Ее самая высокая мачта – 50 метров, с 15-этажный дом!
Команда судна – около 50 человек плюс 140-150 практикантов. Ребята постигают теорию в специально оборудованных учебных классах. Но большую часть времени они посвящают практике.
изучая паруса и управление ими. Именно на палубе они становятся настоящими моряками.
Учебное парусное судно часто выходит в рейды, участвует в регатах. В 2007-2008 годах оно совершило кругосветное путешествие, посвященное 190-летию плавания русских кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 50-летию российских исследований Антарктиды.
Когда парусник бывает в знаковых для России местах, где проходили морские сражения или находятся могилы погибших в боях русских моряков, команда обязательно спускает на воду венки и совершает молебны.
И в нашем городе есть наследники гончаровской мечты о морских путешествиях. Это, например, доктор культурологии, краевед, автор документальных фильмов Владимир Гуркин, кандидат педагогических наук Анатолий Чунаев, яхтенный капитан, участник многих регат Сергей Шпади.
Вместе с Владиславом Терехиным, которого, к сожалению, уже нет в живых, они придумали проект «Гончаровский меридиан». В 2004 году в Ульяновске было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Гончаровский меридиан». Название родилось из того, что 130 меридиан восточной долготы проходит через Якутск и Нагасаки – два города, в которых побывал Гончаров во время путешествия на фрегате «Паллада».
Первым этапом проекта стали фестивали парусных судов на Всероссийских гончаровских праздниках. С 2004 по 2008 годы на них собиралось до 50 яхт из разных городов Поволжья. В программе, помимо гонок, были встречи с гостями, приехавшими на праздник, с потомками семьи Гончаровых, и парусные экскурсии для них.
Благодаря капитану яхты «Гранд Круиз» из Тольятти Андрею Самохлебову ульяновские энтузиасты путешествовали по Волге и за рубеж. Яхта «Гранд круиз» ходила за Полярный круг, участвовала в Соловецкой регате, доплывала до Стамбула.
А в этом году у «Гончаровского меридиана» появилась, наконец, своя яхта. В июне ее планируют спустить на воду, а это значит, что новые путешествия не за горами.
Украшением экспозиции стали модели парусных кораблей. Без внимания посетителей не остается макет пакетбота «Святой Петр» работы известного судомоделиста, мастера спорта, заслуженного тренера Юрия Железникова. Этот корабль участвовал в научной экспедиции к восточным границам России по исследованиям Камчатки в 1838-1840 годах. Другой макет – баркентины «Вега» своими руками смастерила 12-летняя Настя Твердохлебова из Новоспасского кружка детского творчества. Кто знает, быть может, из этой девочки вырастет в будущем знаменитая путешественница…
Выставка интерактивна, рассчитана не только на взрослых, но и на детей, особенно школьного возраста. Ребятам путеводитель предлагает отправиться в собственное путешествие по экспозиции, чтобы постичь особенности морской жизни под парусами и разгадать тайны экспонатов, выполняя творческие задания: раскрасить бабочку-парусника, сделать журавлика в японской технике оригами и другое. А в конце этого импровизированного плавания по выставке в качестве награды каждый сможет в форме моряка подняться на капитанский мостик и за штурвалом представить себя отважным покорителем морей.
P.S. Вспомнить об этом замечательном путешествии горожане имеют возможность буквально на днях. 16 июня в 11.00 в парке «Винновская роща» начнется 35-й Всероссийский Гончаровский праздник. Гуляя по дорожкам парка, можно будет встретить героев из других книг нашего знаменитого земляка-писателя – «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Гостями праздника станут лауреаты Гончаровской премии и потомки семьи Гончаровых.