Со вступлением в силу постановления правительства №344, управляющим организациям грозит ускоренное банкротство. Причина ускорения – возникшая после 1 июня обязанность УО оплачивать за счет собственных средств разницу между расчетными и нормативными ОДН в домах с КПУ (п. 44). По заявлениям управленцев, эта разница может составить от 30 до 50 процентов сумм на содержание и ремонт, или от 10 до 30 процентов от стоимости потребленного ресурса.
Точные суммы появятся в июле (после расчетов платы за июнь). Но, первое: разница обязательно появятся. Второе: УО об этом почему-то стесняются говорить (известно лишь, что СРО «Симбирский дом» подал иск в Верховный суд РФ). Третье: некоторые комментаторы расценивают это изменение только как положительный факт…
В расхваливании поправок в постановление Правительства РФ №354 (со вступлением в силу которого начали начислять ОДН), внесенных недавно постановлением №344, иногда перегибается палка. Так, комментируя ситуацию с начислением ОДН, разные авторы отмечают как положительный тот факт, что в домах, оборудованных коллективным прибором учета (КПУ), распределяемый между жителями объем ОДН за ЖКУ (за исключением отопления), рассчитанный по показаниям КПУ, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов услуги на ОДН.
Короче: если у жителей дома с КПУ объем ОДН превысит нормативный, то собственники заплатят по нормативам, а РАЗНИЦУ должен оплатить ИСПОЛНИТЕЛЬ. За счет собственных средств… Исполнитель, как трактует постановление №354, это «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги». То есть, исполнитель – это управляющая компания, ТСЖ, ЖСК.
Сегодня можно сказать наверняка, что разница эта будет обязательно. Сложно лишь указать ее размеры. Хотя, судя по заявлениям о том (приказы пока не опубликованы), что нормативы ХВС и ГВС на ОДН будут снижены почти в 10 раз, разница между расчетными ОДН и нормативными будет весьма существенной. Уточню, что ПП №344 позволяет оплатить эту разницу не «исполнителям», а жителям (если такое решение будет принято общим собранием). Но, судя по сегодняшним комментариям, в подавляющем большинстве которых безапелляционно клеймят «нерадивые» УО, с большим трудом найдется хотя бы один дом, жители которого сознательно проголосуют за погашение разницы из своего кармана. Есть еще одна распространенная оценка этого законодательного изменения: мол, необходимость расплачиваться своими средствами будет стимулировать УО к наведению порядка.
По поводу последнего можно сразу выскажу сомнение: если УО действительно «нерадивая», то, ничтоже сумняшеся, УО оплатит разницу именно из «содержания и ремонта» или будет копить долги перед поставщиками ресурса. Я ошибаюсь?..
За что боролись?
Трудно угадать, какие цели преследовали законодатели, вводя такую норму.
Но есть такие условия задачки: ОДН (не будем говорить о точности формулировки – «нужды») существует объективно. ОДН на домах с КПУ – это разница между показаниями КПУ, показаниями индивидуальных приборов и суммы нормативов.
Вопрос: кто сильнее влияет на размер на ОДН – собственник или УО?
Ищем ответы.
1. Откуда берутся показания КПУ? Жители дома пользуются водой, прибор фиксирует общий расход, показания снимаются сотрудниками УО.
2. Откуда берутся показания индивидуальных приборов? Их самостоятельно снимают и передают жители.
3. Откуда берутся нормативные расходы? От числа людей, прописанных в доме.
4. Откуда берутся у УО «собственные» средства? Из платы жителей за содержание и ремонт.
5. Сильно ли влияют на ОДН протечки, утечки и прочие потери? Вряд ли, разве что в случаях из ряда вон выходящих.
А теперь нужно найти решение.
На что из пяти пунктов влияют собственники, на что – УО?
Показания КПУ. УО только снимают показания. Что «накрутили», то есть, что потребили собственники, то УО (вместе с председателем совета дома) фиксирует и сдает к начислению. Главное, чтобы фиксировалось точно и сдавалось своевременно.
Показания индивидуальных приборов. Их сдают собственники. Показания сдаются вовремя или не вовремя, точно или неточно, вообще не сдаются, уменьшаются магнитами и т.д.
Нормативы. По ним тоже расплачиваются собственники. Это собственник, не прописав в квартире никого (или прописав одного человека), не установив приборы, сдает жилье внаем (и не одному жильцу, а двум, трем, пятерым). И такой «табор» бесконтрольно сливает воду.
«Собственные» средства. Они появляются из платы собственников за содержание и ремонт, в которую входит, в том числе, «управление МКД». Именно за счет «управления» живет УО (если у УО нет других видов деятельности, кроме управления и обслуживания МКД). Из каких статей погашать разницу расчетного ОДН и нормативного, если у УО нет источника погашения? Идем к банкротству, или рассчитываемся за счет других статей содержания и ремонта?
Утечки и протечки. Собственники (или сотрудники УО). Собственник передает информацию в УО, та принимает меры по ликвидации протечек. Либо же сотрудники УО самостоятельно обнаруживает неполадки, и устраняют их.
Надо гадать, кто их перечисленных более «нерадивый»?
Правильно. Не надо.
Что делать, чтобы минимизировать ОДН?
Установить КПУ на всех многоквартирных домах, подпадающих под действие ФЗ-261. Установить приборы регулирования. Провести энергосберегающие мероприятия. (Порядок действий может быть изменен).
Установить 100% индивидуальных приборов учета. В приватизированном жилье стимулировать установку приборов увеличением норматива. И не в 1,1 раза с 2015 года, а в 5 или 10 раз с 1 января 2014 года. Муниципалитету потратиться из бюджета на установку приборов в муниципальном жилье. Затем вычислить и публично наказать всех воришек.
Организовать синхронную передачу (как можно более одновременную передачу) показаний КПУ и индивидуальных приборов учета (для точности начисления и расчета ОДН).
В «дебри» (влияние на ОДН погрешности КПУ и индивидуальнее приборы), пока не лезем. Хотя, погрешности чувствительно влияют на размер ОДН.
Кто должен все это делать?
Все вместе: собственники, УО, власть.
Кто и что должен делать конкретно?
Полагаю, если не обвинять друг друга в нерадивости, то решение найдется. И найдется быстро.
НУ и НУ (непосредственное управление)!
С НУ и вышеописанным изменением 344-го есть одно НО. Как записано в 344-м, указанный порядок расчета «не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (РСО)». А РСО является исполнителем как раз при непосредственном управлении. В Ульяновске таких домов сотни две или больше. В прошлом году, например, «Аметист» перевел (по содержанию) в НУ около 150 домов (по форме – решение приняли собственники). То есть, в бывших домах, управляемых «Аметистом», ОДН в полном объеме должны оплачивать собственники, а в других управляющих компаниях собственники оплатят ОДН не больше нормативного.
Что произойдет, если не навести порядок с начислением и оплатой ОДН?
УО будут стремиться правдами (и неправдами) перевести дома в НУ (оставив их у себя на обслуживании), чтобы, в том числе, избавиться от «геморроя», устроенного 344-м.
Кстати, по моей просьбе «Ульяновскэнерго» предоставил информацию по сравнению объемов ОДН, начисленных по нормативу, и расчетных ОДН на примере 30 домов разной этажности (от 5 до 18) и разных лет постройки за январь-апрель 2013 года. Из таблиц видно, что на жителей, проживающих в домах с непосредственным управлением, должен быть распределен дополнительный объем. И разница между объемом ОДН по нормативу и фактическим достигает достигать 40 крат. То есть, расчетная величина ОДН оказалась больше нормативной в 40 раз (в большинстве домов – разница от 4 до 10 крат).
Эту разницу (конкретно в рублях посмотрим после первых июльских платежей) при НУ оплатят собственники.
Такую же разницу, при отличном от НУ способе управления, оплатит управляющая организация. За счет собственных средств…
Давайте рассуждать трезво
Как среди собственников, так и среди УО – «в семье не без урода».
Нерадивые есть везде.
Но под дамоклов меч попадают ВСЕ.
И выход искать нужно и действовать ВСЕМ: и собственникам, и управленцам, и власти.
Лично у меня нет окончательного варианта решения. Пока нет.
Но для начала нужно как можно беспристрастнее проанализировать ситуацию.
Я старался это сделать.
Есть рецепты? Делитесь…
dimich
dimich
Еще убеждает в несогласованности действий наших властей то, что принимая подобные 344 постановления, они забывают о том, что все приборы имеют погрешности – индивидуальные счетчики от 2 % до 5 % каждый, общедомовые до 1 % каждый – все это может вылиться в огромные погрешности при определении реального расхода. Сделайте нормальные приборы учета, измените госстандарты – чтобы допускались к производству только высокоточные приборы!
Вот
Странная ситуация…
Народ визжал от 354 постановления! Все молчали долгое время, пока не поняли, что скоро народ выйдет на улицу.
Как только приняли 344 постановление – сразу запели первыми депутаты!!!!!
Вывод????
Бородач
Быстро среагировали!
Аноним
В накладе не останутся
Аноним
“Но для начала нужно как можно беспристрастнее проанализировать ситуацию.
Я старался это сделать.
Есть рецепты? Делитесь…”
Анализируем ситуацию…
Геннадий, а что такое ОДН по действующим Правилам… http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=145221;fld=134;dst=100031;rnd=0.09820714986782175 ?
Владимир Воронин
В 18 июня 2013 в 09.52 Аноним – это я…
Владимир Воронин
для справки:
40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
( http://base.garant.ru/12147362/#block_20200
Владимир Воронин
Таким образом, расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме никакого отношения к ОДН не имеют.
Это – следствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей управляющей компанией.
Что на это скажете, Геннадий?
Владимир Воронин
“Я плачу 2куба по счетчику и 5 мне ОДН приписывают”
http://antontsev.livejournal.com/234532.html?thread=1219620#t1219620
собственник
рецепт по электроэнергии: обязать всех провайдеров , домофонщиков тоже оплачивать электроэнергию, а не существовать на доме за счёт собственников.
Gud
Эти- то платят.
Аноним
“В прошлом году, например, «Аметист» перевел (по содержанию) в НУ около 150 домов (по форме – решение приняли собственники)” – стоило-бы проверить протоколы этого “единогласного” голосования, как и протоколы создания ТСЖ.
Владимир
Должен быть только 1 счётчик (например – на подъезд на ХВС и диф. манометр не ГВС и отопление). Количество проживающих известно, далее примитивная арифметика и ВСЁ!!! Несанкционированное заселение “леваков” – штраф с владельца квартиры 100 000 руб минимум. Все проблемы снимаются, но для этого необходимы честные открытые тарифы и открытые данные о себестоимости куба воды и энергоносителей!
Геннадий
С каких пор Геннадий стал защищать ук? С тех пор как они поставили его на давольствие? 33 серебреника и прощай народ? Самому то не стыдно?!
Тебя раскусили.
Какое хитрое, это лоббирующее лицо.
Коля
Cдавайся Гена
Коммунальщик
Антониев поднимает тему, потому что реально разбирается в проблеме. Кто сказал, что в результате этого решения жители будут меньшее платить? Есть как минимум три варианта решения проблемы: первая, как написано в постонавлении это решение собственников о порядке распределения “нераспределенного одн” . Конечно собственники не примут такого решения, следовательно эту сумма должна быть внесена тариф по содержанию и ремонту, конкретно в строку управление МКд. Если собственники отказались утвердить это в тарифе, то им это будет выставлен как “убытки УК”. Да это не фантазии, это разъяснения авторов 354 постановления.
Владимир Воронин
“…сумма должна быть внесена тариф по содержанию и ремонту, конкретно в строку управление МКд. Если собственники отказались утвердить это в тарифе, то им это будет выставлен как «убытки УК». Да это не фантазии, это разъяснения авторов 354 постановления…”
3. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.
И где опубликованы эти разъяснения? … и почему они противоречат пост. 344?
Или к пост. 354 прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов?
Владимир Воронин
“… Кто сказал, что в результате этого решения жители будут меньшее платить?…”
Конституция РФ
Статья 55
…
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
Сергей Анатольевич
А как насчёт права хорошо жить за чужой счёт – Конституция это разрешает?
Реально ОДН – это враньё счётчиков и соседи-кулибины, технические потери – минимальны.
Вот Вам и путь – уточняйте показания, ставьте дополнительные точные контрольные приборы, находите кулибиных – ОДНы снизятся до единиц процентов.
Но здесь надо работать, проверять, думать, искать … Зачем? Проще кинуть клич “Все воры!” и ходить гоголем ..
Владимир Воронин
Правильно: технические потери = ОДН – минимальны.
Для защиты своих интересов при решении текущих коммунальных проблем собственник нанимает УК.