Обустроить «экооазис» в стенах типовой трехкомнатной квартиры, выращивать в домашних условиях овощи, без видимых неудобств экономить свет и воду и успешно тестировать способы экологичной жизни, не  травмируя при этом стандартную психику горожанина, привыкшего к комфорту. «Экохата» – это не царство «зеленых», это территория, где фраза «ущерб природе» под запретом.

Экообщежитие в трехкомнатной квартире

Стандартная трешка в центральной части Ульяновска: из окна – город, как на ладони, волжские пейзажи и курсирующие туда-обратно автомобили. В квартире – царство стикеров и настенных плакатов, впору подумать, что тут живет человек, интенсивно изучающий иностранные языки, уж слишком много «напоминалок» вокруг.

На самом деле, здесь постоянно живут двое ребят, совсем не полиглоты; еще двое – периодически остаются с ночевой и поддерживают быт «экохаты». Квартиру сняли для того, чтобы на наглядном примере доказать соседям по лестничной площадке, дому, микрорайону, и наконец, другим горожанам, что экономить – деньги и ресурсы – можно даже в пределах собственной жилплощади. Приставку «эко» к квартирному статусу прибавили, чтобы было понятно – здесь все стараются жить экологично и, насколько это возможно, «по-зеленому».

Прежде чем завести сюда вещи, ребята тщательно навели справки: разузнали, где неподалеку принимают мусор – чтобы пустить его потом в переработку. Оказалось, таких «контор» в городе почти нет. Без проблем принимают только макулатуру и стеклянную тару.

Чтобы быстро разобраться с отходами, ребята их стали собирать раздельно – для этого на кухне завели специальные контейнеры, не забыв их предварительно «пометить», чтобы забредшие гости не забывали «фильтровать» мусор. Ребята собирают все батарейки, чтобы сдать их для хранения на полигоне, потому что их, как и другие токсичные отходы, нельзя выбрасывать в обычный мусор.

Прошел ровно месяц с момента заселения, и жители эко-квартиры на Минаева стали выходить во двор с граблями и метелками: облагораживание двора  – тоже часть философии экологов-добровольцев. Посадили небольшой огородик и начали сеять «зеленое»-просветительское в головы соседей. А для помощников и товарищей вечерами организовывали нешумные встречи у самовара и гитарные посиделки.

Изначально ребята хотели снять огромную квартиру: четыре-пять комнат для участников «эко-коммуны» вполне бы сгодились. Но ведь и желающих поселиться в «хате»  тогда было больше. В итоге, в числе постоянных жильцов-первопроходцев остались только Лена и Денис. Саша Яшин – эколог-активист и заядлый велосипедист – в «эко-хате» выходной квартирант.

В темноте не моемся!

«Мы начали с энерго- и ресурсосбережения, – рассказывает Саша Яшин, – экономить электричество и воду оказалось не так просто, но мы справились». Для начала на кухне «поселили» минирефрежератор, холодильник настолько маленький, что он стал бы идеальным вариантом на «хрущевской» двухметровке.

Зато морозильный аппарат «ест» куда меньше электроэнергии.  Вообще, всю необходимую технику на кухню подбирали по принципу «что менее прожорливо». Так здесь появилась и небольшая стиральная машина: максимально экономная. Микроволновка – больше для антуража, декоративная,  ее здесь никто не включает, да и досталась она в наследство от прежних «съемщиков» квартиры.  Всю еду ребята предпочитают подогревать на газовой плите. «Сберечь» удалось даже деньги при покупке техники: ее без раздумий приобрели с небольшими дефектами, за все время работы она, к слову, так и не подвела.

Привычного электрического чайника здесь тоже нет: кипяток по чашкам гостям разливают из обычной «свистульки». Рядом – термос, вскипяченную воду наливают туда. Лишний раз воду не разогревают.

Саша проводит нас в ванную: первое, на что обращаем внимание – выключателей там и в туалете нет. «Неужели при свечах моетесь?», – решили, что остроумно шутим с фотографом. Свет включается, как только сюда кто-то заходит, и выключается, когда выходит – работают датчики движения. Лампы в ванной – пока энергосберегающие. Возможно, вскоре их заменят на диодные: но отыскать подходящие в Ульяновске пока сложно. Видимо, заказывать придется через интернет.

В ванной комнате и на кухне ребята заменили трубы, сантехнику, везде поставили рычажные краны – они позволяют расходовать воду более дозированно, чем стандартные «барашки».

«Если смотреть в масштабах одной квартиры, – подсчитывает Саша, – то экономия получается несущественной. Но если подобный опыт распространить на соседей и на весь город, то это будет ощутимо. Наша главная задача – показать другим людям, что можно жить более экологично».

«Эта треш-штука, – смеется Саша, – по сути, деревенский умывальник. Только в детсадовском варианте – смущает яркая расцветка. Я уже не помню, кто его сюда притащил. Зато приспособление здорово экономит воду: особенно удобно, когда чистишь зубы».

Рядом – душ, тоже с кнопкой-фиксатором. Дополнительная функция позволяет регулировать водный поток, мощность струи, ни одной капля не должна пропасть зазря! Все для того, чтобы в платежках графа «водоснабжение» не съедала лишнего.

После установки водосчетчиков «эко-хатовцы» стали платить за воду гораздо меньше: во-первых, счетчик наглядно показывает расход, а, во-вторых, теперь не нужно платить среднее по дому, оплачивая водолюбивых соседей и потери в текущих кранах.

«А насколько эффективно работают эти напоминающие записки?», – спрашиваем Сашу. «Как минимум, заставляют фиксировать внимание. Может быть, ты и не последуешь всем советам, но это определенно где-то отложится, и когда-нибудь в нужный момент непременно об этом вспомнишь».

От компьютеров в «Эко-хате» решили не отказываться: в гостиной есть стабильный wi-fi, несколько оборудованных рабочих мест, прямо чистый мини-офис. Впрочем, довольно часто здесь ребята и работают. Есть только одно правило – компьютеры категорически запрещено оставлять включенными  надолго. «Verboten» на «прожигание электроэнергии» действует и на все приборы, которые не нужны в данный момент.

В соседней комнате кипит дипломная работа. Эко-житель дизайнер Лена настырно готовит выпускной архитектурный проект.  «Экохата» для нее  – это даже не эксперимент на самовыносливость. Девушка давно привыкла к коммунальным трудностям: пять лет кряду снимает квартиры.

Сосуществовать по эко-правилам – просто, признается она и деликатно вешает на дверь табличку «не беспокоить» – все-таки дипломный проект важнее. «Она у нас за порядком следит, – говорит Саша, –  за каждое нарушение экологического режима  – своя «кара», вскопай под чутким руководством Дениса грядку на балконе или разбери шкафы с вещами».

В гостиной «Эко-хаты» часто собираются на семинары, мастер-классы и презентации, устраивают вечера блюза – Денис в этом деле виртуоз – и утраивают массовые чаепития. После успеха квартирных мероприятий ребята планируются выйти на улицу, хотя бы в собственный двор. Пока дела идут не очень хорошо: ульяновцы зациклены только на собственных квартирах. Что происходит за стальными бронированными дверями большинству абсолютно все равно. «Сейчас это очень большая проблема – ситуация, когда дом заканчивается за твоей входной дверью».

Еще одна «спецзона» квартиры – коридор, там тесновато из-за велосипедов. Их для передвижения используют местные обитатели.

 

Балконная клубника вместо магазинной

Вся «продуктовая» жизнь экохаты легла на плечи Дениса: он – ответственный за вкусные обеды, ужины, а заодно – и за балконный огород. Растениеводство в квартире на Минаева процветает: Денис выращивает клубнику в пластиковых бутылках, лук на щебенке и укроп в керамзите. Балконное овощеводство  – вещь, несомненно, для новичка непростая, но все-таки проблем здесь куда меньше, чем в открытом грунте. Растениям не досаждают вредители и сорняки, достаточно просто соблюдать температурный режим. Но есть одно «но» – урожай полностью зависит от человека, погода и климатические перепады – второстепенны.

К своему проекту Денис подошел сугубо технологически. Главное – снизить временные затраты на уход за растениями. Все должно расти само – это на балконе «Экохаты» главное правило. Парень отказался от дорогих баллонных семян, специальных «пропитанных» грунтов, дорогих горшков и кашпо.

В углу балкона – несколько обычных ящиков из-под овощей. Еще в нескольких – керамзит  и щебенка. Грунт – обычная земля, куски оторванной стекловаты отыскали у теплотрассы, горку керамзита обнаружили у детской площадки. Купить пришлось только семена: теперь на балконе растут укроп, лук, щавель и клубника.

Качество грунта, как говорят ребята, тоже не особенно важно. Он нужен лишь для того, чтобы зафиксировать корни растений.  Но без питательных веществ на балконной «грядке» не вырастет даже обычный укроп. Секрет – под ячейками. Оказывается, все они погружены в специальный раствор удобрений. Азот, фосфор, в общем – никакой химии. Все, что необходимо, растения получают именно с питательным раствором.

За две-три недели с таких вот балконных грядок ребята снимают зелень. Если бы регулировали еще и  освещение с аэрацией – все «поспело» бы еще быстрее. Но в «экохате» считают – это лишние финансовые траты.

Все растения, посаженные в грунт, поливаются с помощью капельной системы. Под них ребята приспособили обычные пластиковые бутылки и трубки от медицинских систем. Раствор подается автоматически, и ежедневного полива растения не требуют.

На грунте у ребят растут огурцы и перцы, на балконе – клубника и помидоры. Но ребята убеждены  – вырастить на балконе можно все, что угодно. Исключая разве что кое-какие корнеплоды. Снимать урожай можно круглый год. Чтобы овощи лучше росли, Денис периодически берет в руки гитару, и играет огруцам…блюз!

 Pre-Экохата. «ЭкоЛофт» на Пятницкой

Так откуда вообще взялась задумка поселиться в обычной городской квартире, вооружившись экологическими памятками? «Эко-хатовцы» говорят: все началось с опыта «ЭкоЛофта». Презентовать идеальное эко-жилье, которого, забегая вперед, уже нет, в Ульяновск приехала Таня Каргина.

Пару лет назад эта девушка вместе с товарищами поселилась в квартире в самом центре Москвы: на Пятницкой 9/28 стартовал смелый эксперимент. В жилплощадь заселились люди, решившие на собственном примере доказать, что даже в суматошной столице, не отрываясь от благ цивилизации, можно жить, нанося минимальный ущерб природе. Квартира была в неважном состоянии, поэтому ребятам самим пришлось наводить там порядок, заниматься ремонтом.

Шпаклевочно-покрасочные работы не мешали «коммунарам» экономить воду, электроэнергию, раздельно собирать мусор, так же, как «эко-хатовцы» предпочитать велосипед автомобилю.  Атмосфера в эколофте немного напоминала европейские молодежные коммуны: комнаты с высоченными потолками, разнокалиберная мебель, расписанными вручную стены и велосипедная «парковка» прямо в коридоре.

Многие из жителей эколофта на Пятницкой были вегетарианцами и даже – сыроедами. Впрочем, вегетарианство – не обязательный признак бывшего рядового «эколофтовца», но большинство из обитателей квартиры предпочитали и после разъезда предпочитают растительную пищу.

Таня Каргина – милейшая девушка, человек-энерджайзер – с удовольствием рассказывает о своем опыте «зеленой» жизни. Она вместе с друзьями как раз и разрабатывала правила эко-жизни в стандартной городской квартире. Часть из них спустя два года возьмут на вооружение ульяновские «эко-хатовцы»:

«Правил много! И не все их легко было выполнять без привычки», – рассказывает Таня, – но жить нам удавалось мирно».

Таня рассказывает об эко-коммуне в прошедшем времени: после двух с половиной лет существования «Эколофт» закрылся. Хозяин решил больше не сдавать квартиру, где жили ребята, в аренду. Теперь в бывших эко-интерьерах обустроят офис или кафе.

После разговора с ребятами – столичной Таней Каргиной с «Эколофтом» –  и ульяновскими «эко-хатовцами» хотя бы в пределах собственной квартиры определенно хочется стать чуточку лучше. Начать собирать макулатуру и все-таки частично сортировать мусор. Ведь самое сложное – сделать первый шаг. А начать можно с малого – не забывать выключать за собой свет, перейти на энергосберегающие лампы, и не лить зря воду, когда чистишь зубы. Чтобы привыкнуть к этим простым правилам, понадобится не больше недели.

Татьяна Герман

Фото: Анна Панова