В суд люди обращаются в тех случаях, когда ущемлены их права. Поводов для обращений – море. Но хочется в особую категорию выделить бытовые споры, самые, казалось бы, быстро разрешимые. Увы, не все здесь так просто.
Двое – мать и дочь И. из Ульяновска – обратились в суд с иском к домоуправляющей компании и к своей соседке с верхнего этажа, которая разместила внешний блок кондиционера над их спальней. В результате работающий кондиционер портит козырек окна спальни и создает повышенный шум при работе, что мешает нормальному отдыху соседей нижнего этажа. Истицы просили перенести кондиционер с южной стороны квартиры на противоположную – северную. Соседке контролирующим ведомством было выдано официальное предписание с рекомендацией перенести кондиционер в другое место, но она его проигнорировала, что и стало поводом для обращения в суд.
По просьбе граждан Государственная жилищная комиссия выяснила, что ставший спорным кондиционер установлен на фасаде без согласия собственников дома, и выдала управляющей компании предписание принять меры в отношении его собственницы, чтобы она это оборудование демонтировала. На основании всех предоставленных документов суд обязал гражданку-ответчицу произвести демонтаж наружного блока кондиционера с возможностью его переустановки в другом месте. А поскольку любая судебная процедура требует судебных расходов, то с ответчицы взыскали сумму госпошлины и расходы на судебную экспертизу, что составило более 19000 рублей.
Возмутившаяся хозяйка кондиционера в апелляционной жалобе потребовала взыскать эту сумму с истцов. Но судебная коллегия признала ее требования необоснованными.

НАША СПРАВКА.
По существующим правилам, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Это касается установки кондиционеров и спутниковых антенн. За нарушением такого порядка следят организации по обслуживанию жилищного фонда.