С увеличением объема возведения жилья в Ульяновской области и повышением его доступности возникает проблема снижения качества домов. На состоявшемся в четверг заседании Общественного совета научных консультантов и экспертов строительной отрасли региона обсуждались меры по организации контроля в этой сфере и повышению ответственности проектировщиков и застройщиков.

Поводом к рассмотрению проблемы на региональном уровне послужили жалобы ульяновцев на качество жилья в новостройках. Как отметил зампредседателя правительства Ульяновской области, министр строительства Александр Букин, претензии новоселов можно условно разделить на три основные категории. Чаще всего люди сталкиваются с нарушением технологии строительства, в результате происходит некачественная заделка швов, промерзают стены, протекает крыша, нарушена вентиляция, некачественно выполнена отделка мест общего пользования. Вторая проблема плохое качество проектирования, когда застройщик хочет выжать из участка максимум в ущерб благоустройству, поэтому отсутствуют парковочные места, детские площадки.

Нарекания есть и на качество отделки квартир. Правда, таких претензий становится все меньше, поскольку большинство квартир сдаются в эксплуатацию без отделочных работ.

Эксперты отметили, что федеральное правительство, стремясь стимулировать привлечение инвестиций в строительство жилья, фактически взяло курс на выход из зоны ответственности за результаты частной хозяйственной деятельности в этой области. В частности, в новом Градостроительном кодексе учтены пожелания строителей, и сейчас для строительства многоквартирных домов не выше трех этажей не требуется проведения экспертизы проекта, строительство таких домов не подлежит государственному строительному надзору. Сегодня на качество строительства именно таких домов существует больше всего нареканий.

В свое время много надежд власти связывали с внедрением системы саморегулирования строительной сферы. Появились СРО, которые получили право выдавать лицензии и допуски на производство строительных работ. Организации должны были установить меры дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО за нарушение требований стандартов и правил СРО, за ущерб потребителям товаров (работ, услуг). Прописана в Градостроительном кодексе и ответственность СРО, но, к сожалению, эти нормы не работают. В самих СРО при этом сетуют на появление «коммерческих объединений», которые дискредитируют саму идею саморегулирования и за деньги принимают в свои ряды всех, включая недобросовестных застройщиков.

Участники совещания выдвинули ряд предложений, которые, на их взгляд, могли бы, не создавая новых административных барьеров в строительстве, организовать контроль в этой сфере. Декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур заявил о необходимости разработки региональной системы качества реализации градостроительных и архитектурно-строительных решений с обязательным привлечением внешних экспертов и общественности.

Руководитель филиала НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Валентин Логачев призвал создать своеобразный черный список недобросовестных строи—тельных организаций, который стал бы препятствием для участия таких фирм в тендерах.

Высказывались предложения создать при областном министерстве строительства постоянно действующие комиссии по качеству и технический совет, которые смогли бы проверять проектно-сметную документацию на объекты до начала их строительства.

В течение недели минстрой принимает от всех заинтересованных сторон предложения по принятию мер, которые бы стимулировали строителей улучшать качество возводимого жилья. Соответствующую «дорожную карту» планируется утвердить на заседании коллегии министерства строительства области, которое состоится в июле.

Алексей Ковалев