Директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области Дмитрий Сычёв официально подтвердил, что специалисты его ведомства успешно завершили кампанию по утверждению тарифов на 2013 год. Она была основана на прогнозе социально-экономического развития России на 2012 год и плановый период последующих двух лет в рамках предельных индексов роста тарифов, установленных Ульяновской области Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
«Основное отличие тарифообразования, – говорит Дмитрий Сычёв, – состоит в том, что повышение цен на коммунальные услуги в текущем году для всех категорий потребителей будет произведено в один, а не в два этапа, как в 2012 году». Сказанное означает, что с первого июля в Ульяновской области рост тарифов на тепловую энергию составит максимально 12 процентов, а в среднем по области – 110,5. На холодное водоснабжение и водоотведение тарифы вырастут на 6,9, природный газ – 15, электроэнергию – 12, утилизацию ТБО – 4,5 процента.
Между тем, на завершившемся в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил об ограничении роста тарифов естественных монополий. «Инфляция пока высока, – считает глава государства, – и мы намерены добиться её дальнейшего снижения. Сегодня в инфляции высока тарифная составляющая. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей.
Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими темпами, как и прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет – начиная с 2014 года».
Глава государства, по словам Дмитрия Сычёва, призвал правительство Российской Федерации разработать механизм регулирования конечных для потребителей цен на электроэнергию, грузоперевозки, жизненно важные товары и услуги, сделав так, чтобы эти цены находились «на приемлемом уровне». При этом мнение потребителей должно учитываться в ходе принятия тарифных решений. Для реализации такого шага видится необходимым создание советов потребителей не только при ФСТ, но также при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях.
«В наших инфраструктурных монополиях, – считает президент, – есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом. Но сдерживание тарифов не должно привести к негативным эффектам, к сокращению инвестиций в инфраструктуру».
Дмитрий Сычёв напоминает, что ещё раньше, 10 июня текущего года, на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности в стране Владимир Путин заявил, что ситуация в экономике России требует эффективных действий, а деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий. Настолько высокими, что бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, растут риски для экономики.
Буквально перед этим аналогичную точку зрения высказывал бывший глава минэкономразвития Андрей Белоусов. Он полагает, что снижение темпов роста тарифов естественных монополий окажет благоприятное воздействие на ситуацию в экономике страны. По словам министра, это будет одним из позитивных сигналов для бизнеса, так рост тарифов разгоняет инфляцию и ведёт к удорожанию кредитных ресурсов.
Как видим, дело осталось за реализацией сказанного на практике. «Правительство Российской Федерации, – уточняет Дмитрий Сычёв, – может существенно скорректировать индексацию тарифов на 2014-2016 годы. Конкретные цифры уже обсуждаются. Окончательное решение должно быть принято в сентябре текущего года».
Виктор Никитин