Виктория Чернышева
Ульяновский филиал ОАО “Ростелеком” по решению суда ограничил доступ к сайтам двух федеральных СМИ – “Комсомольской правды” и “Газеты.Ru”. Поводом для судебных разбирательств стал иск прокуратуры, которая посчитала, что некоторые страницы этих изданий содержат материалы, которые пропагандируют коррупцию.

Правоохранители объяснили свою позицию тем, что интернет-ресурсы, указанные в иске, содержали информацию о способах дачи взятки, обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления.

– Вместе с тем, закон запрещает публичное доведение до сведения населения информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. А российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и 291 УК РФ (дача взятки), – говорится в сообщении региональной прокуратуры.

В “черный список” попали несколько сайтов, в число которых вошли kp.ru и gazeta.ru, а также некоторые интернет-издания стран СНГ – например, articles.gazeta.kz, lenta.com.ua. Иск был предъявлен одному из провайдеров, работающих в регионе – ульяновскому филиалу компании “Ростелеком”, который, по мнению прокуратуры, предоставил своим абонентам беспрепятственный доступ к сайтам. А это, по мнению прокуратуры, “способствовало формированию в обществе мнения о возможности безнаказанного совершения коррупционных преступлений, а также подрывало авторитет государственной власти Российской Федерации”.

Дело рассматривал Ленинский районный суд Ульяновска. Представителя ответчика – филиала “Ростелеком” – на нем не было: он представил письменный отзыв на иск, в котором попросил рассмотреть дело в свое отсутствие, отметив, что оператор связи, не является владельцем указанных сайтов. И, следовательно, не несет ответственности за информацию, размещенную на них, по сути, ответчиком не являясь. В качестве третьего лица были приглашены представители ЗАО “Издательский дом “Комсомольская правда” (как указано в иске, о дне рассмотрения они были извещены, но на судебное заседание не явились). Представителей “Газеты.Ru”, судя по всему, на заседание вообще не пригласили. О том, что страницы заблокированы, представители изданий узнали спустя месяц, от читателей, которые не смогли выйти на их сайты.

В итоге суд обязал провайдера ограничить доступ своих абонентов к страницам сайтов, попавших в “черный список”, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление. Конкретные страницы в судебном решении указаны не были.

– В нашем иске речь шла о конкретных страницах. Интернет-ресурс представляет собой огромный конгломерат информации, и если размещенные на нем определенные сведения противоречат законодательству РФ, прокуратура обязана отреагировать. Но, повторюсь, в этом случае должен быть ограничен доступ к определенным страницам. Представители СМИ должны предъявлять претензию не прокуратуре, а провайдеру, который по каким-то причинам сделал именно так, – прокомментировал корреспонденту “РГ” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

– Возможности закрыть одну страницу у нас нет: в соответствии с техническим регламентом, доступ может быть ограничен только ко всему сайту, – пояснил пресс-секретарь ульяновского филиала компании “Ростелеком” Алексей Сорокин. – В настоящий момент доступ к интернет-ресурсам пока не открыт. Мы ждем каких-либо действий от представителей СМИ – возможно, они обжалуют решение суда. По нашим данным, “КП” уже занимается удалением страницы, на которую обратила внимание прокуратура. Если нам предоставят подтверждающий удаление пакет документов, мы откроем доступ к сайту.

В “Газете.Ru” во вторник заявили, что не исключают возможности обжалования решения суда.

В настоящий момент в Ульяновской области “Ростелеком” обслуживает порядка 25 процентов от общего числа пользователей широкополосного доступа в Интернет.