В Ульяновском государственном техническом университете завершила свою работу третья Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и образования” в условиях вступления России в ВТО».
Организаторами конференции выступили правительство Ульяновской области, Законодательное собрание, администрация города Ульяновска, ведущие предприятия региона и вузы.
Активное участие в работе форума приняли представители агропромышленного комплекса области. Гостями и участниками конференции стали учёные и специалисты из Китая, США, Казахстана, городов Поволжья, а также Челябинска, Екатеринбурга, Владимира.
Встреча была посвящена проблемам интеграции усилий власти, бизнеса и образования как инструмента реализации возможностей развития в новых экономических условиях.
Мероприятие проходило в формате пленарного заседания и организационно-деятельной игры. Технология проведения последней заключалась в формировании рабочих групп из представителей власти, бизнеса и образования. Каждой из них предстояло провести мозговой штурм по вопросам модернизации экономики, донесения до аудитории результатов своей работы, подготовки общих решений конференции.
Формирование рабочих групп проводилось по отраслевому принципу и видам экономической деятельности: сельское хозяйство, автомобилестроение, строительство, малый бизнес …
Общей задачей работы в группах стало определение угроз и реализация возможностей развития региона в условиях членства России в ВТО.
По результатам деятельности групп и конференции в целом было сформировано видение последствий вступления нашей страны в ВТО. Оно нашло отражение в рекомендациях органам власти и местного самоуправления, деловым кругам и образовательным учреждениям по созданию организационно-экономических и правовых механизмов поддержки региона в новых условиях хозяйствования.
В результате исследования ситуации был составлен перечень основных проблем в сельском хозяйстве России, конкретно, Ульяновской области. Это низкий объём государственной поддержки. Невысокий уровень технической и технологической модернизации. Недостаток и низкая квалификация кадров. Высокая доля продукции, производимой в хозяйствах населения и, соответственно, необходимость их поддержки. Недостаточная пропаганда потребления отечественных продуктов питания.
Следует отметить, что 2012 год, когда вступил в силу протокол присоединения России к ВТО, оказался и без того сложным для крестьян. Наступил, в частности, срок выплат по банковским кредитам и лизинговым платежам. Возросли страховые взносы во внебюджетные фонды. Из-за неблагоприятных погодных условий была недополучена половина урожая зерна.
«Эксперты дают заключение, – поясняет заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, – что преимущества от вступления в ВТО экономика России сможет почувствовать не ранее, чем через пять лет. Переходный период, это первые три года, будет для многих отраслей особенно тяжёлым. Мы это уже почувствовали. Первыми «ласточками» стали потери свиноводов и птицеводов».
По мнению министра, правительство Российской Федерации многое делает для поддержки села. Утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В нынешнем году будет выделено дополнительно 42 миллиарда рублей. Бюджет региона, в рамках своих возможностей, тоже оказывает поддержку селу. Минсельхоз области, в свою очередь, активно занимается вопросами стимулирования спроса на продукцию.
Тем не менее, глава аграрного ведомства региона считает, что сегодня бюджетной поддержки недостаточно. Тогда как резервы у Российской Федерации есть. В рамках Соглашения, например, она могла бы выделить девять миллиардов долларов, а фактически предусмотрено пять миллиардов.
«Считаю, – заявляет Александр Чепухин, – что только масштабная и грамотная государственная поддержка сельского хозяйства поможет сгладить негативные последствия вступления России в ВТО, обеспечить развитие сельских территорий и, главное, сохранить продовольственную безопасность страны».
Виктор Никитин