В последнее время под различными соусами и с разными добавками жителям навязывают законы, постановления, методические указания для сбора дополнительных средств по ЖКХ. Мало наживаются на нас руководители коммунальных структур, так им ещё и дополнительные, официально одобренные поборы прямо в руки плывут. Так, недавно, с 1 сентября 2012 года ввели плату за общедомовые нужды (ОДН), куда включили всё: и обогрев, и канализацию, и водоснабжение подъездов, чердаков, подвалов. Хотя заранее даже не удосужились посмотреть и проверить: а есть ли в этих местах, к слову сказать, батареи. Про канализацию вообще комично: где кто-нибудь из авторов этих законов видел унитаз в подвале или на чердаке, а, может быть, в подъезде?
И вот очередное нововведение: вводится строка – капитальный ремонт. Правда, ещё необходимо принять ряд сопутствующих подзаконных актов, да и методики расчета пока тоже нет. Поэтому данная строка оплаты ожидается с 2014 года.
Сейчас полным ходом идет подготовка к введению. Так, недавно Правительство Ульяновской области одобрило законопроект, вносящий поправки в механизмы реализации региональной программы капитального ремонта МКД (многоквартирного дома) и предусматривающий создание регионального оператора по финансированию работ. Закон вступит в силу после одобрения Законодательным Собранием Ульяновской области. Кроме того, начато формирование областной программы капремонта, которая должна содержать:

адресный перечень всех МКД, за исключением аварийных и подлежащих сносу;
перечень услуг и работ по капремонту общего имущества в каждом МКД;
плановый год проведения капремонта общего имущества в каждом МКД.

Вот только сразу же хочется задаться вопросом: а кто и по какому принципу будет распределять дома и их очередность? В Министерстве ЖКХ утверждают, что начнут капитально ремонтировать дома, построенные до 1917 года. Интересно, сколько таких домов по всей области? Сколько на них потребуется денежных средств? За какой период их отремонтируют? Когда перейдут к следующим годам постройки? Так и получится, что новенькие дома оплатят капремонт старинных «убитых» домов, а потом до них самих ни очередь не дойдет, ни денег не хватит.
Также предлагается 2 варианта: кому платить деньги. Во-первых, деньги можно копить через областной фонд, куда будут стекаться все платежи. Во-вторых, собственники могут откладывать деньги на отдельном спецсчете своего дома. Для того чтобы открыть счет в банке, необходимо провести общее собрание и принять об этом решение.
Давайте вспомним, что раньше при каждом заводе было свое ЖЭУ, куда платились и деньги за капремонт в том числе. Потом, в перестроечные годы, все заводы «прихватизировали», а вместе с ними «ушли» и деньги на капремонт. Так кто сейчас даст гарантию, что через 40 лет, когда дойдет очередь до определенного дома, деньги будут? Сколько можно обманывать людей и обирать их?