Незаменимому нынче телефону посвящена выставка в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Это своеобразный звонок из века позапрошлого в век нынешний с массой разнообразной информации об изобретателях телефона, научной и технической эволюции средств связи.
Экспозиция «Алло, у аппарата!» включает телефонные аппараты и другие предметы от 40-х годов ХХ века до 2000-х.
Но телефонная эра началась много раньше. Во второй половине ХIХ века итальянский физик Антонио Меуччи, лечивший людей электрическим током, открыл способность тока передавать звук на расстояние. Однако патент и право первооткрывателя достались другому его коллеге – американцу Александру Беллу. В 1876 году он сконструировал «говорящий телеграф». Интересно, что при разговоре с помощью «трубки Белла» сначала нужно было говорить в нее, а затем прикладывать к уху, чтобы услышать ответ. Причем требовалось не просто говорить, а кричать – громче раздающихся в трубке хрипов, хлюпанья и прочего.
На заре телефонии это средство связи использовалось, скорее, как забава. Когда в Берлине в 1878 году на почте на улице Ундер-ден-Линден и на Лейпцгской площади появились первые телефоны-автоматы, праздношатающиеся берлинцы развлекались следующим образом. Компания делилась надвое: одни шли на почту, другие – на площадь и разговаривали всласть друг с другом, благо звонки были бесплатными. А потом они снова встречались, чтобы обсудить полученные от необычного вида общения впечатления.
В том же 1878 году изобретатель Павел Голубицкий разработал первый русский телефон. Через пять лет первые аппараты были установлены в Москве в Большом театре. В этом же году в России заработали первые телефонные станции. Годовое обслуживание телефонного аппарата обходилось частным лицам в 250 рублей в год, а государственным и общественным учреждениям – в 125 рублей. Это было дорого, ведь даже самая роскошная хорьковая шуба в самом дорогом магазине Москвы стоила 85 рублей!
Любопытными персонажами были, как их тогда называли, «телефонные барышни». На работу брали только незамужних девушек от 18 до 25 лет, образованных, терпеливых и вежливых. Для удобства работы с аппаратурой к параметрам женской фигуры предъявлялись особые требования: рост – от 165 см, длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками – не менее 128 см.
От напряженной работы «телефонных барышень» одолевали нервные припадки. Это неудивительно, потому что им приходилось часами сидеть на жестком стуле с железной гарнитурой микрофона на груди, в тяжелых наушниках и умудряться быстро и безошибочно попадать штекерами в ячейки коммутатора. Добавьте к этому грубость некоторых нетерпеливых и плохо воспитанных клиентов. Так что нередко юные девушки не выдерживали и увольнялись. Их не способно было удержать даже невероятно высокое жалование – 30 рублей в месяц. К слову, квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей.
Создатели выставки широко показывают телефонную аппаратуру периода СССР.
В годы Великой Отечественной войны без этого вида связи уже было не обойтись. От него нередко зависело, будешь ты жив или нет. Видавший виды телефонный коммутатор 1939 года выпуска как нельзя лучше напоминает об этом. В одном из боев на фронте этот аппарат был подбит осколком немецкого снаряда, а теперь, на выставке, он вызывает восторг у мальчишек.
Мирное время иллюстрирует фрагмент аскетичного интерьера советской квартиры 50-60-х годов: на столике с кружевной вязаной скатертью массивный черный телефон соседствует с настольной лампой из эбонита, часами и календарем той эпохи. Однако такая картинка была характерна отнюдь не для всех семей. Старшее поколение помнит времена, когда домашний телефон был чем-то вроде роскоши. Легко они доставались только партийным функционерам, руководителям предприятий и организаций, которым устанавливали этот вид связи по причине «производственной необходимости». Остальные стояли в очереди. Самые ловкие устанавливали телефон «по блату».
Мобильный телефон покорил мир не так давно. И в ХХI веке даже первоклашкам его вешают на шею. Однако мало кто знает, что в 1957 году первый экспериментальный образец мобильного телефона и базовую станцию к нему разработал в СССР Леонид Куприянович. Носить такое устройство было тяжеловато, оно весило три килограмма! До Куприяновича создать мобильный телефон пытались американцы, но попытка оказалась неудачной.
Выставка «Алло, у аппарата!» зрелищна, познавательна и рассчитана, в основном, на школьников.