27 июля в Законодательном Собрании состоялся «правительственный час» на тему «О реализации областной целевой программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области» на 2013-2020». Мероприятие провел Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. Информацию о реализации данной программы депутатам регионального парламента представила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
Она отметила, что с 2005 года в Ульяновской области зафиксировано увеличение рождаемости на 31%, снижение младенческой смертности в два раза, снижение общей смертности на 16,6%. Кроме того, темп естественной убыли населения снизился более чем в три раза. Наблюдается также снижение смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения и по причине дорожно-транспортных происшествий. В числе достижений системы здравоохранения Ульяновской области – создание регионального сосудистого центра на базе Ульяновской областной клинической больницы, организация семи Центров здоровья, создание регионального травматологического центра, оснащение Областного клинического онкологического диспансера современным оборудованием, открытие отделения реабилитации наркологических больных на базе Ульяновской областной клинической наркологической больницы. Валентина Караулова сообщила, что за последние годы отремонтировано 130 объектов в 45 учреждениях, приобретено более 2000 единиц оборудования для 55 учреждений здравоохранения.
Вместе с тем министр здравоохранения отметила основные проблемы системы ульяновского здравоохранения. Это высокий уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний, износ зданий (на 60%), общий износ оборудования (на 50%), высокий уровень общей заболеваемости и дефицит медицинских кадров. В целом по области не хватает 2067 специалистов. Причина – низкий уровень зарплат медицинских работников и отсутствие жилья. Особую тревогу вызывает тот факт, что Ульяновская область входит в первую десятку в России по количеству ВИЧ-инфицированных граждан.
Затем Валентина Караулова ответила на вопросы депутатов.
Алексей Куринный поднял проблему нехватки специалистов в Ульяновской области. По словам министра, сегодня сдерживающим фактором для решения кадрового вопроса является нехватка бюджетных средств. В результате в лечебные учреждения приходят всего около 30% выпускников региональных специализированных учебных заведений.
Анатолий Еленкин затронул один из самых актуальных вопросов – уровень зарплаты медицинских работников. В ответ на это министр пояснила, что сегодня в соответствии с указами Президента предпринимаются шаги по увеличению заработной платы. По состоянию на 1 июня средняя зарплата врачей в Ульяновской области составила 24 тысячи рублей, среднего медперсонала – 12-13 тысяч, младшего и обслуживающего персонала – 6-8 тысяч. С 1 июня возросла зарплата в первичной медицинской сети, а с 1 июля увеличивается зарплата врачам и фельдшерам «скорой помощи». Очередное повышение зарплаты предполагается в октябре. Именно постепенное повышение заработной платы в перспективе должно стать существенным стимулом для привлечения выпускников медицинских вузов к работе.
Вячеслав Алексейчик поинтересовался соотношением платных и бесплатных услуг в ульяновской медицине. По словам Валентины Карауловой, территориальная система государственных гарантий включает в себя практически все виды медицинской помощи, которые необходимы жителям региона. Кроме того, подготовлен комплекс мер по недопущению исчезновения бесплатных медицинских услуг. Платные услуги являются, как правило, сервисными и составляют около 10% от общего объема.
Ростислав Эдварс указал на необходимость выработки социальных стандартов в обеспечении пациентов лечебных учреждений и более справедливой системы в оплате труда различных категорий медицинских работников. По его мнению, нельзя допускать резкого отличия в зарплатах между руководителями медучреждений и медперсоналом.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева напомнила, что Ульяновск вошел в число 32-х регионов, где на принципах софиансирования преимущественно за счет федерального бюджета планируется построить современные высокотехнологичные перинатальные центры и поинтересовалась, как идет реализация проекта.
По словам министра, этот вопрос находится на постоянном контроле регионального правительства, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт пяти детских и родовспомогательных учреждений. На эти цели из федерального бюджета планируется привлечь 378 млн. рублей. По информации министра, пока постановление Правительства РФ, в соответствии с которым должны быть построены перинатальные центры в Ульяновске, пока не подписано.
Для справки:
На начало 2013 года в Ульяновской области функционируют 50 больничных учреждений, 21 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 5 диспансеров, 5 санаториев, 9 прочих учреждений здравоохранения. В структуре учреждений здравоохранения региона работают 491 фельдшерско-акушерских пункта, 7 центров здоровья, региональный сосудистый центр и 3 первичных сосудистых отделений, травмцентр первого уровня и 3 травмцентра третьего уровня. Сформировано 89 участков врачей общей практики.