30 июня в Ундорах состоялся традиционный Ивашевский праздник, в котором принял участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Михаил Горшков.

День Ивашевых отмечается в селе уже почти 40 лет. В парке, где когда-то находилась усадьба Ивашевых, собираются не только жители Ундор, но и гости со всего Ульяновского района для того, чтобы вспомнить знаменитых земляков.

Пётр Никифорович Ивашев (1767—1838)— российский военачальник, военный инженер, участник Русско-турецкой, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813—1814 гг., генерал-майор. В 1794 году сражался с поляками и за отличие при штурме Праги был награждён орденом Святого Георгия. После того, как в 1817 году окончательно вышел в отставку, он постоянно проживал в селе Ундоры. С помощью специалистов Казанского университета изучил целебные свойства местных минеральных вод, организовал водолечебницу. Построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, был одним из инициаторов создания в Симбирске памятника Н.М.Карамзину. Сын Петра Ивашева – Василий, участвовал в тайным обществах декабристов, за что был осужден на 20 лет каторжных работ и сослан в Сибирь

– Ивашевский праздник – это прекрасный образец сохранения памяти о великих земляках, прославившего наш край. Петр Ивашев был человек дела. Именно он уделял развитию этих мест огромное внимание, и мы, как «отечества верные сыны», должны брать пример с этого великого деятеля и своими поступками прославлять родной край! Важно, чтобы память и история переходили из поколения в поколение, и такие праздники – это замечательный способ патриотического воспитания подрастающего поколения, приобщающий к культуре родного края, – поздравил присутствующим депутат Законодательного собрания Ульяновской области, председатель правления ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» Михаил Горшков.

В этот день здесь все было пропитано историей! Богатую выставочную экспозицию, посвящённую семье Ивашевых, представила Ундоровская библиотека. Умельцы со всего района представили свое творчество на суд гостей, это и иконы, сделанные из ткани, и разноцветные витражи, украшения из бисера и камней, картины. Понравившийся сувенир, можно было увезти с собой.

Нарядные барышни в пышных платьях с веерами медленно прогуливались по аллеям, демонстрирую наряды светских особ того времени. А крестьянские девушки в ситцевых сарафанах задавали гостям вопросы из истории Симбирского – Ульяновского края, награждая призами за правильный ответ.