По окончании соревнований «ЧЕМПИОН» связался с главным тренером нашей команды.
— Михаил Николаевич, в Ульяновске издавна была отличная команда по морскому многоборью, богатые победные традиции. При этом поколение, добивавшееся результатов на самом высоком уровне, завершило выступление, и на этот чемпионат России вы поехали с совсем молодым составом. Как восприняли чемпионство: было ли это ожидаемо или такое выступление большая неожиданность?
— На самом деле в прошлом году мы этим составом выиграли Кубок России. Так что предпосылки для успеха были. Я доволен.
— Где отыскали своих чемпионок?
— Все девушки пришли в морское многоборье из плавания. Некоторые учатся в университетах, кто-то уже работает.
— Что можете сказать о перспективах ваших подопечных?
— В ближайшее время трио в лице Марины Носенко, Алсу Ахметхановой и Ирины Гриценко должно получить вызов на чемпионат Европы.
— Какие в нашем регионе условия для занятия морским многоборьем?
— Да в целом тренироваться здесь можно продуктивно. Единственная сложность у нас возникала с местом для плавательных тренировок. Здесь нас выручил бассейн «Спартак», за что персональная благодарность его директору Сергею Тимофеевичу Есаулкову. Также проводили тренировки в бассейне УлГУ, нам там тоже понравилось.
— А как обстоит дело с инвентарем?
— Два года назад в пожаре сгорело все наше оборудование… В течение года удалось восстановить потери. Помогали всем миром. Содействие оказал местный департамент физической культуры и спорта. Соседние регионы предоставляли кто что мог. Недавно Минспорта выделило средства, на которые мы приобрели 4 лодки. Теперь есть на чем плавать на занятиях. Конечно, хотелось бы попасть в программу финансирования, для того чтобы инвентарное обеспечение всегда было на соответствующем уровне, но спонсоры на нас не часто обращают внимания.
— Ну теперь-то после такой победы должны обратить!
— Будем надеяться. Но и те средства, которые были вложены в нашу команду, вхолостую не прошли, а вылились в хороший результат.