По нашему мнению, главное событие недели – это объявление тендера на разработку измененной Стратегии развития Ульяновской области до 2020 года. Судя по техническому заданию, Стратегия будет нести весьма важную функцию коренного изменения внутренних границ функций территорий региона с целью снижения взрывоопасности той ситуации, которая складывается в области.

Государство наместничеств

Весь серьёзный бизнес в сегодняшней России связан с тем или иным типом контроля над территорией. Подобное мироустройство модный в последние годы социолог Симон Кордонский называет поместной федерацией. На наш взгляд для описания этого процесса лучше подходит более древнее по смыслу слово «наместничество».

Суть наместничества – получение контроля над определенной функцией в рамках ограниченной территории. Дворянское поместье – типичный частный случай этого процесса, который имеет глубочайшие исторические корни.

Россия всегда жила наместничеством. Именно с ним были связаны и глобальные территориальные завоевания, и суть крепостного права, и дикие для просвещенного Запада порядки опричнины, и неизбежное слияние государства и бизнеса. По сути, только наместничество в виде контроля над территорией было и остается в России единственным реальным бизнесом.

При этом вовсе не важно в какие фантики это самое наместничество оборачивается, его историческая суть от декоративной риторики не меняется. К наместничеству можно успешно отнести и модное местное самоуправление, и нынешнее ЖКХ, и весь крупный и средний “бизнес”.

Естественно, при таком подходе говорить о рыночных механизмах не приходится. Прямое слияние «бизнеса» и власти – это необходимое условие функционирование системы. Для реального рынка остается узкая ниша в рамках обеспечения потребностей субъектов той или иной территории. И эта ниша постоянно уменьшается за счет того, что ныне называется «усилением государственного контроля», а на деле является передачей все новых и новых функций в систему наместничеств.

Итог – экономика формата «сесть на тему», которая в последние годы активно поддерживается на самом высоком уровне.

Но просто «сесть на тему» недостаточно. Всегда необходимо было эту «тему» охранять от поползновений конкурентов. И именно в этом процессе проявляется важнейшая роль нынешнего государства – выступать арбитром и инструментом перераспределения контроля над функциями территорий. Более того, на региональном уровне имена эта функция становится важнейшей. Это стоит расценивать как возврат многовековых традиций российского мироустройства.

Городьба

Иностранцев часто удивляет наша преданность городьбе. Так или иначе огораживается все, даже то, что в заборе не нуждается. Например, могилки на кладбищах. Российские кладбищенские оградки для современного европейца не понятны в принципе.

Не укладывается городьба и в привычные научные представления о самой холодной стране мира. Общепринятое утверждение гласит, что общинность в суровых условиях неизбежна ввиду того, что выживание возможно только в коллективных условиях. Но вся историческая практика эту теорию опровергает на корню – городили все и всегда, причем часто вовсе не от врагов, а лишь для того, чтобы обозначить границы функционального контроля над территорией.

Все это части защиты «темы», на которую можно «сесть». При этом далеко не все заборы реальны как зеленые монстры из профнастила в прибрежных зеленых зонах. Многие оградки виртуальны, но их сила от этого не уменьшается.

Все зависит от функции. Чем больше территория наполнена разнообразными смыслами и людьми, тем больше таковых набирается, и тем большее количество людей может «сесть на тему». Усложнение системы приводит к усложнению заборов.

Простейший уровень – захват участка. Отхватил правдами-неправдами кусок, например, леса для строительства коттеджей, ставишь металлический забор. Функция у территории одна, оградки достаточно на физическом уровне.

А вот если ты отхватил ТСЖ для воровства денег, то забором «свою» территорию уже не обнесешь. У территории слишком много других функций, на которых «сидят» другие люди. Оградка становится уже виртуальной.

Этот пример уже позволяет проиллюстрировать ту функцию государства, которую мы назвали важнейшей – контроль над подобными загородками. Зеленым профнастилом тут уже не отделаться, необходимо обозначение «своей темы», т.е. для сохранения контроля нужно функцию закрепить участием государства. Именно это и является причиной того, что функциональный «бизнес» неизбежно связан с «политикой», то есть с процессом деления функций и утрясанием границ «участков». Если говорить о ТСЖ, то делается это на уровне не ниже Городской думы.

Естественно, чем больше наместничество и более ресурсоемка функция, тем больше необходимо предпринимать для защиты оградки. Четкая иерархия уже давно выстроена, и большинство «своих людей» понимают что да как на уровне сословной интуиции.

Народ не хочет вертухаев

В процессе становления описанных структур Ульяновская область явно один из российских лидеров. Суверенная демократия и консервативная модернизация у нас уже давно состоялись. Причина – долговременное наличие только одного реального источника ресурсов – бюджета. Дотационная ущербность позволила избежать многих лишних шагов по утрясанию интересов и корректировке посылов. Все, кто имел ресурсы, успешно огородились и закрепились, причем на самом разном уровне – начиная с местячковых лэнд-лордов, по-старинке скупающих земли и недвижимость , заканчивая инновационными изобретателями новых функций территорий, создаваемых для извлечения из неё новых ресурсов.

Ситуация квази-наместничества очевидна, и именно из-за этого взрывоопасна, так как неизбежно сопровождается гигантским ростом имущественного расслоения – народ, попросту, не хочет жить в гигантской зоне среди заборов и вертухаев, где все захвачено и поделено. Собственно, именно рост имущественного расслоения можно даже рассматривать как основной индикатор «возврата на круги своя». Окончательный возврат к реалиям XVII века можно считать завершенным тогда, когда имущественное расслоение достигнет тех же показателей, что и тогда.

Ждать осталось немного. Даже оперируя данными 2006 года (т.к. новее нет), экстраполировав динамику, можно прикинуть, что пороговое значение в виде отношения доходов «среднего класса» к «сидящим на теме» в 1 к 100 будет достигнуто в 2014-2015 году. И это уже явно укажет на то, что феодальное сословное общество в границах региона успешно построено. Ульяновская область будет в первых рядах среди российских регионов.

Подобное общество могло бы даже иметь все шансы на выживание, если бы не информационная открытость нынешнего мира. Для устойчивости подобных систем необходима «дремучесть» большей части населения, то есть ограничение доступа к информации. Достичь этого на уровне региона невозможно, хотя некоторые эксперты отмечают, что подобные цели преследуются федеральными властями. Но, повторимся, Ульяновская область федеральный тренд значительно опережает.

Значит, надеяться на «старших» не приходится, при том, что ситуация будет неизбежно накаляться. Остаётся только один реальный сценарий оттягивания краха системы на уровне региона – массовая перерисовка границ.

Наместник – государство

Не стоит путать этот процесс с перераспределением ресурсов. Речь не об этом, а лишь об искусственном создании неких новых функциональных анклавов, которые будут непосредственно ассоциироваться с государством и включать в себя уже созданные и функционирующие наместничества. Новая обертка сможет оттянуть решение проблемы, запихав городьбу в рамки новых функций, наместником которых в глазах населения должно выступать государство.

Для этого есть и соответствующий инструментарий, разработанный на федеральном уровне и привычно обернутый в новомодную риторику. Речь о кластерной экономике и о больших «проектах», т.е. новой городьбы для старых территорий.

Судя по техническому заданию к разработке измененной Стратегии Ульяновской области до 2020 года, инструментарий на областном уровне решено активно использовать. Нас ждут «музеи СССР», пяток «кластеров» и прочее. Зная обо всем вышеизложенном, 15 миллионов, которые область планирует потратить на Стратегию, не выглядят чрезмерными – разработчикам придется, по сути, сконструировать новое мировоззрение, при этом не затронув существующего порядка вещей.