Встречи с губернатором стали традиционными для «Открытого региона». Каждый год — новые темы, новые повороты, диктуемые самим временем. Глава региона как бы расставляет вехи пройденного и указатели дальнейшего пути. Именно это и интересует инвесторов — не застывшие показатели состояния области в данный момент, а вектор ее движения. О движении и идет речь в беседе редактора «Открытого региона» Сергея Титова с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

— Сергей Иванович, насколько я помню, возглавив область, вы с первого дня говорите о необходимости активной инвестиционной деятельности областной власти. С высоты сегодняшних лет как вы воспринимаете первые шаги своей команды по работе с инвесторами?

— Мы тогда чудом успели запрыгнуть в последний вагон развития. Да, тогда мы мечтали о том, как восстановить былое величие Ульяновской области и занять достойное место среди регионов России — пятого в ПФО и хотя бы 20-го по России. Журналисты любят ловить нас на слове. Могу сказать, что тогда мы не обманули — ни себя, ни вас. Но сегодня, когда мы уже стали такими зубрами в инвестиционной политике, глядя на первые шаги нашей команды в управлении регионом, конечно, уже иначе их воспринимаем. Как моя младшая дочка учится ходить, и ее заносит на поворотах, так, наверное, и нас заносило. Мы тогда думали: вот, сейчас примем законы, весь мир инвесторов охнет и пойдет сюда. А получилось не так. Струнный транспорт Юницкого, проект с дирижаблями («Локомоскай») или даже инвестпроект Игоря Бабаева, который расписывал, как с ним мы будем красиво жить — со счастливыми крестьянами и крестьянками… А в итоге ничего так и не создал. Сегодня я бы не подписал ни одного инвестиционного соглашения без глубокой проверки серьезности намерений, возможностей инвестора и реальности проекта. Мы правильно определили направление, правильно пошли, но если заново сейчас начать, многое бы я сделал по-другому.

— Каждый год в инвестиционной деятельности облправительства что-то меняется. Переставляются акценты, появляются новые направления, новые формы. Это случайно или планомерно? или, может, само время диктует вам ваши действия?

— Меняется. Но это не Броуновское движение. Есть четко выверенная стратегия. Возможно, мы не всегда четко освещаем свои шаги, но инвестиции — это такое интимное дело, не терпящее суеты и излишнего озвучивания, тем более что у нас сильные соседи — Самарская губерния, Татарстан — которые следят за каждым нашим шагом. Хотя это хорошо. Это нас заставляет быть все время в форме. Для нас главная задача — быть лидером. А потеря темпов равнозначна потере курса, и мы не имеем права даже чуть-чуть передохнуть. Конечно, самим временем корректируются и тактика, и стратегия. Само время заставляет реагировать на изменения, о которых мы не задумывались. Вот айфон. Кто еще вчера мог знать, что появится именно такой аппарат, который заменяет компьютер? Кто мог знать, что вчерашние мальчишки и девчонки вдруг станут айтишниками мирового уровня? Для нас это тоже было открытием, и, конечно же, мы не могли на это не отреагировать, и стараемся сформировать IT-кластер, чтобы развить это направление. Появляется новая генерация талантливой молодежи, готовой работать в регионе, и мы просто обязаны воспользоваться этим позитивным явлением и дать ему развиться именно в Ульяновской области. Отсюда и наноцентр, и кластер креативных технологий, и создаваемый Музей СССР.

— Поскольку с представителями большинства крупных инвесторов вы общаетесь лично, можете ли сказать, как изменились за прошедшее с 2005 года время отношение инвесторов к Ульяновской области и их настроения? Меняется ли сам инвестор, его желания и запросы? Чего сегодня хочет инвестор?

— Приходящие к нам инвесторы во многом зависят от наших требований, а они изменились. Мы стали очень разборчивыми, в том числе и в отношении местных инвесторов. Нам не нужны предприятия, которые могут рухнуть при первом дуновении кризиса, не нужны отверточные сборки и компании с низкой зарплатой. Нужны перспективные и высокотехнологичные. Но изменились и инвесторы. Раньше они приходили с первым вопросом: «Какие льготы вы нам дадите?». Сегодня первый вопрос: «Есть ли у вас грамотные специалисты, и особенно — со знанием иностранных языков?». И второй вопрос: «Нам надо знать, насколько здесь будет безопасно, насколько комфортные условия проживания специалистов, насколько мы здесь будем мобильными, хорошие ли дороги, гостиницы, рестораны. Вот и мы меняем свои задачи, создавая для них комфортные условия, а заодно и вытаскивая себя, как Мюнхгаузен, за волосы из болота. Так, к примеру, сейчас планируется новый огромный город вокруг аэропорта «Ульяновск-Восточный» и портовой особой экономической зоны — с большими научным и деловым комплексами.

— Что бы вы назвали идеальными условиями для инвесторов? Хотя бы по каким-то параметрам Ульяновская область приближается к этой планке?

— Самые идеальные условия — чтобы инвестор практически к нам, в областное правительство не приходил. Чтобы он пришел сюда, сам нашел здесь партнера, а нас только пригласили, сказав: «Уважаемая власть, мы оформили классные партнерские отношения с компанией Иванова или Сидорова, мы знаем, что ваше инвестиционное законодательство хорошо работает, и нам не нужны ваше ручное управление и все эти «зонтики». Нам нужно только, чтобы вы знали, что мы пришли, и не отказались прийти к нам на открытие предприятия». Вот, чего надо добиться. Чтобы мы больше не вмешивались в процесс, чтобы он шел сам без помех и преград.

— Теоретики говорят о двух главных факторах, влияющих на решение инвестора при принятии решения о вхождении в регион — максимизация прибыли и минимизация рисков. Первое — различные льготы и невысокая стоимость труда в регионе — это в Ульяновской области обеспечено. А как обстоят дела со вторым фактором? Чем обеспечивается минимизация рисков?

— Мы уже можем поделиться с другими регионами своими стандартами инвестиционной деятельности. А там все прописано, и это выложено на сайте в моем инвестиционном послании на нескольких языках — что я как губернатор обязуюсь быть уполномоченным по защите прав инвесторов, являюсь гарантом сохранения их собственности и минимизации рисков, во многих случаях — личным сопровождающим инвестпроектов. Когда инвесторы просили особые гарантии, мы для спокойствия банкиров отдавали в залоговый фонд здание областного правительства (куда уж надежней!), были случаи, когда в особо важных случаях я гарантировал надежность собственным имуществом, хотя это категорически не нравилось жене. Сейчас это уже пройденный этап, так что, раскрывать, под какой проект, не буду. Сейчас ситуация изменилась, и такие эксперименты, надеюсь, больше не нужны.

— Крупные инвесторы, намеренные создавать в регионе производства, требующие квалифицированного труда, начинают, особенно в последнее время, интересоваться наличием в регионе специалистов соответствующего профиля. в то же время высшие и средние специальные учебные заведения региона не успевают отвечать на запросы рынка. готов ли регион обеспечивать потребность в квалифицированных специалистах? Пытаетесь ли вы что-то предпринимать для решения этой проблемы?

— Да, проблема есть. В ближайшее время совместно со СМИ будем пересматривать роль и место высших и средних учебных заведений в развитии региона. Они так и не услышали, когда еще три года назад назад я говорил о новой стратегии Ульяновской области — так называемой «тройной спирали» (концепция инновационного развития, отражающая взаимодействие государства, науки и бизнеса. Основной ее тезис — в инновационном развитии доминирующее положение начинают занимать институты, ответственные за создание нового знания. — «ор»). По этой стратегии локомотивом развития региона должно стать высшее образование. Услышали только те, кто занимается IT. И это уже дало возможность двигаться в инновационном направлении как бизнесу, так и науке. Возможно, раз не слышат, нам надо что-то серьезно пересматривать в ректорском корпусе. Если так и не услышат, мы не будем рисковать будущим региона. У нас слишком амбициозные планы. На карте самое дорогое — авторитет и качество жизни Ульяновской области. Поставим вопрос перед Министерством образования РФ об освобождении того или иного ректора от занимаемой должности.

— На мой взгляд, одним из важных факторов для инвестора должна быть прозрачность всей социально-экономической деятельности власти, максимальная открытость и доступность экономической и управленческой информации, поскольку именно это дает инвестору возможность экономических анализов и прогнозов, оценки рисков, а значит, их снижения. Но обычно чиновники не любят раскрывать информацию. Удается ли вам разрушить эти барьеры? Как?

— Наверное, в первую очередь личным примером. Инициаторы социально-значимых инвестиционных проектов располагают номером моего мобильного телефона и могут позвонить мне в любой момент для оперативного решения во-просов реализации проекта. Кроме того, с первых дней своей работы в качестве губернатора я придаю колоссальное значение взаимодействию с экспертным сообществом, вы знаете, у нас есть совет по инвестициям и правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, и большинство участников этих советов — представители общественности. Только так мы можем получить качественную обратную связь и понять, в правильном ли направлении движемся. Хотя, на самом деле, в излишней открытости можно заметить свои неприятные минусы. Не всегда приятно слышать ерничанье со стороны недовольных властью. Есть же многие регионы, которые ничего не открывают, и ничего, работают. Но я стараюсь и дальше следовать прежним курсом, обеспечивая максимальную открытость областного правительства и муниципалитетов. Все основные совещания уже не один год у нас идут в интернет-трансляции, и послушать их можно в любой точке мира. И мы никогда не откажемся от участия в федеральном пилотном проекте «Открытый регион», обеспечивающем обратную связь с населением и открытость данных о деятельности регионального правительства.

— Одной из основных задач в работе областного правительства вы назвали деятельность по обеспечению роста заработной платы на предприятиях региона и поставили задачу довести ее до уровня средней по Приволжскому федеральному округу. Но ведь именно невысокая стоимость труда в регионе является привлекательным для инвестором фактором. Более того, агентство «Эксперт ра» отнесло Ульяновскую область к третьей волне инвестиционной привлекательности, где шансы выбиться в новые лидеры получают регионы с умеренным и невысоким уровнем зарплат. Не рубите ли вы сук, на котором сидите?

— Нет. Обратите внимание, что высокотехнологичные компании, пришедшие к нам, устанавливают своим сотрудникам зарплату в полтора-два раза выше средней зарплаты в регионе, и она значительно выше средней по России. И мы ставим перед собой цель повысить зарплату до уровня средней по России. Потому что сегодня заинтересованность нормального, сильного, высокотехнологичного инвестора (а именно такой сегодня нам нужен) не столько в дешевой рабочей силе, сколько в квалифицированных кадрах. Смотрите: Татарстан строит Иннополис, а людей-то нет! И откуда они будут брать? Звать из соседних регионов. И низкая зарплата в Ульяновской области будет лишь способствовать оттоку ценных кадров, лишая нас главного ресурса. А держать низкую зарплату ради каких-то не очень выгодных инвесторов и унижать население региона неправильно. У нас другие планы — Ульяновск станет городом-миллионником. К нам в высокотехнологичные отрасли — и в авиационный, и в ядерно-инновационный кластеры приедут специалисты из других регионов — в ближайшее время более десяти тысяч человек, и мы должны будем создать соответствующее качество жизни. И будут ехать еще, если мы исполним свои планы. И для инвестора мы будем все более привлекательными, если сможем сохранить свои квалифицированные кадры и привлечь в регион новые.

— Принимая решение о вхождении в регион, любой крупный инвестор оценивает и социально-политические риски. Для инвесторов главное — стабильность. Как вы сами оцениваете социально-политическую ситуацию в регионе? Как лучше добиваться социально-политической стабильности — жестким политическим руководством или, наоборот, максимальной демократизацией?

— У нас реально стабильная ситуация. Стабильность — она ведь многогранна. Это и стабильность в деятельности правительства, и стабильность в отношениях между уровнями власти, и стабильность в обществе. В руководстве регионом стабильность достигается четкостью управления, наверное, нужна и жесткость, хотя не всегда получается. Даже в административной работе я стараюсь, как вы знаете, придерживаться демократических принципов. Плюрализма мнений у нас достаточно, но если уж решили, то дальше четкое исполнение или жесткие санкции. Для стабильности в отношениях между уровнями власти мы с Мариной Павловной (Беспаловой, главой Ульяновска. — «ор»), ознакомившись с западным опытом, решили создать совет региональных и местных властей — это как раз та скрепа, о которой говорил Владимир Путин, которая позволяет слушать и слышать друг друга. В обществе единодушия не может быть, но взаимопонимание необходимо. Поэтому и созданы и Общественная палата региона, и ее боевой отряд — Палата справедливости. А сейчас у палаты справедливости появляется и карающий меч — Народный контроль, который будет не просто выявлять нарушения, а реально восстанавливать справедливость. А для стабильности необходимо именно это, а не разговоры о несправедливости. И еще один элемент стабильности — сам губернатор. И сейчас могу вполне официально сказать, что не собираюсь никуда уходить и планирую следующие выборы выиграть, тем самым как минимум до 2021 года обеспечить и на этом уровне стабильность в Ульяновской области.

— Недавно, выступая с отчетом перед Законодательным собранием региона, вы назвали формулу успеха Ульяновской области — восемь «и», на четыре «и» обогнав при этом Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, дал четыре направления реформ: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. А у вас еще интернационализация, интеграция, интерактив, интенсификация. Что в данном случае означает интерактив?

— Я уже много раз говорил, что мы строим творчески активный, креативный регион мирового уровня. Мы должны создать элиту, которая сможет в полном объеме реализовать себя в Ульяновской области. А это невозможно без взаимодействия. Интерактив — это и есть взаимодействие с обществом, с его активной частью. Мне рассказывали специалисты, в теории автоматики есть такой термин, который часто применяют, говоря об отношениях власти и общества — обратная связь. Так вот, в автоматике обратная связь, оценивая результат выполнения функции, подает сигнал управляющему модулю на корректировку действия, если результат отклонился от нормы. Все это обеспечивает устойчивость работы системы и ее стабильность. Интерактив — это и есть та обратная связь, которая позволяет региону и его экономике сохранять устойчивость и стабильность, обеспечивает поступательное развитие.

— Некоторые называют вас мечтателем и даже фантазером. Это так?

— Ульяновская область всегда была и будет креативной и активной в освоении нового. Не было бы мечтателей — не было бы и авиации, на которую сделал ставку наш регион. Я думаю, быть немного мечтателем и фантазером необходимо. Ставить задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, но только потому что люди оценивают их с привычной точки зрения и не пытаются искать новые пути решения. Это риск. Но без такого риска невозможно выйти в лидеры.