ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Большой заказ, попавший в сеть авиакластера, обещает немалый улов.
Ровно 80 лет назад в качестве гимна Воздушного флота СССР был утвержден знаменитый «Марш авиаторов». Тот самый — задиристый и амбициозный: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Многие сказки с тех пор действительно превратились в реальность, а советская авиация внесла в их осуществление весомую лепту. Ее «взнос» — покорение космоса, первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, до сих пор самый крупный на планете самолет Ан-225 «Мрия» и т. д. Однако за славным советским взлетом последовал глубочайший рыночный провал. В результате доля отечественных воздушных судов в мировой гражданской авиации съежилась с 25 до 1-2%.
К счастью, буквально в последний момент сползание к катастрофе удалось остановить. Вместе с укреплением государственности пришло понимание, что России без авиации нельзя. Слишком много в ней мест, куда «только самолетом можно долететь». Соответственно, у российских авиаторов вновь появились амбициозные цели. Так, ульяновская «Волга-Днепр» намерена к 2020 году войти в тройку крупнейших в мире воздушных грузовых перевозчиков, Ульяновск в целом — стать авиационной столицей России.
Крылья стоят мессы
В местной блогосфере титул «авиастолица» до сих пор вызывает ухмылки — какая столица, если «Авиастар» выпускает самолетов раз-два и обчелся, а число авиарейсов в/из Ульяновска можно пересчитать по пальцам. Но против ерничанья виртуальных «пикейных жилетов» есть реальные факты: авиация, названная региональной властью экономическим приоритетом № 1, действительно стоит мессы. По убеждению гендиректора ООО «Ульяновский авиационный кластер» (УАК) Вильдана Зиннурова, авиация — единственная отрасль, способная кардинально изменить экономическую ситуацию в регионе. Если в других отраслях производственные мощности и проекты могут дать рост валового регионального продукта (ВРП) максимум на 1-2%, то в авиации — сразу на четверть. За счет выполнения «Авиастаром — СП» того же гособоронзаказа на 39 самолетов Ил-76 МД-90 А. Самолет подобного класса стоит столько же, сколько 8-9 тысяч «уазиков». Соответственно, при изготовлении 16-18 самолетов в год, как это предусмотрено производственной программой, объем реализации завода достигнет 40-50 млрд рублей — четверть нынешнего ульяновского ВРП. В 2016-2017 гг., когда в Иркутске начнется серийный выпуск перспективного российского пассажирского авиалайнера МС-21, к этой цифре свои 10 млрд рублей ($300-350 млн) добавит ныне строящийся завод «АэроКомпозит» — поставщик так называемых «черных крыльев» для всех новейших отечественных самолетов.
К названному уже сейчас можно приплюсовать монтаж интерьеров в самолетах SSJ100, выполняемый «Авиастаром». Вслед за этой новой ульяновской компетенцией скоро последуют высокотехнологичные и, соответственно, дорогостоящие услуги резидентов единственной в стране авиационной портовой экономической зоны (ПОЭЗ) «Ульяновск-Восточный». Ее профиль — это и техобслуживание воздушных судов, и выпуск самолетов местных авиалиний, и авиагрузовая логистика.
Чем выше поднимаешься, тем шире горизонты. Дело в том, что авиация в технологическом отношении лидерная отрасль. По мнению руководителя Ульяновского филиала ОАО «ОЭЗ» Дениса Барышникова, рожденные в ней инновации затем непременно придут в другие отрасли. Характерный пример — композиты, материал XXI века.
За каких-то 10-15 лет их удельный вес в конструкции современных самолетов вырос с 11 до 50%. Технологии получения и обработки композитов на глазах совершенствуются и становятся массовыми. Значит, не за горами их трансфер в другие индустрии — строительство, автомобилестроение и т. д. Причем Ульяновску, владельцу этих технологий, заниматься этим будет намного проще других.
Новый инструмент для сверхзадачи
Советские производственные объединения или современные вертикально-интегрированные холдинги, как правило, являются монопродуктовыми иерархическими вертикально-интегрированными цепочками, каждое звено которых функционально незаменимо. Для сырьевых отраслей это, возможно, нормальная бизнес-модель: нефть нужна людям именно как нефть. Но для обрабатывающих отраслей монопродуктовые цепочки — крайне рискованное организационное строение, отмечает господин Барышников. Оказался невостребованным на рынке финальный продукт такой вертикали — умирает вся цепочка. Проблемы одного из звеньев лихорадят всю структуру. Именно поэтому для наращивания индустриальных мощностей избрана кластерная модель развития.
Это не иерархическая, а сетевая структура. Она подобна паутине, у которой даже обрыв двух-трех нитей не приводит к потере функциональности. Де-факто кластер — это содружество свободных радикалов, которых тянет друг к другу идея участия в выпуске конкурентоспособной по мировым меркам продукции. При этом участники кластера нередко конкурируют между собой. А территориальная близость в данном случае способствует быстрому росту квалификации персонала, тиражированию инноваций, снижению транзакционных и логистических издержек. Такой кооперации, как правило, не страшны локальные рыночные удары: взаимозаменяемость и инновационность участников позволяют быстро залечивать раны и немедленно реагировать на колебания конъюнктуры.
Ввиду высокой рыночной эффективности таких сетей резиденты ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» подбираются именно по кластерному принципу, поясняет руководитель филиала ОЭЗ. Так, чтобы у них был «внутренний рынок» — спрос на товары и услуги друг друга либо прочих участников ульяновского авиакластера. И потому закономерно, что первым действующим объектом ПОЭЗ, скорее всего, станет склад авиакомплектующих компании «ААР-Рус» — он нужен сразу трем другим якорным резидентам зоны — операторам техобслуживания и ремонта воздушных судов.
Но за рубежом кластеры формируются, как правило, естественным образом, «снизу», как результат полезности друг другу и как осознанная всеми (в том числе и прямыми конкурентами) необходимость совместных действий. В Ульяновске он сформирован по инициативе регионального правительства и Корпорации развития Ульяновской области. Господин Зиннуров считает, что в условиях ускоренного развития нет времени «дожидаться осознания необходимости». «Это придет позднее, зато к тому времени уже можно научиться работать в современных условиях кооперации, сформируется необходимая инфраструктура», — замечает Вильдан Зиннуров.
Как поставить кластер на крыло
Именно с целью «учиться» ульяновский авиакластер в сентябре прошлого года стал сороковым членом Европейского партнерства аэрокосмических кластеров (ЕАСР). Прецедентов подобному достижению в России пока нет. «Окно в Европу» прорублено как нельзя вовремя — «Авиастар» получил невероятный заказ на 39 Ил-76 МД-90 А стоимостью в 140 млрд рублей. Сил одного только завода недостаточно. «А европейские коллеги как раз обладают бесценным опытом интеграции в крупные программы субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее восприимчивого к инновациям», — отмечает господин Зиннуров.
С другой стороны, Ульяновск получил уникальную возможность поведать авиационной Европе о себе. По заявкам членов УАК для них подыскиваются потенциальные поставщики нужных технологий, инструмента, оснастки, а также партнеры для создания совместных предприятий.
Впрочем, «горизонтальная диверсификация» (двустороннее сотрудничество в кластерной терминологии) уже развивается, и появились общие «истории успеха». Для «Авиастара» и Ульяновского госуниверситета — эпопея «оцифровки» новейшего Ил-76 МД-90 А. Для сотрудников технического университета и конструкторского бюро приборостроения — создание интегрированной пилотажно-навигационной системы.
Задачу региональной авиакооперации в УАК называет сугубо прагматической. Если сегодня ульяновская доля в стоимости самолета составляет 35%, то завтра она должна достичь как минимум 50%. Но решение ее будет связано с проблемами: дефицит квалифицированных кадров, обусловленный 20-летним кризисом в отрасли и утратой целостной системы профподготовки, недостаток высокотехнологичных компаний, нехватка финансовых ресурсов для технического перевооружения и т. д. Условия таковы, что нужно, как барон Мюнхаузен, самим себя за волосы вытаскивать из болота. Другое подходящее решение — поставить созданный кластер на крыло, сделать его эффективным, саморастущим, конкурентоспособным.
Вильдан Зиннуров считает, что это реально, к деятельности кластера целенаправленно привлекаются финансовые, консалтинговые, лизинговые и страховые компании. «Все финансовые ресурсы, которые находятся в нашем поле зрения, мы хотим направить на развитие предприятий кластера», — заявляет он. Новый региональный проект — создание индустриальных парков авиационного направления на базе недозагруженных производственных площадей ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Комета» и ОАО «Агрегат». Подготовить эти площадки для использования планируется к следующему году с помощью федеральных средств, предназначенных для развития малого бизнеса и инноваций. — «Приходите и пользуйтесь! Авиация, конечно, бизнес не простой, требующий высокой культуры производства, сертификации процессов и продуктов, но в части перспектив ему нет равных», — приглашает гендиректор УАК.
Его увлеченность разделяют лидерные предприятиях кластера — «Авиастар», «Утес», УКБП, «Спектр-Авиа», ВИАМ, а также все причастные к подготовке авиакадров образовательные учреждения. Причина — твердый госзаказ на 39 транспортников Ил-76 МД-90 А, радикально изменивший ситуацию и настроение авиаторов. Отсюда кураж, азарт, драйв — показать все, на что способны. Так, по признанию генерального директора «Авиастара» Сергея Дементьева, ему всегда было важно ощущение активного взаимодействия. «Создание авиакластера для «Авиастара» — необходимость. Чем ближе к заводу поставщики, тем меньше наши затраты на логистику. Широкое участие местных предприятий в программе Ил-76 МД-90 А приведет к тому, что в регионе «осядет» больше денег. Кроме того, с решением кадровых и социальных проблем предприятиям в одиночку нам не справиться», — отмечает гендиректор главного предприятия авиакластера. По его мнению, то, что кластер фактически сформирован государством и сегодня им контролируется, в данной ситуации хорошо. «Например, мы никогда не сумели бы приступить к реализации собственной жилищной программы, не будь «Авиастару» обнулен налог на землю и сведен к минимуму налог на имущество», — подчеркивает Сергей Дементьев.
Наряду с загрузкой ульяновских предприятий, большой заказ «Авиастара» повысил инвестиционную привлекательность региона. К программе Ил-76 МД-90А проявляют повышенный интерес недавно пришедшие в регион «Гильдемайстер», «Шэффлер», «ТАКАТА» и другие. Да, они не авиационщики, но ведь механообработка или подшипники повсюду нужны. Если не на «Авиастаре», то на других предприятиях кластера. И это подтверждает то, что кластер — это, прежде всего, синергия, когда конечный результат больше суммы слагаемых. В простейшем случае, когда один плюс один равны трем.
БОРИС РЫБАК, гендиректор консалтингового агентства «Инфомост»:
— Создается впечатление, что российское авиастроение сегодня обретает второе дыхание: началось техническое перевооружение предприятий, реализуется ряд крупных инновационных программ. При этом первое время ситуация в Ульяновске внушала тревогу: казалось, «Авиастар» окажется на периферии планов ОАК, как самарский завод «Авиакор». Но ситуация выправилась, и в немалой степени — благодаря энергии и последовательности губернатора региона Сергея Морозова.
Авиакластер сослужит региону добрую службу. Непосредственное соседство производства комплектующих с финальной сборкой позволяет быстрее реагировать на ее запросы и снижать затраты на логистику. Это особенно важно в связи с невысокой конкурентоспособностью отечественных самолетов. По цене они получаются на уровне западных аналогов, а вот по качеству и надежности уступают им. При прочих равных условиях покупатель выбирает надежность. Соответственно, хочется пожелать ульяновцам не попасть в эту ловушку и, снижая стоимость за счет кластерных преимуществ, не забывать о качестве, превратить высокое качество в ульяновскую торговую марку.
«ЛЕТОПИСЬ» УЛЬЯНОВСКОГО АВИАКЛАСТЕРА
14.08.2009. Предприятиями и организациями Ульяновской области, причастными к авиаиндустрии,образован консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». Функции управляющей компании консорциума переданы ОГУК «Развитие авиационного кластера Ульяновской области». Наблюдательный совет возглавил глава региона Сергей Морозов.
22-23.04.2011. В Ульяновске с большим успехом прошел 1-й Международный авиатранспортный форум (МАТФ), ставший своеобразным побратимом Московского авиакосмического салона (МАКС). Принято решение о проведении МАКС по нечетным годам, МАТФ — по четным.
19.04.2012. Утверждена Программа развития территориального инновационного кластера «Ульяновск-Авиа».
23-25.08.2012. В Ульяновске прошел 2-й Международный авиатранспортный форум (МАТФ).
13.09.2012. Ульяновский авиакластер официально принят в Европейское партнерство аэрокосмических кластеров (ЕАСР). По его правилам, функции управляющей компании кластера переданы негосударственной организации. Ею стало ООО «Ульяновский авиационный кластер», генеральный директор — Вильдан Зиннуров.
Февраль, 2013. Количество участников Ульяновского авиакластера достигло 50.
Вот
А ульяновские кластеростроители точно не завалят проект с Ил-76 МД-90 А???
А то может быть всё будет , как http://izvestia.ru/news/552999 .
)
Надо понимать, в Открытом регионе к выборам засветится вся старая гвардия партийной журналистики. Это неплохо для старой гвардии – подкормится, поотряхнет пыль с ушей своих и потребительских, лапшу покрасивше развесит там и сям, вызовет дух будуюсчих побед. После подбивания бабок 8 сентября получит бонусы с определенного победителя, не будем показывать пальцем кого.
Шляпа
16-18 самолетов в год-хахаха, автор, может 1-2 самолета? Сколько сейчас заложено Илов? Сколько будет собрано и передано заказчику в этом году? Гена сходи на завод, посмотри, поговори с людьми, фотографии приложи. Иначе всё пустая болтовня, нужны факты, а не таблички до 2020года.
Смешно
Это всё пиар… верняк;)
не пиар, не
гольная правда. вся как есть и маненько с плюсом. на 7 тонн.
Валерий
Поменьше бы к “Авиастару” (его я представляю, да простите мне мои фантазии, как тропическое дерево) присасывались разные ООО, тот же УАК (в моем понимании, красивая орхидея), может быть, и было бы что. А так, что производит УАК, кто его снабжает финансами? Что, скорее всего будет в итоге – поматросят и бросят.
Валерию
Да, ничего они не производят. Присосались и сосут. Проверять их уже пора;)
cf
бля.. от этой статьи я обосрал зал мерии… ребята будьте аккуратнее… я и не надо могу насрать….
cf
ошибся в в посте “или я не нато могу насрать”
Авиатор
ОЭЗ, УАК, Авиапорт, МАТФ – эти не из Авиастара деньги сосут, а из областного и федерального бюджетов. Внутри завода своих прихлебателей куча, преимущественно из Ташкента. Да и не все деньги до завода дойдут – большую часть разделят в ОАК. Но это уже совсем другая история.