Несколько лет тому назад в Казани мне довелось видеть это чудо природы – чучело рыбы белуги, выловленной в волжских водах в далёком 1873 году. Стоя рядом, проникаешься смыслом старинной поговорки “реветь белугой”; если такая рыбка рявкнет, мало не покажется!
В 1837 году на выставке, устроенной в Симбирске, демонстрировали ещё более внушительную чучелку – белугу, “весившею живою 90 пудов”, то есть чуть поменьше полутора тонн, и ростом более пяти метров!..
Да, симбирские воды когда-то радовали разнообразием рыбы. В 1667 году в Симбирске был устроен царский рыбий двор, на который здешние рыбаки сдавали лучшую часть своего улова, отправлявшуюся в белокаменную столицу, прямиком на государев стол. Волжские стерляди замечательно ловились против села Панской Слободы. В начале XIX столетия в одном Симбирском уезде вылавливалось столько осетровых, что из их плавательных пузырей вырабатывалось ежегодно до 2000 пудов (32 тонны) шедшего на экспорт особо ценного рыбьего клея!
Впрочем, особые гурманы готовы были платить куда более высокую цену за сурскую стерлядь, которая считалась жирнее волжской и выше по вкусу”.
А в “Описании Симбирской губернии”, составленном в давнем 1789 году, 13-летний школяр Коленька Немятов перечислял основные промысловые породы: “Белуги, осетры, шипы, жостеры, севрюги, сомы, стерляди, белая рыбица, лососи, сазаны, лещи, щуки, окуни, голавли, жерехи, мантусы, налимы, форель, пескари, лохи, гольцы, подлещики, чехони, плотва, язи, караси, ерши, лини, судаки” и -до кучи, раки!
Конечно, чудовищных размеров трофеи попадались нечасто. Как об “очень большом”, говорилось о двухпудовом осетре, поднесённом в 1863 году посетившему Симбирск великому князю Николаю Александровичу.
25 июня 1926 года на ульяновский рынок доставили пойманную в Ульяновском же районе 13-пудовую (около 210 килограммов весом) белугу. “Это очень редкая поимка”, – подчёркивалось в заметке того времени.
Рыбьи ловли в старину находились в частном или государственном владении и сдавались в аренду. Арендаторы и владельцы блюли свои права и гоняли тех, кто пытался ловить рыбу “просто так”: доходило до рукопашных, с отъёмом лодок и сетей. Давние потребители, то бишь обыватели, жаловались на другое. “Рыбные промышленники” при наступлении зимних холодов (холодильников-то в старину не было) везли выловленную рыбу, особенно “красную”, прямиком в столицы и прочие богатые города. Симбиряне же оставались на голодном пайке. Вот так вот – над Волгой, да без рыбы!..
Ермил ЗАДОРИН