Проблема с благоустройством городских пляжей — одна из «болевых точек» современного Ульяновска. Данную тему в этом году уже не раз поднимали как представители СМИ, так и местные блогеры.
Надо сказать, что в 2013 году из городского бюджета для содержания главного (и — официально — единственного) Центрального волжского пляжа и других мест массового летнего отдыха выделены немалые средства — 7 миллионов рублей, тем не менее, результат освоения этих денег пока не удовлетворяет ни ульяновцев, ни руководство города.
— Да, был произведен завоз песка, вывезено семь «КамАЗов» с мусором, установили мусорные контейнеры и туалеты, но этого явно недостаточно. Вы посмотрите, как выглядят здесь летние кафе — это же просто безобразие! — такое мнение высказала Глава города Марина Беспалова во время недавнего выездного со-вещания, прошедшего на территории Центрального волжского пляжа.
Городские руководители посетили одно из таких кафе, расположенных прямо на въезде на пляжную территорию.
— Ваше кафе не соответствует никаким требованиям: сюда просто неприятно заходить! — заявила Марина Павловна бизнесмену, встретившему ее у порога своего заведения. Тот пообещал исправить все в короткие сроки.
— Если бизнесмены пришли сюда, на эту территорию, то их нужно не упрашивать, а необходимо давать им четкое техническое задание — с конкретными критериями, как должен выглядеть их торговый объект, — от-метила Глава Ульяновска.
В свою очередь ее первый заместитель Петр Столяров указал на то, что к благоустройству Центрального пляжа (а также прилегающей к нему территории) должны подключиться и крупные организации.
— Например, речной порт, владельцы высоковольтных линий и железной дороги могут и обязаны навести порядок на той земле, которая так или иначе относится к их объектам и сооружениям, — сказал первый зам.
Правда, есть небольшая загвоздка. По словам участников выездного совещания, до сих пор земельные участки, связанные с территорией волжского пляжа, не стоят на кадастровом учете.
— Это означает, что у них фактически нет хозяина, и, к примеру, речпорт не знает, где начинается его зона ответственности, — сказала Марина Беспалова.
Кстати, она предложила после того, как определят четкие границы земельных участков, передать их предпринимателям.
— Конечно, нужно сделать это лишь в том случае, если выяснится, что муниципалитет сам не в силах привести данную территорию в достойное состояние. Причем участки нужно передавать предпринимателям не на год, а на пять-десять лет, тогда они начнут сюда вкладывать деньги, реализовывать конкретные инвестпроекты, а не относиться к «пляжному бизнесу» как к сезонной подработке, — заключила Глава города.
Евгений Нувитов