4 июля, в День тыловой службы УИС, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России, полковник внутренней службы Александр Сапожников посетил три исправительные колонии и две колонии-поселения Ульяновской области. Прежде всего, его интересовали вопросы обеспечения осужденных. Кроме того, он ознакомился с производственным сектором территориального органа ФСИН.
5 июля Сапожников поучаствовал в заседании коллегии УФСИН России по Ульяновской области, на котором, кроме него, присутствовали главный Федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, члены коллегии УФСИН России по Ульяновской области, руководители отделов и служб Управления, начальники учреждений и их заместители.
На заседании подводились итоги служебно-боевой, оперативно-служебной, производственно-экономической деятельности, а также деятельности тыловых служб учреждений области.
Поскольку приоритетным направлением продолжает оставаться организация трудовой занятости осужденных, за счет средств областного бюджета Ульяновской области, в рамках реализации областной целевой программы содействия профессиональному образованию осужденных на 2012 и 2013 годы, уже приобретено и поставлено оборудование для сушки овощей и фруктов на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей. Но это далеко не все, до конца нынешнего года в рамках этой программы запланировано приобретение швейных машин и металлообрабатывающих станков на сумму свыше 3,5 миллиона.
Подобные бюджетные траты довольно быстро окупаются, так как многие заключенные с удовольствием работают, ведь хорошая работа помогает не только скоротать время, но и заработать, получить профессию. Многие приучают себя к труду и начинают понимать, что значит честно зарабатывать деньги. По отбытии наказания это имеет большое значение, ведь профессия, а, следовательно, возможность трудоустроиться, не позволяет вернуться на «кривую дорожку». В УФСИН России по Ульяновской области этому фактору уделяется большое внимание.
— Перед нами стоит задача эффективного развития производственного сектора, активного поиска дополнительных объемов производства продукции и оказания услуг, получения прибыли, трудоустройства осужденных, имеющих иски, повышения уровня заработной платы осужденных, повышения качества выпускаемой продукции, — отметил в своем докладе начальник ульяновского Управления Михаил Санкин.
Соответственно, поступательное решение этой задачи позволяет быстрее и эффективнее решать следующую: создание надлежащих коммунально-бытовых условий содержания осужденных, особенно находящихся на облегченных условиях отбывания наказания.
Продолжается начатый в 2012 году в ИК-2 капитальный ремонт здания общежития по перепрофилированию под режимный корпус с облегченными условиями отбывания наказания. Планируется, что в ноябре корпус будет готов.
Однако пенитенциарная система — это не только заключенные, это еще и люди, которые их охраняют и обслуживают, — сотрудники УФСИН. Мы уже писали о том, что им дают квартиры, для них и их семей проводят праздники и многое другое, что позволяет им гордиться своей профессией, позволяет им честно выполнять свой долг, не оглядываясь на бытовые проблемы и неурядицы:
— В деятельности уголовно-исполнительной системы уже наметились положительные тенденции, и это наша с вами заслуга. Необходимо продолжить последовательный курс на повышение качества несения службы, надлежащее выполнение возложенных задач и функций, повышение личной ответственности каждого сотрудника. Если мы будем работать достойно, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи. Хочется выразить признательность и поблагодарить всех руководителей ведомств, присутствующих на заседании коллегии, за плодотворное взаимодействие, которое, я уверен, будет продолжено и в будущем, — завершил свое выступление начальник УФСИН.
Подводя итоги рабочего визита в Ульяновскую область, заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников отметил:
— В процессе посещения исправительных учреждений, наряду с положительными моментами, я выделил и те, которые требуют более пристального внимания. Руководителям подразделений необходимо совершенствовать свою деятельность в сфере самообеспечения производственной и сельскохозяйственной продукцией, а в дальнейшем выходить на внешний рынок. Особое внимание следует уделять улучшению коммунально-бытового и медицинского обеспечения осужденных. Вы должны видеть приоритетные направления деятельности и стремиться к реализации поставленных целей.
В завершение заседания коллегии ряд сотрудников отметили ведомственными наградами.
Особо отличившимся на службе Сапожников объявил благодарность от имени руководства ФСИН.
По материалам пресс-службы УФСИН