Завтра в России стартует очередной чемпионат по футболу среди сильнейших команд страны. Этого события болельщики всегда ждут с предвкушением новизны, каким бы ни был уровень отечественной премьер-лиги и в каком бы состоянии ни подошла к старту любимая команда. А уж желания посмотреть, что получится от кадровых изменений в клубах, у всех хоть отбавляй.
На поле
Переход полузащитника «Зенита» и сборной России Игоря Денисова в «Анжи» не стал последним громким трансфером завершающегося российского межсезонья. Едва футбольное сообщество пообвыклось с этим фактом, как ударил новый гром. И опять благодаря «Анжи». В этот клуб перед стартом чемпионата перешел лидер нападения московского «Динамо» и российской сборной Александр Кокорин. Казалось бы, молодой талант совсем недавно на улучшенных условиях продлил контракт с динамовским клубом, где раскрылся как футболист, был наставлен на верный путь в «минуты сомнений и соблазнов». Но в контракте имелась строчка о том, что за 19 миллионов евро отступных Кокорина вправе приобрести любой клуб без согласия «Динамо». Этим правом и воспользовался «Анжи», скупающий «звезд» на корню за шальные деньги Сулеймана Керимова. Причем нужен ли махачкалинцам именно Кокорин по такой сверхцене – еще вопрос. Однако кто-то, видимо, углядел в сделке большую выгоду, уговорил менеджмент «Анжи» и, скорее всего, самого Керимова, а денег – немерено…
«Динамо» же Кокорин, несомненно, нужен. Команда по ходу прошлого сезона только-только пришла в себя после кризиса, вернула эффективную игру, и тут – удар под колено.
Хотя интересы игры и позиция динамовского руководства часто до странности не совпадают. В свое время в «Зенит» был, напомним, продан ключевой полузащитник Дании – по той же схеме, что Кокорин. В конце минувшего сезона менеджеры «Динамо» упустили продление догово-ра с полузащитником Соловьевым, и проявивший себя в стане бело-голубых игрок теперь тоже в «Зените». Когда в «Динамо» произошел конфликт между наставником Сергеем Силкиным и группой игроков, клуб расстался и с «главным зачинщиком» Андреем Ворониным, и с тренером. Все это также на пользу не пошло. Недавно в одной из радиопередач известный эксперт и знаменитый футболист Евгений Ловчев рассказал о признании Силкина насчет того, что руководство «Динамо» не стремится к первым местам в чемпионате. Удивительно, если так.
Сейчас «Динамо» по возможности все-таки пытается заткнуть брешь, вызванную уходом Кокорина. Из германской аренды возвращен «возмутитель спокойствия» возрастной полузащитник Воронин, из махачкалинской – молодой нападающий Федор Смолов. Из «Рубина» взят в аренду хавбек Алан Касаев. Сегодня это фигуры не уровня Кокорина, но, может быть, тренерское мастерство Дана Петреску вновь поможет динамовцам сбалансировать игру.
Из других предстартовых переходов футболистов можно выделить сдачу в аренду московским «Спартаком» в Ростов-на-Дону нападающего Артема Дзю-бы и полузащитника Жано Ананидзе. Жано, хоть и проявлял способности на поле, никогда не являлся ведущим игроком красно-белых. Чего не скажешь о Дзюбе: в какой-то момент он вышел на главную роль в спартаковской атаке, вызывался в сборную России и только по стечению обстоятельств (скорее субъективных) не поехал на последний чемпионат Европы. Теперь Дзюбе в «Спартаке» не хватает практики, и за ее пополнением Артем отправлен в «Рос-тов». Верное ли решение для «Спартака» и полезное ли для игровых качеств Дзюбы?
А нижегородская «Волга» объявила о скором появлении в ее составе бывшего нападающего сборной страны, «золотого мальчика» рубежа тысячелетий Дмитрия Сычева, который сегодня подзабыт (его последний клуб – минское «Динамо»), «Ведем переговоры с Сычевым. Они входят в заключительную стадию. Надеемся, что к 16-му он будет в Нижнем», – сообщил генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов.
Вообще же трансферное «окно» в российском футболе закроется в начале сентября.
За бровкой
Команды, занявшие в последнем чемпионате России четыре первых места – ЦСКА, «Зенит», «Анжи» и «Спартак», – сохранили у руля прежних наставников, что, в общем, логично. Вероятно, не поменяла бы главного тренера и ставшая пятой краснодарская «Кубань»: при Леониде Кучуке, отработавшем в клубе всего полгода, «Кубань» впервые в своей истории вышла в еврокубки. Только Кучук сам покинул кубанскую команду. Способствовала тому судьба другого тренера: проваливший чемпионат московский «Локомотив» (худшее для клуба место в премьер-лиге) решил расстаться с хорватским наставником Славеном Биличем.
По ходу чемпионата болельщики «Локо» плевались, как могли, и хватались за сердце. Ничего не клеилось у железнодорожников в борьбе за медали. Было много требований об отставке Билича, еще больше – об отставке президента ФК «Локомотив» Ольги Смородской. Но женщина-президент в который раз усидела на нехарактерной для слабого пола должности, а Билича летом все-таки отправили из «Локо». Договор был расторгнут по взаимному согласию сторон без взаимных претензий, как официально сообщил клуб (сначала говорили о серьезной денежной компенсации хорвату за досрочное расторжение контракта). На место Билича «Локомотив» взял Кучука.
«Кубани» в итоге тоже пришлось подыскивать нового главного тренера, и она остановила выбор на румынском специалисте Доринеле Мунтяну, спасавшему в минувшем сезоне саранскую «Мордовию» от вылета из премьер-лиги. «Мордовию» Мунтяну не спас, но сумел набрать с ней 11 очков в 11 матчах – неплохо для аутсайдеров. «Кубань» предпочла Мунтяну еще и потому, что уже имеет успешный опыт сотрудничества со специалистом из Румынии: в 2010-2012 годах команду тренировал Дан Петреску, сумевший вернуть ее в эли-ту российского футбола. Однако до начала чемпионата «Кубань», скорее всего, не сможет заявить Мунтяну в качестве главного тренера. Специалист никак не урегулирует отношения со своей бывшей командой – «Мордовией». Мунтяну надеялся получить на руки документ, подтверждающий разрыв контракта по соглашению сторон. Но в Саранске не пошли навстречу, считают, что срок действия договора истекает только 31 мая 2014 года, и рассчитывают продолжить спор
в соответствующих комиссиях РФС и УЕФА. В первых матчах чемпионата Мунтяну на тренерском мостике «Кубани» подменит наставник молодежного состава команды Игорь Осинькин, хорошо знакомый ульяновским болельщикам по работе с «Академией» (Димитровград).
Об увольнении из грозненского «Терека» Станислава Черчесова и приходе туда Юрия Красножана мы в свое время уже писали. Черчесов без дела тоже недолго оставался: в новый чемпионат он поведет «Амкар» из Перми. С приходом Черчесова из «Амкара» убрали бывшего наставника Рустема Хузина (в бытность защитником он отыграл сезон в димитровг-радской «Ладе»). Сменила главного тренера и томская «Томь», возвратившаяся в премьер-лигу. Выполнивший задачу возвращения Сергей Передня, вероятно, не выглядит в глазах руководства «Томи» специалистом, способным к процессу закрепления среди элиты. Для этих целей из Санкт-Петербурга в сибирский город выписан Анатолий Давыдов, работающий в «молодежке» «Зенита» и когда-то тренировавший основную питерскую команду.
Вообще же в нынешней премьер лиге лишь четыре на ставника возглавляют свою команду более полутора лет. А дольше четырех лет в одном клубе работает только Курбан Бер-дыев из « Рубина». Может быть, тренерской стабильности в том числе не хватает нашим командам для более успешного выступления на международной арене?