В то время, как прокуратура считает правовое регулирование в подведомственных министерству экономики области сферах – в частности, в ЖКХ – ненадлежащим, есть дела, которые ведомство регулирует весьма дотошно. Одно из таких дел – дележка денег.

Читать в газетах официальную информацию муторно. Напечатана она, как правило, мельчайшим шрифтом (где только его берут). Однако у нас есть лупа, и мы иногда ею вооружаемся и берем эти издания в руки.

Удивительная вещь: целыми страницами в них идут нормативные акты по выплате чиновниками самим себе жалованья, премий, вознаграждений, материальной помощи и т.д. Вот с такими росписями мы на днях и ознакомились. Это – симфония!

Приняты подобные документы, вероятно, во всех подразделениях и ведомствах областного правительства. Берем то, что больше всего на слуху, – министерство экономики и планирования региона, которое устанавливает для всех нас тарифы. Министр подписывает приказ с плохо пережевываемым названием «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи и единовременного поощрения государственным гражданским служащим в министерстве экономики и планирования Ульяновской области».

Сразу оговоримся, что не понимаем, что имеется в виду под «особыми условиями государственной гражданской службы» и под «выполнением особо важных и сложных заданий». В горных забоях они, что ли, работают или амбразуры своими телами закрывают?

Вероятно, да. И так ежедневно.

Первым пунктом в Положении идет пункт «Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы», то есть за те самые горные забои. Размер надбавки зависит от ранга чиновника. «По высшей категории должностей… от 150 до 200 процентов должностного оклада», или от полутора до двух окладов. Ежемесячно. «По главной группе должностей… от 120 до 150 процентов». «По ведущей группе должностей… от 90 до 120 процентов». «По старшей группе… от 60 до 90 процентов». «По младшей группе… до 60 процентов».

Далее идут премии за выполнение особо важных и сложных заданий (броски на амбразуру). Потом – материальная помощь. Буквально на все – от болезней и утраты имущества в результате преступления до бракосочетания сыновей или до-черей. В последнем случае – в размере оклада. За матпомощью следуют единовременные поощрения.

До трех месячных окладов – к юбилейным датам (50 лет со дня рождения и каждые последующие пять лет). В связи с выходом на пенсию – в размере «до шестимесячного денежного содержания». До 3000 – за сообщение о склонении к получению взятки. К праздникам – до месячного содержания (то-то они праздники так любят!).

Но министр одновременно и справедлив. Положением предусмотрена и возможность лишения или снижения единовременного поощрения. За что именно? За «несвоевременное или ненадлежащее выполнение обязанностей…», «несвоевременное или ненадлежащее выполнение заданий и поручений…», «нарушение установленных сроков…», «утрату служебных документов и удостоверений…». И так далее, в том числе «за появление на гражданской службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения». Пришел N, скажем, на эту их службу, укололся в туалете героинчиком или нанюхался кокаинчика, ввалился в кабинет к министру, разделся догола и пошел на всю Ивановскую. А министр пишет приказ о лишении наркомана поощрения, хотя в пору полицейский наряд вызывать.

Впрочем, эта строгость сильно смягчена в другом Положении, подписанном все тем же министром экономики, – о выплате ежемесячного денежного поощрения. В нем за наркоманию уже не лишают поощрения, а снижают, как сказано в документе, на 60 процентов.

Другими словами, за появление на рабочем месте под наркотой выдается 40-процентная премия. Пришел бы трезвым, дали бы все 100 процентов. За несоблюдение при исполнении должностных обязанностей требований Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации наказывают еще мягче – 20-процентным снижением поощрения, то есть поощряют 80-процентной премией. И так во всех ведомствах. Так и в областном минздраве, который, как недавно писал «СК», бьется в судах с больными детьми, чтобы не оплачивать положенные им по закону лекарства. Жуть какая-то, и ведь все это из наших денег!

Василий Мельник