В беседе с корреспондентом “ЧЕМПИОНА” легендарный воспитанник ульяновского хоккея признался, что после трех сезонов, проведенных в “ВОЛГЕ”, он не испытывал большой тяги вернуться в УЛЬЯНОВСК.
– Юрий, еще недавно главный тренер “Старта” Алексей Дьяков сватал вас в свою команду, но вы достаточно неожиданно оказались в “Сибсельмаше”. Почему Новосибирск, а не Нижний Новгород, который для вас уже стал родным?
– Да, мой дом в Нижнем Новгороде, у меня там живет семья. Я разговаривал с Дьяковым по поводу моего перехода в “Старт”, но это была лишь всего одна беседа и не более того. С наставником же “Сибсельмаша” Сергеем Евгеньевичем Лихачевым я созванивался гораздо чаще. Скажем так: Лихачев оказался более настойчив, поэтому я и выбрал “Сибсельмаш”.
– Лихачев уже сказал, с какой целью берет вас в команду?
– Безусловно. В “Сибсельмаше” много молодых амбициозных игроков. Моя задача – передать им свой опыт, но не на словах, а на льду. Думаю, у нас должно получиться. По первым тренировкам в новосибирской команде у меня сложились самые благоприятные впечатления. Все без исключения игроки заряжены на борьбу в предстоящем сезоне.
– Семья также переберется в Новосибирск?
– Нет, у меня уже взрослые дети, поэтому отрывать их от учебы в Нижнем Новгороде было бы неправильно.
– Не могу вас не спросить про родную “Волгу”. По отзывам специалистов, в межсезонье ульяновской команде удалось прилично укрепиться. Чего можно ждать от волжан в предстоящем сезоне?
– Здесь невозможно что-то предсказать. Да, “Волга” усилилась действительно хорошими, я бы сказал, уже состоявшимися игроками, но смогут ли они влиться в игру волжан. В этом – большой вопрос. К тому же еще неизвестно, как пройдет адаптация шведов в Ульяновске. В той же Швеции они привыкли играть под крышами ледовых дворцов спорта, у нас же в России таких условий почти нет. Поэтому и игра шведских хоккеистов в России не всегда проходит гладко. В том же “Зорком” шведские легионеры не могли показывать свои лучшие качества в каждом матче.
– в сентябре “Волге” предстоит дебютировать на чемпионском Кубке в Эдсбюне. Вы вместе с “Зорким” не раз играли на этом турнире и даже побеждали на нем. Что можете посоветовать ульяновской команде?
– В Эдсбюне проводится очень интересный и динамичный турнир. Проходит он в самом начале сезона, поэтому уровень подготовки команд несколько отличается, да и задачи у всех разные. А какого-то секрета успеха там нет. Можно выиграть все матчи группового этапа, но затем вылететь в первом же раунде плей-офф. На Кубке Эдсбюна нельзя расслабляться, нужно играть на победу в каждом матче.
– Вы – воспитанник ульяновского хоккея, но за родную “Волгу” провели всего три сезона. Неужели после 1998 года вас не тянуло вернуться в Ульяновск?
– Признаюсь, какой-то большой тяги вернуться в “Волгу” я не испытывал, да и предложений из Ульяновска мне практически не поступало. Единственный раз ко мне обратились в 2006 году, когда ульяновскую команду в качестве президента возглавил Анатолий Григорьевич Рушкин. Сезон 2005-2006, который я провел в “Старте”, сложился для меня очень непросто. Из-за серьезных проблем со здоровьем тот сезон я полностью пропустил и в тот момент я даже подумывал о завершении карьеры. Так вот тогда меня в “Зоркий” позвал Сергей Евгеньевич Лихачев. Уже в Красногорск на переговоры ко мне приезжал Анатолий Григорьевич, но я все же принял предложение красногорского клуба.
– В прошлом сезоне вы установили рекорд по количеству сыгранных матчей за всю историю отечественного хоккея с мячом. Какая у вас следующая планка для покорения?
– Никакой. Я вообще стараюсь не обращать внимания на какие-то рекорды, а просто играю и приношу пользу команде.
– За свою карьеру вы выиграли кучу титулов в хоккее с мячом за исключением одного – звания чемпиона России. Не обидно?
– Обидно, но значит, такова судьба. К тому же моя карьера еще продолжается, так что, кто знает… Хотя в прошлом году вместе с “Зорким” мы были близки к чемпионскому титулу, но “Динамо” взяло верх. За счет чего? В первую очередь, за счет своего опыта. Динамовские игроки умеют собираться на отдельные матчи и показывать отменную игру.
– В чемпионатах России вы провели не один десяток сезонов, но ни в одном из них не защищали цвета восточных команд. Неужели не было таких предложений?
– Почему же, были. Так, например, в свое время в “Сибскану” меня звал Сергей Лихачев. Были и другие предложения, но всякий раз я был связан контрактом с другими клубами.
– В 46 лет, наверное, уже пора подумать и о тренерской карьере.
– Пока не задумывался. Конечно, мне многие говорят, что с моим-то опытом просто нужно становиться тренером. Но тренерская работа – это совсем другое, и еще не факт, что у меня там получится. Так что посмотрим, куда кривая жизни меня выведет. Но я не скрою, что хотел оставаться в спорте как можно дольше.
– В свое время вы успели поиграть в чемпионате СССР. Можете сравнить уровень советского первенства с нынешним?
– Невозможно сравнивать советский хоккей с российским. Это просто неэтично, всему свое время. Да, в советские времена в высшей и первой лигах было намного больше команд, чем сейчас. Но тогда мы варились в собственном соку. Сегодня же к нам приезжают играть сильнейшие шведские хоккеисты, что, безусловно, самым благоприятным образом сказывается на уровне чемпионата. К сожалению, команд стало меньше, но, с другой стороны, записных аутсайдеров просто не осталось.

Из досье “Чемпиона”
Юрий ЛОГИНОВ
Родился 2 июня 1967 года в селе Ильинка Пензенской области. Воспитанник ульяновского хоккея. Выступал за саратовский “Универсал” (1984-1985), казанскую “Ракету” (1985-1986, 1998-2001), свердловский СКА (1986-1988), нижегородский “Старт” (1988-1995, 2001-2006), ульяновскую “Волгу” (1995-1998), красногорский “Зоркий” (2006-2013). Защищал цвета сборной России (1994-2002) и сборной Казахстана (2002 – н.в.). Чемпион мира (1999), серебряный (1997) и бронзовый (2003, 2005, 2013) призер чемпионатов мира. Победитель турнира на призы Правительства России (1998), обладатель Кубка мира (2012), трехкратный обладатель чемпионского Кубка в Эдсбюне (2010-2012). Серебряный (1995, 2002, 2007, 2008, 2010, 2013) и бронзовый (1997, 2011, 2012) призер чемпионатов России. Восемь раз входил в список 22 лучших хоккеистов сезона (1994-1998, 2000, 2011, 2012). Пять раз признавался лучшим защитником чемпионата России (1996-1999, 2012). Чемпион мира среди юниоров (1986), чемпион мира среди молодежи (1990). В Высшей/Суперлиге чемпионатов СССР/России провел 730 матчей, забил 443 мяча, отдал 37 ролевых передач. Заслуженный мастер спорта.