126 золотых, 66 серебряных, 57 бронзовых, а всего 249 медалей (на момент подписания этого номера в печать). Декламированные цифры звучат как симфония, торжественно провозглашая грандиозный триумф сборной России на летней Универсиаде-2013 в Казани. Нашей команде удалось побить рекорды студенческих игр по количеству выигранных золотых наград и общему количеству медалей. Результат сборной Китая на домашней для себя Универсиаде 2011 года – 75 медалей высшей пробы при их общем количестве 175, -казавшийся незыблемым, был значительно превзойден.
Как ни удивительно, но в среде любителей спорта и профессионалов отрасли роскошный урожай медалей сборной России воспринимается, как и положено, радостно, но без особой эйфории. Причина этого едва ли связана с пресыщенностью победами и высокой частотой российских чемпионств. Во-первых, устать от побед довольно сложно в принципе, учитывая, что каждая последующая в любом случае будет отличаться от предыдущей. Во-вторых, отечественный спорт за последнее время, мягко выражаясь, совершенно не убедил в своей непобедимости (катастрофа Ванкувера-2010, как самая яркая иллюстрация, еще свежа в памяти). Причина сдержанной радости гораздо вероятнее проистекает из осознания того, что Универсиада – соревнование, хоть и отличающееся масштабностью, престижем и даже уникальностью (где еще в рамках одной программы можно встретить борьбу на поясах, регби-7 и шахматы…), все-таки не абсолютная вершина спорта. Это для России домашний форум – особенное событие, в которое было вложено много сил и средств (как Гуанджоу-2011 для Китая). Для большинства же иностранных сборных Казанская Универсиада – лишь “одна из”. Посему самый представительный состав на Всемирные студенческие игры делегировали хозяева, остальные внушительные десанты олимпийских чемпионов не привезли, выставив преимущественно молодежь. Исходя из такого расклада, первое общекомандное место наших удивления не вызывает, но поражает другое – преимущество, с которым Россия расположилась на верхней строчке. Более чем трехкратное превосходство по “золотодобыче” и общей совокупности наград выделяет эту Универсиаду среди всех прочих. В успех российской сборной верилось, более того, он прогнозировался, но предположить, что количество наград, в том числе золотых, достигнет трехзначного показателя, было непросто. Да, на легкоатлетическом стадионе, плавательном бассейне, игровых площадках и борцовских коврах российские спортсмены брали верх не над самыми сильными из своих соперников. И в этой связи переоценивать результаты казанских стартов не стоит. Но и принижать их значение нельзя. В конечном итоге победа – она и на первенстве стекольного завода остается победой. Что уж говорить о крупных международных соревнованиях. Неявка на Всемирные студенческие игры именитых иностранных атлетов – это их проблема, если проблема вообще. Атлеты же принимающей стороны добились того, чего хотели и на что рассчитывали, не оглядываясь на составы конкурентов.
Теперь остался главный вопрос: что принесла эта победа российскому спорту? Ответ на него во многом будет зависеть от того, какие выводы будут сделаны из этого выдающегося успеха.
“Золотая Казань-2013” при правильном отношении способна стать той самой вакциной уверенности в собственных силах, ментальной опорой, столь необходимой для страны, претендующей на статус спортивной державы. Почивать на лаврах уже некогда, впереди мировые чемпионаты по легкой атлетике, спортивной гимнастике и плаванию, где героям этой Универсиады из нашей страны предстоят еще большие испытания. И от их результатов во многом будет зависеть восприятие наших побед на состязаниях в столице Татарстана. Окажутся ли они очень ярким, но разовым всплеском “сам себе чемпионства” или станут истоком основательного возрождения, в ближайшее время покажут очки, голы, секунды.