Музей СССР – один из самых крупных объектов, которые планировались к созданию в Ульяновске.  Уже на стадии подготовки проекта он вызвал немало споров, которые казались как значимости музея, так и его экономической выгоды для региона. По мнению сторонников создания музея, он способен привлечь в регион существенный поток туристов, инвестиций, создать новые рабочие места и преобразить облик города. По мнению противников, создание музея СССР – не более чем мыльный пузырь, который раздувает власть, идеологически необоснованный и не реализуемый проект.  О том, насколько Ульяновск готов к претворению в жизнь столь масштабной задумке и о его идеологической почве мы поговорили с профессором, доктором политических наук, Арбаханом Магомедовым.

– Арбахан Курбанович, как лично вы относитесь к идее создания музея СССР в Ульяновске?

– Сильно скептически. Почему? Многое из того, что делает ульяновская власть, заканчивается «пшиком». Вспомните про разговоры о создании Института региональной идентичности. Тон этим разговорам задал сам губернатор, потом об этом долго говорили, делались громкие заявления. В итоге все это закончилось созданием карликовой структуры – Института истории и культуры—типичный плод деятельности тёток-министерш и информационно-аналитического департамента обладминистрации. С таким подходом к делу не может идти и речи о создании масштабного объекта культуры и истории.

– Строительство музея, таким образом, нереализуемо или бессмысленно?

– Практика показывает, что региональная власть  не имеет ни управленческих способностей, ни воли для претворения в жизнь таких проектов. В этом она, кстати, полностью противоположна власти советской. История с музеем СССР может закончиться так же, как и с упомянутым Институтом региональной идентичности. Достаточно сказать, что областные власти даже не могут точно определить место, где должен расположиться музей – одни говорят в мемориале, другие  – в реконструированном мемориале, третьи – в отдельном сооружении на Венце. По моему мнению, вся эта идея не более чем инструмент, с помощью которого наши власти хотят получить федеральные деньги.

– Но если говорить об Ульяновской области как о Родине вождя мирового пролетариата, об интересе Китая к этому проекту…

– Я не встречал ни одного китайца, которого заинтересовало бы туристическое предложение Ульяновска. Они охотнее ездят в Европу (Париж, Прагу, Венецию и т.д.), в Санкт-Петербург и в Москву – в города с нормальной инфраструктурой, с настоящей историей. Кстати, туда же, а не в Ульяновск, ездят и сами россияне. Трудно представить себе, что один только Музей СССР, что бы он собой ни представлял, способен привлечь толпы туристов из Китая или Северной Кореи. Это больные фантазии, у нас нет ни ресурсов, ни масштаба для привлечения того количества туристов, о котором  сегодня говорят чиновники.

– А есть ли у нас идеология, которая легла бы в основу создания Музея СССР?

– Он не несет в себе никакой идеологии. Сегодняшняя власть, чьей идеологической опорой является русское православие и русский национализм, испытывает ненависть к «красному проекту»—к СССР—явлению интернациональному по своей сути. Как она может искренне любить всё советское, всё интернациональное, создав при этом режим, основанный на социал-дарвинистских принципах, я не представляю. В основе идеи создания музея СССР лежит один стимул—чиновничий пиар и желание получить на этот дутый проект федеральные деньги.

– То есть сегодня мы ни сколько не советские люди?

– Безусловно, существует ностальгия  по многим завоеваниям СССР. Это закономерное явление, но это пройдет со временем. Я даже могу допустить, что на смену ностальгии по социализму может придти ностальгия по 1990-м годам. Тем более, что мы все не только родом из СССР, но и родом из ельцинской России. Потому музеем СССР просто сыграют на ностальгии населения, удовлетворят его текущую потребность в воспоминаниях о советской эпохе.

PS Завтра, в четверг в 17-00 в пресс центре “Культурной столицы» (Мемцентр) состоится очередной круглый стол «Идеологические аспекты проекта Музей СССР». Приглашаем всех желающих и заинтересованных.