Как крупномасштабный проект, Музей СССР должен иметь под собой серьезные цели и серьезные задачи, которые он будет реализовывать. Очевидно, что ведущее место в обсуждении возможности его строительства занимает идеологический аспект. Что несет в себе идея создания Музея СССР? Что он будет представлять собой? Насколько важен идеологический аспект и должен ли он сочетаться с аспектом утилитарным? Об этом мы говорили с политологом Дмитрием Ежовым.

– Дмитрий Петрович, почему лоббисты музея пытаются отойти от любой идеологии в создании Музея СССР?

– Кто? Кого я знаю – не хотят нисколько. У всех разные горизонты, разные компетенции и понимание значения музея для региона и страны. Очевидно, что экономисты, чиновники, бизнесмены, которые участвуют в этом  проекте хотят получить выгоду для региона, но это нисколько не отменяет его фундаментальной идеологической значимости. Вопрос в том, что сегодня мало кто видит идею создания этого музея (а точнее целого пространства) во всей полноте. Именно идеологическая важность и значимость проекта является ключевым фактором запуска его создания на федеральном уровне.  Федеральный  тренд на возрождение, на имперскость, на растущую роль России в мире, на ее самостоятельность – это потенциал для переосмысления роли СССР, для возрождения идеологии не как клоунской партийной псевдополитической игры, а как возрождения смыслов, идеи всего народа и государства.

– Так какую идеологическую почву должен иметь под собой Музей?

– Идеология – размененное и затертое слово. Сама постановка вопроса «поиск идеологии» характеризует только ее глубокое отсутствие. Это то, что есть в человеке как позиция, как то что он готов защищать, что является для него реальной ценностью. Что в нас ценность? Что нам ценно? СССР? Да. Для большинства. Как этап общей большой и великой истории, как памятная страница частной жизни того же (пока еще) большинства. Важно понять, как нам переосмыслить действительность и отразить ее в музее. «Музей» – прежде всего знак, символ, то, чего нам так сейчас не хватает. Но этот символ еще и трамплин, площадка для реинтеграции постсоветского пространства, обсуждения возможностей.  Не удивительно,  что многие пока не понимают «идеологии» создания музея – это абсолютно нормально для создания проекта такого уровня. Сама идея его осуществления в регионе требует поиска идей, диалога между экспертами. С этой целью каждый четверг и проводятся тематические круглые столы, например. Высказаться может и должен каждый, только так можно определить настоящее значение «Музея СССР» для всего постсоветского пространства, для всех нас.

– Но если переходить от высоких материй к более реальным вещам…

– Для меня идеологический аспект играет ключевую роль. СССР – это точка в нас, которую мы должны поставить для того чтобы понять кто мы. И посмотреть вперед. Но это не отменяет, а только предполагает и является основой для проекта такого масштаба для экономических и культурных интересов региона. Например, восстановления (и переосмысления) архитектурного комплекса центральной части города. Или как нового туристического кластера. Хочу подчеркнуть то, что постоянно обсуждается, но редко выходит в публичность: Музей СССР – только рабочее название, проект много шире. Правильнее вести речь о целостном инфраструктурном и интеллектуальном пространстве дружбы народов. На базе Мемцентра как опорной символической точки.

– По силам ли реализация столь масштабного проекта нашему региону?

– По силам. Другое дело, что здесь должны быть задействованы все. Важно что бы поверили. Но если реализовывать его будет одна только Ульяновская область, если все сольется до «туризма» проект провалится. История движется все быстрее (Бродель), 70-е прошлого века уже глубокое прошлое. Мемцентр – мегалит оставшийся великой страны. И если это не осознает страна-наследница, если все будет низведено до «услуг» -будет неинтересно и позорно. Не секрет, что этап согласования строительства музея на федеральном уровне уже пройден на двух ключевых этапах. Получены визы первых лиц государства, политическая воля есть (что сегодня уже редкость). Только кажется что медленно – у нас так быстро мало что делается. Это вселяет надежду.

– В этой ситуации, какое значение имеет представленный проект СССР?

– Проект Музея СССР, созданный архитектором Владимировым – это приглашение к диалогу. Конечно, он не может быть реализован в том виде, в котором он создан, как уже многие отметили. Отдельно отмечу как полный бред стороннюю идею остекления Ленинского мемориала. Новорусские представления об архитектуре как застекленной лоджии нельзя даже соспоставлять с этим великим проектом. Мы пока просто не доросли до того что сделали наши отцы и деды. А проект Владимирова призван показать масштабы Музея СССР, дать экспертам  понять, что он не будет представлять собой малогабаритную выставку, пригласить их к диалогу, генерации идей.

– Насколько актуально создание музея именно в Ульяновской области? Насколько мы сегодня советские люди?

– Да мы советские люди, процентов на 70 точно. У нас в голове все та же (в хорошем смысле) чепуха,  структура принятия решений, архетипы и установки, да даже весь наш политический строй – все советское. Даже те, кто родился после распада СССР – они тоже советские. Мы сохранили в своем менталитете черты той эпохи, кто-то по ней ностальгирует, кто-то отвергает, но все впитали это в себя. А реализация такого проекта (его обозначение как «Музея» в силу ограниченности уже коробит) возможна только в Ульяновской области. Прежде всего, в символической плоскости, а это здесь – один из ключевых факторов. Я убежден, что именно Ульяновск должен стать новой точкой отсчета для запуска процесса реинтеграции постсоветского пространства.

PS Завтра, в четверг в 17-00 в пресс центре “Культурной столицы» (Мемцентр) состоится очередной круглый стол «Идеологические аспекты проекта Музей СССР». Приглашаем всех желающих и заинтересованных.