Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведет политический обозреватель “Правды” Виктор КОЖЕМЯКО.
Трагедия 17 июня 1918 года в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего русского царя, стала за годы антисоветской “перестройки” и буржуазных “реформ” поводом для колоссальных политических спекуляций. Ее постарался использовать в своих целях Ельцин. О ней вспоминают при каждой очередной вспышке антикоммунистической истерии. А если кто-то опять и опять кричит о сносе ленинского Мавзолея, то, конечно, екатеринбургские события выдвигаются как один из главных пунктов обвинения против вождя большевиков.
Обвинение это стало уже настолько расхожим, что прочно засело в головах многих. Тем более, например, Жириновский давно выстроил и психологическую схему, которая некоторым может показаться просто неопровержимой. Как же! Старший брат Ленина был повешен за участие в попытке покушения на отца Николая II, а “кровожадный Ульянов” за это отомстил, убив не только самого царя, но также и его жену, и детей.
Все это в разных вариациях повторяется, повторяется, повторяется. Скажем, смотрю по телеканалу “Россия” совсем недавний выпуск так называемых “Исторических хроник” Сванидзе – и снова: “Ленин убил Николая и его семью”.
Но вот иное мнение. Гораздо более авторитетное и заслуживающее несравненно большего внимания. Его высказывает человек, ставший сегодня, может быть, самым осведомленным знатоком всего, что связано с теми историческими событиями.
Представлю: Владимир Николаевич Соловьев, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Уголовным делом по убийству Николая II и его семьи он занимается с 1993 года, когда оно было возбуждено в связи с найденным под Екатеринбургом захоронением с останками девяти человек. Потребовалось опознание, а для этого – разносторонние экспертные работы, к которым следователь привлекал ученых и других квалифицированных специалистов, в том числе иностранных.
Дальнейшее известно. Кто-то согласился с заключением экспертов, кто-то – нет, но в 1998 году состоялись торжественные похороны этих останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга как останков царской семьи.
Тогда уголовное дело было прекращено, а вновь возобновлено уже в 2007 году: неподалеку от того захоронения местные поисковики нашли фрагменты еще двух человек, по предположению – сына и дочери Николая II. И опять следствие по этому делу с участием многих экспертов, завершенное постановлением от 15 января 2009 года, вел Владимир Николаевич Соловьев.
Подробности тех его расследований – огромная тема. Но мы сегодня будем говорить не о ней. Я уже отметил, что за долгое время этой кропотливой работы, поглотившей его целиком, Владимир Николаевич стал уникальным знатоком всех обстоятельств истории, происшедшей более 90 лет назад. Он изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев и материалы всевозможных исторических исследований, проводившихся в разные годы.
Так вот, один из выводов, который он для себя сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу царской семьи.
Чтобы полнее представить аргументацию следователя (подчеркну: в данном случае не имеющего никакой политической ангажированности и заинтересованности!), предлагаю вниманию читателей текст моей беседы с ним. Разговор получился весьма продолжительный, и потом еще пришлось по всяким деталям к нему возвращаться, поэтому запись публикую в сокращении.
“У меня есть основания это утверждать”
– Владимир Николаевич, я совершенно случайно узнал о вашем выводе относительно позиции Ленина в деле царской семьи. Вы пришли к решению, что расстрел был совершен не только не по его инициативе, но и без его согласия?
– У меня есть основания это утверждать.
– На чем они базируются?
– Прежде всего на реальности взаимоотношений, которые были тогда между центром и провинцией, то есть между властью в Москве и на местах. Далеко не все в этих отношениях к тому времени стабилизировалось, и далеко не всегда четко срабатывали указания из центра. Ведь Советская власть только устанавливалась. Вообще, дабы понять происшедшее так, как оно происходило, надо представить всю сложность ситуации в ее исторической конкретности. А нынче все предельно упрощают.
– Приведите пример той сложности, которую вы имеете в виду.
– Пожалуйста. Не знаю, известно ли вам, но абсолютному большинству, я уверен, не известно, что в это время, о котором мы говорим, слово “ленинец” среди многих уральских большевиков, включая местное руководство, было чуть ли не ругательным.
– Почему?
– Брестский мир стал причиной. Ленин – это Брестский мир, то есть компромисс. А радикалы против компромиссов. Они вовсе не за начало мирного строительства, а за расширение революционного пожара. Из-за Брестского мира, помните, у Ленина происходит резкое столкновение даже с Дзержинским. Ленин, получается, в глазах многих теперь какой-то оппортунист-примиренец.
Далее противостояние с радикальными силами как в самой большевистской партии, так и вне ее (вспомним мятеж левых эсеров в начале июля того же 1918-го) пойдет по нарастающей.
– Это понятно. Недаром пишет Ленин известную свою работу “Детская болезнь “левизны” в коммунизме”.
– Так вот, руководство уральских, екатеринбургских большевиков эта самая “левизна” основательно захватила. И Ленин в тот момент не был для них безусловным авторитетом. Тем более что здесь работали революционеры с большим стажем, мысленно считавшие себя (по крайней мере, некоторые из них) деятелями, может, не меньше или на равных с Лениным. И уж точно – гораздо революционнее!
– Это определяло и отношение их к проблеме царской семьи?
– Конечно. Рвались решить ее в своем духе – радикально. А вот для Ленина такое оказывалось неприемлемым. Больше того, я пришел к выводу, что расстрел был даже своего рода провокацией против Ленина и той линии, которую он проводил.
Представьте, левыми эсерами, то есть теми же радикалами, в начале июля 1918 года убит германский посол Мирбах. Это – провокация, чтобы вызвать обострение отношений с Германией, вплоть до войны. И уже появилась угроза, что в Москву будут посланы германские воинские части. Тут же – левоэсеровский мятеж. Словом, все балансирует на грани. Ленин прилагает огромные усилия, дабы как-то сгладить навязанный советско-германский конфликт, избежать столкновения. Так зачем же ему в этот момент расстрел германских принцесс, каковыми считались дочери Николая II и Александры Федоровны?
Нет, Ленин даже по таким сугубо прагматическим, политическим соображениям не мог этого хотеть и, убежден, к этому никак не стремился. Наоборот, совершенное фактически было направлено против него.
– Ленин был за суд над бывшим царем?
– Да. Предполагалось, что такой суд состоится, и Троцкий хотел выступить в качестве обвинителя. Впрочем, Троцкий, который уж точно считал себя не меньше, а больше Ленина, в это время начинал разыгрывать свою игру…
Временное правительство буквально засыпали телеграммами и письмами с требованием немедленно и безо всякого суда “пустить в расход” царя и его семью
– Поскольку мы заговорили о суде, я вспомнил, что Временное правительство тоже собиралось устроить суд над Николаем II.
– Над ним и над бывшей императрицей. Вскоре после Февральской революции была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Речь шла о государственной измене и многом другом.
– Я читал о работе этой комиссии у Александра Блока, который, кажется, активно в ней участвовал… Но, насколько я знаю, одновременно шли переговоры о высылке царской семьи за границу?
– Именно так.
– А кто их вел и с кем?
– Да те же люди, которые руководили подготовкой судебного процесса, в самый разгар этой подготовки вели переговоры об отправке царя и его семьи в Англию. Замечу, что при разработке акта отречения от престола вопрос о возможном царском выезде из России официально не рассматривался. Но сохранилась записка низложенного императора от 4 марта 1917 года, переданная председателю Временного правительства князю Львову. Судя по ней и по резолюции от 6 марта, просьба Николая о выезде за границу была поддержана.
– Сразу имелась в виду Англия?
– Видимо, сразу.
– А почему?
– Наиболее теплые, даже дружеские личные отношения изо всех зарубежных монархов сложились у русского императора с английским королем. В Англии Николаю, который носил в России довольно скромный воинский чин полковника, были присвоены высшие звания – фельдмаршал армии и адмирал британского флота. Такие же, какие носил сам король Георг. Кстати, интересная подробность: Николай и Георг внешне были очень похожи. Иногда они, меняясь формой, разыгрывали окружающих.
Короче, казалось бы, Великобритания для отъезда венценосной семьи – наилучший вариант. Где-то около 7 марта министр иностранных дел Милюков встретился с английским послом Джорджем Бьюкененом и попросил выяснить позицию британского правительства по этому вопросу. И уже 10 марта посол сообщил, что правительство его страны положительно относится к идее переезда царской семьи в Великобританию.
Керенский, на которого Временное правительство возложило все проблемы, связанные с этой семьей, начал вплотную заниматься подготовкой отправки ее за рубеж.
– Почему же это не состоялось?
– Немедленному отъезду помешала работа Чрезвычайной следственной комиссии, которая, при всех этих закулисных переговорах, все-таки продолжалась. Но и еще одна серьезная проблема возникла, когда практически хотели приступить к реализации этого плана: а удастся ли обеспечить безопасный проезд царственных особ до порта Романов, то есть до Мурманска?
Дело в том, что слухи о готовящемся отъезде царя за рубеж каким-то образом вышли за пределы узкого круга и вызвали бурю возмущения во многих общественных организациях. Вот ведь от чего нельзя отвлекаться при рассмотрении событий того времени! Я говорил о радикальном крыле большевистской партии. Но в 1917-м и позднее настрой в массе русского населения был предельно радикальным. В том числе и по отношению к “царскому вопросу”. Учтите следующее: огромное количество организаций с мест, представлявших различные партии (так называемые демократические, что особо надо подчеркнуть!), буквально засыпали Временное правительство телеграммами и письмами с категорическим требованием немедленно и безо всякого суда “пустить в расход” царя и его семью.
– Да, это действительно серьезно. Нынче мало кто представляет реальное настроение большой части общества в то время. Внушили, что абсолютное большинство в России было убежденными монархистами и лишь “беспощадная шайка большевиков-ленинцев” стремилась к убийству царя.
– Монархистов в России тогда, пожалуй, было гораздо меньше, чем теперь. Все демократы! Колчак – демократ, Краснов – демократ, Деникин – тоже… Потому так легко и произошла Февральская революция. От царя почти все отреклись, даже церковь.
– Мы в “Правде” печатали заявления церковных деятелей, опубликованные после Февраля: сплошной восторг по поводу свержения самодержавия!
– Могу добавить весьма показательный факт. Когда встанет вопрос о переезде царской семьи в Тобольск, ни один священнослужитель не захочет отправиться вместе с ней. В том числе царскосельский священник и духовник семьи протоиерей Александр Васильев. Он откажется ехать, как и другие священнослужители. Поэтому в Тобольске окормлять царя и его семью придется местному батюшке, по совпадению – тоже Васильеву, отцу Алексею…
– Но давайте вернемся к вопросу, почему венценосная семья не была перевезена в Англию.
– А потому, что Англия пересмотрела свое первоначальное решение. Так сказать, “одумалась”. Ровно через месяц, 10 апреля 1917 года, король Георг V дает указание своему секретарю лорду Станфордхэму предложить премьер-министру, “учитывая очевидное негативное отношение общественности, информировать русское правительство о том, что правительство Его Величества вынуждено взять обратно данное им ранее согласие”.
– А что имелось в виду под “негативным отношением общественности”? О какой общественности речь – об английской или российской?
– Надо полагать, и той, и другой. В массе настроение англичан вовсе не было таким уж благожелательным к России, чтобы спасать ее самодержца. А о настроении в самой России, которое английскому королю, разумеется, было хорошо известно, я уже сказал.
Словом, думая о том, как дальше вести дела со страной, жители которой в массе своей решительно настроены против бывшей царской семьи, а также опасаясь, что укрывательство этой семьи и самого царя может помешать отношениям с Россией в будущем, Георг V счел за благо отказать своему давнему другу в приеме.
– Что ж, факт, кое-что говорящий на тему “нравственность и политика”. В данном случае – английская политика.
– Ничего удивительного: правители Великобритании всегда исповедовали крайний государственный эгоизм. Так что судьба царя как таковая мало их волновала.
– Ну а были варианты выезда в другие страны?
– Судя по всему, другие тоже не слишком-то горели желанием принять у себя опальную семью бывшего российского императора. Ни Франция, ни Дания, ни Греция или Испания – называю государства, где раньше вроде бы высоко ценили Николая II. Только немцы, как ни парадоксально, постоянно интересовались судьбой бывших русских царевен и одновременно германских принцесс.
Бывшему “хозяину земли русской” искали укромное место во взвихренной революцией стране
– Значит, поскольку варианты отправки царя за рубеж отпали, Временное правительство принимает решение о Тобольске?
– Совершенно верно.
– Однако почему обязательно надо было куда-то эту семью вывезти и почему возник именно Тобольск?
– Николай II вместе с семьей, как известно, находились под домашним арестом в Царском Селе. Но близость к бурлящему революционному Петрограду была для них опасной, причем со временем опасность не уменьшалась, а наоборот – возрастала. Несмотря на основательную охрану, возможен был и самосуд. Учитывая те массовые радикальные настроения, про которые мы говорили…
– То есть царя надо было где-то укрыть?
– Разумеется. Укрыть от реально грозящей расправы – не большевистской, а чьей угодно. Керенский именно об этом думал. Сибирский Тобольск виделся в тот момент подходящим местом, тихим, укромным.
– Члены царской семьи тоже хотели уехать подальше от кипящей столицы?
– Они-то хотели, но место переезда представляли себе совсем иное. Не Тобольск, а Крым. Были уверены, что их отвезут туда и они смогут спокойно жить в своем дворце – так сказать, на средства царя в отставке. Временное правительство и пошло бы на это, но к августу 1917-го стало совершенно ясно, что страной, особенно окраинами, оно фактически не управляет. И Крым среди этих окраин оказался слишком горячим местом. Тогда-то возник Тобольск.
– Итак, Временное правительство решило переправить Николая II и его семью из Царского Села в Тобольск. Переезд туда прошел спокойно?
– Это было похоже на военную операцию. Подготовили два состава, разместили в них 45 приближенных царской семьи, 330 солдат и 6 офицеров. Все солдаты были отличившиеся в боях, много георгиевских кавалеров. И возглавил эту военную силу полковник Кобылинский.
А рабочие-железнодорожники, узнав о предстоящей отправке царской семьи, до последнего грозили поездку сорвать. Правительство опасалось и нападений в пути, поэтому было дано указание большие станции проезжать, останавливаясь для пополнения угля и воды лишь на маленьких. Собственно, так оно и было. Иногда в чистом поле останавливались, чтобы пассажиры могли погулять…
Вышел царский поезд ранним утром 14 (28) августа. Еще почти ночь была. Создана обстановка строжайшей секретности. Окна в главном секретном вагоне плотно зашторены. И на вагоне этом – надпись: “Японская миссия Красного Креста”. Поезд шел под японским флагом.
– А почему? С чем был связан именно этот флаг?
– В целях той же секретности. Маскировка. Ну а Япония ведь считалась в это время союзницей России…
– Эксцессов по ходу путешествия не возникло? Оно не было замечено?
– Интересно, что всполошились не где-нибудь, а в “роковом городе” Екатеринбурге. Хотя два странных состава проследовали еще на рассвете, но здесь о присутствии в поезде царственных особ откуда-то стало известно. И во ВЦИК пошла телеграмма, что, по слухам, поезда с царем и семьей идут в Новониколаевск (нынешний Новосибирск), чтобы оттуда уйти через Харбин за границу. Для предотвращения этого из Екатеринбурга разослали телеграммы в Новониколаевск, Красноярск, Иркутск. Между тем царь и вся его семья спокойно спали.
Дальше довольно благополучно добрались до Тюмени, а оттуда, пересев на пароход “Русь”, по рекам Туре и Тоболу отправились к месту назначения. В Тобольск прибыли 19 августа по старому стилю (по новому – 1 сентября).
– И где разместились?
– В доме, где жил последний тобольский губернатор Ордовский-Танаевский. Он к этому времени уже съехал, власть была у представителей Временного правительства и городского головы Шалабанова. Они срочно готовили жилье необычным новым постояльцам. Все там чистили, красили, дом обносили надежным забором.
– Большой дом?
– Восемнадцать комнат, причем просторные, так что места всем хватило. При доме, по словам Николая II, были “так называемый садик” и “скверный огород”.
– Широко известны фотографии, на которых бывший царь колет дрова. Говоря современным языком, фотографы в этом видели, наверное, особый “прикол”.
– Да, Николай заготавливал дрова, пилил, колол. Сперва сухую сосну во дворе спилили, потом березу. А затем привезли круглого леса, который он стал “разделывать”. Ему нужна была физическая нагрузка. Позднее, когда большевик Мячин-Яковлев, о котором речь у нас впереди, будет рассказывать в интервью “Известиям” о своей первой встрече с тобольским ссыльным, он отметит его свежий вид, а на руках – появившиеся рабочие мозоли.
Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом
– Однако, как легко представить, “укромное, тихое место” – Тобольск – совсем недолго продолжало оставаться таковым?
– Действительно, легко представить. Ветры из столиц долетали сюда, а там происходили события грандиозные.
Смена власти
И это создает в Доме Свободы (так к тому времени именовался бывший губернаторский дом в Тобольске) ситуацию некоей неопределенности и повышенной напряженности.
Учтите хотя бы следующее. Временное правительство перестало платить зарплату солдатам царской охраны, а большевистское еще не начало. К тому же революционизация среди солдат нарастает. Солдатское собрание, например, постановило снять погоны. Теперь в Тобольске за ношение погон можно было получить неприятности. Бывало, местные жители нападали на людей в погонах и избивали их, а погоны срывали. Солдатский комитет гарнизона 3 января 1918 года решает снять погоны с Николая II.
– То есть от желанной для царской семьи изолированности и покоя мало что остается?
– Покоя, собственно, к этому времени давно уже нет. Мешками приходили письма в бывший губернаторский дом, особенно много в адрес Александры Федоровны.
Писалось о ее отношениях с Григорием Распутиным, высказывались всякие скабрезные предложения царевнам. Как ни удивительно, даже из Америки письма добирались.
– А как новая власть в столицах реагирует на продолжающееся пребывание царской семьи в Тобольске?
– Первое время – никак. Не до этого было. Да и не возникало поводов особо заниматься “бывшими”. Ну живут там и живут, каких-то политических телодвижений не совершают – и ладно.
Однако у екатеринбургских большевиков с их повышенно радикальной, как я уже говорил, настроенностью проявляется все больший интерес к Тобольску. Тем более что оттуда начинают упорно ползти слухи: царская семья замыслила побег. Достигая Екатеринбурга, слухи эти затем не только широко транслируются, но и усиливаются, в чем-то дополняются.
Слухи растут. Они публикуются в газетах, причем, подчеркну, далеко не только и не столько большевистских. Пока еще много разных газет. Пишут, например, что царь развелся с царицей. Сообщают, будто Николай постригся в монахи и ушел в Абалаковский монастырь. Есть известие, что он вообще убежал в неизвестном направлении. Вовсю муссируется слух, что у причала на Иртыше стоит в полной готовности легкая шхуна “Святая Мария” – специально для того, чтобы умчать царскую семью за границу.
Иногда опровержения на подобную “информацию” тоже печатают, но редко и самым мелким шрифтом, на последней странице газеты. А слухи-то бегут Они воспринимаются взахлеб, как авантюрный роман. Они будоражат и тихий Тобольск, и настороженно-грозный Екатеринбург, все более внимательно следящий, что же там, в Тобольске, вокруг царской семьи происходит. Вдобавок ко всему в этот момент здесь появляется весьма загадочная фигура, которая усиливает интригу.
– Кто же это?
– Волею обстоятельств – мой однофамилец. По имени Борис Николаевич Соловьев. Личность авантюрная. Зять Распутина – женат на его младшей дочери Матрене (Марии). А до этого якобы несколько лет провел в Индии, где обучался гипнозу и всевозможным приемам оккультизма. Например, убийству на расстоянии. Это он сам о себе друзьям рассказывал. А белогвардейский следователь Николай Соколов, который потом будет заниматься делом о расстреле царской семьи, сочтет Соловьева масоном и немецким шпионом.
В Февральскую революцию поручик из вольноопределяющихся Борис Соловьев делает карьеру – становится адъютантом Гучкова. С помощью скрытых корниловцев получает должность помощника начальника отдела Дальнего Востока при военном министерстве и вроде бы работает в комиссии “по приемке особо важных заказов для обороны государства”. Не знаю, была ли на самом деле такая комиссия – сочинить этот человек мог что угодно. Доподлинно известно: деньги очень любил.
– Но с какой целью появился он в Тобольске?
– С целью освобождения царской семьи. Уже после Октября Соловьев с непонятными функциями поступает на службу к банкиру Карлу Иосифовичу Ярошинскому, близкому к знаменитой подруге императрицы Вырубовой и вообще к кружку Александры Федоровны. Кладут ему 40 тысяч рублей жалованья в год. Одновременно Вырубова уговаривает Ярошинского выдать Соловьеву 25 тысяч рублей для помощи императорской семье. Так вот, получив эти солидные деньги в царских купюрах, Соловьев и направляется в Тобольск.
– А там как он действует?
– Прямо скажу, странно. Священнику Алексею Васильеву он сообщил, что приехал по поручению “центра” освободить царскую семью и что возглавляет крупную вооруженную организацию. Понятно, это сразу становится известно царю, его семье и всему их окружению, вызвав радость и большие надежды. Еще бы Сам зять любимого Григория Ефимовича Распутина прибыл как освободитель.
– И что дальше?
– А дальше практически ничего. Все оборачивалось какой-то опереттой. Ходит Соловьев по Тобольску, ходит под окнами губернаторского дома. Императрица из окошка ему улыбается, царь и все остальные о нем говорят. Ссужают ему деньги, кое-что из царских драгоценностей передают. Планы строятся самые фантастические. Например, сплавиться на моторных лодках до устья Иртыша, а потом на север, просить у англичан корабль и плыть в Лондон через Ледовитый океан…
– В общем, одни фантазии?
– Не более того. Но 7 февраля 1918 года Соловьев возвращается в Петроград и рассказывает, что собрал группу единомышленников и дело освобождения бывшего императора вместе с его семьей близится к успешному завершению.
Видимо, опытный не только в финансовых делах Ярошинский не очень-то поверил Соловьеву, поэтому выделил на сей раз всего 10 тысяч рублей. Однако тот с помощью Вырубовой продолжил сбор средств среди более наивных и, когда у него было уже несколько десятков тысяч рублей, снова отправляется в Тобольск. Опять к священнику Алексею Васильеву.
Происходит там и еще одна знаменательная для “освободителя” встреча – с юным, 19летним почитателем царской семьи Сергеем Марковым. Ему Соловьев рассказывает сказки о том, что руководит “братством святого Иоанна Тобольского”, созданным для освобождения царя, и входят в эту организацию якобы уже 120 человек. А в Петроград сообщает о создании офицерского отряда в 300 сабель.
– Тоже сказка?
– Разумеется.
– Но, тем не менее, Марков стал сподвижником Соловьева в его авантюре?
– На очень короткое время. Наверное, по заданию Соловьева Марков отправляется на родину Распутина, в село Покровское, и там до него доходит известие о большой неприятности, случившейся с “начальником”: Соловьев арестован.
Действительно, это произошло в Тюмени. Борис Николаевич иногда чересчур “зарывался” и терял чувство опасности. Арестовали его большевики. А выручила каким-то чудом распутинская дочь, жена Мария – Мара, как он ее называл. В своем дневнике она записала, что слезами залилась, увидев Борю в железной клетке.
Дабы закончить сюжет с этим незадачливым “освободителем” царской семьи, скажу: бежав от большевиков из Тюмени, он был потом снова арестован – уже белыми в Чите. И опять выбрался благодаря той же Мааре Ее подругой оказалась подруга печально знаменитого атамана Семенова. Вот тот и принял меры. А на пальце атаманской подруги появился чистейшей воды императорский бриллиант…
Чтобы предотвратить якобы готовящийся побег, в дело вступают омские, тюменские, уральские…
– Владимир Николаевич, надо бы поконкретнее разобраться, как в начале 1918 года складывались отношения между центральной и местной властью, а если географически – между Петроградом, Москвой, Екатеринбургом и Тобольском. Поскольку, как я понимаю, это были главные адреса, так или иначе оказывавшие влияние на дальнейшую судьбу семьи Николая II.
– Я добавил бы к этим адресам еще Омск и Тюмень. Дальше поймете почему.
Если говорить о Тобольске, где по-прежнему оставалась семья бывшего царя, то обстановка там день ото дня все более накалялась. После разгона Учредительного собрания из Петрограда возвратилась тобольская делегация, которая привезла с собой инструкцию о ликвидации всех местных учреждений и организаций Временного правительства. В конце января 1918го сложил свои полномочия тобольский губернский комиссар Пигнатти – библиотекарь и краевед, человек достаточно мягкий, который, с точки зрения требований времени, с обязанностями своими не справился и справиться не мог. Сложил полномочия 24 января и Василий Панкратов, назначенный в свое время комиссаром по охране бывшего царя.
– Ну а кто же возглавил новую власть в городе и губернии? Кто стал во главе царской охраны?
– Это все происходило весьма непросто. И как раз присутствие в городе семьи бывшего императора и его самого стало неким особым обстоятельством, вокруг которого начали сталкиваться разные силы.
Неразбериха с охраной царской семьи нарастала, поскольку на смену старым солдатам из Петрограда прибыли новые, прошедшие революционную школу в столице, но и прежние не ушли. Раздоры, трения между ротами. А вскоре появляются и еще претенденты на охрану так называемого Дома Свободы.
В начале марта 1918 года из Омска в Тобольск прибыл комиссар Запсибсовета В.Д. Дуцман, и вслед за ним появился отряд из сотни омских красногвардейцев во главе с А.Ф. Демьяновым. Вот он, Демьянов, и был назначен чрезвычайным комиссаром Тобольска и Тобольского уезда.
– Он же возглавил контроль над домом, где находилась семья бывшего царя?
– Омские красногвардейцы действительно первым делом решили взять под свой контроль Дом Свободы. Но не тут-то было Охрана дома воспротивилась. Тогда Николай II в дневнике записал, что бойцы отряда охраны начали готовить к бою пулеметы.
В общем, схватка могла бы получиться нешуточная. Спасло то, что омский отряд повел себя довольно спокойно. Фактически он отступил. Вообще, за все время со стороны его бойцов не было ни одного выстрела. Не был арестован ни один человек, не провели ни одного обыска.
– А в чем состояли их действия?
– Разогнали органы старой власти и создали новый губернский Совет. Председателем его стал Павел Хохряков. Бывший матрос, кочегар броненосца “Император Александр II”, он был еще раньше тайно заброшен в Тобольск екатеринбургскими большевиками. Обосновался здесь, женился, а вот теперь вошел во власть.
– Но что происходило с охраной царя? – Она оставалась, как и раньше. Однако поскольку слухи о готовящемся побеге царской семьи распространились к этому времени уже очень широко, то в ряде соседствовавших с Тобольском большевистских организаций решают принять свои меры, чтобы побег предотвратить. И вслед за омским отрядом в Тобольск прибывает отряд тюменский. За царем
– Что-нибудь им удалось?
– Омичи тюменцев выгнали. Между прочим, царская семья слышала, как со свистом, гиканьем и бубенцами на пятнадцати тройках тюменский отряд покинул Тобольск.
Потом тюменцев сменили уральцы. Две группы уральского отряда под командованием Семена Заславского прибыли в Тобольск 28 марта и 13 апреля. И тогда же, в апреле 1918го, из Екатеринбурга прибыл еще один отряд во главе с Бусяцким.
– У екатеринбуржцев по-прежнему наибольший интерес к царской семье?
– Я говорил об особенно радикальном настрое в руководстве этой организации.
Оно существенно усиливалось влиянием левых эсеров, находившихся в составе Уралсовета. Так что здесь еще раньше начали создавать боевые спецгруппы, которые посылались тайно и разными путями к Тобольску, чтобы перекрыть маршруты возможного царского побега. В деревнях члены этих групп для маскировки изображали из себя коробейников…
Но теперь план в Екатеринбурге разработан уже более масштабный, и нацелен он прямо на Тобольск. С задачей захвата Романовых, для чего посланным отрядам предписывалось при необходимости “открыть военные действия”. Вопрос ставился так: доставить живыми или мертвыми.
– То есть второе не исключалось?
– В том-то и суть Не только не исключалось, а предусматривалось – фактически как основная цель. Знали в Екатеринбурге, что Москва готовит судебный процесс над бывшим царем. Однако здесь это считали ненужным “излишеством”. Лучше всего захватить царскую семью в Тобольске, а затем “потерять” где-нибудь по дороге в неразберихе Гражданской войны.
На самом деле – под любым предлогом уничтожить.
– Значит, екатеринбургский план по сути противостоял Москве, противостоял Ленину?
– Безусловно. Однако в Москве тайных планов уральцев не знали. Многочисленные сигналы о ненадежности охраны царской семьи и организации возможного побега вынудили Кремль реагировать – принять решение перевезти ее из Тобольска в Екатеринбург.
– А почему был избран именно Екатеринбург?
– Требовалось доставить царя с семьей в пункт, где, во-первых, можно было обеспечить более надежную охрану, а во-вторых, откуда в любой момент быстро можно привезти в Москву для проведения суда. Этим двум требованиям, казалось, полностью соответствовал Екатеринбург.
Совнарком и ВЦИК поручают доставку Романовых из Тобольска своему надежному человеку.
– Кому же было доверено возглавить надежную охрану царя и его близких при переезде их из Тобольска в Екатеринбург?
– Это Константин Алексеевич Мячин, член партии большевиков с 1904 года, организатор боевых дружин во время первой русской революции. В октябре 1917-го стал членом Военно-революционного комитета, делегат II съезда Советов. Был членом коллегии ВЧК и заместителем Дзержинского сразу после создания этой организации. Самая главная его характеристика – человек редкостно смелый и решительный.
Таких же для выполнения ответственного задания подбирает себе в отряд. Около ста человек, которых лично знал по боевым действиям во время революции 1905 года. Берет только тех, кому безоговорочно доверяет. При отряде свой телеграфист. На вооружении пулеметы – целых девять штук.
– А какая реакция в Екатеринбурге на этот отряд и его миссию?
– Мячин (у него в это время подпольный псевдоним – Яковлев) отправляется в Тобольск как раз через Екатеринбург. На вокзале он встречается с местными руководителями – Голощекиным и Дидковским. Показывает свои мандаты. А они у него действительно серьезные! Руководителями партии и Советского государства предписано всем гражданам и организациям под угрозой расстрела на месте оказывать Яковлеву всяческое содействие.
В данных ему полномочиях подчеркнуто, что “груз” (так для конспирации называли в переписке Романовых) обязательно должен быть доставлен живым. Вот категорическое указание Ленина!
Конечно, это руководителям уральским никак не могло понравиться. Они-то направляли свои отряды в Тобольск с противоположным заданием – во что бы то ни стало Романовых “ликвидировать”. И вот теперь два задания столкнулись.
Доставить живыми?
Или мертвыми?
Ответы и действия разные
– Что же, отряд Мячина-Яковлева с заданием центра и отряды, посланные Уралсоветом, действительно сталкиваются?
– Расскажу по порядку. Это ведь прямотаки история для приключенческого фильма. Не придуманная, а реальная.
Мячин по пути в Тобольск сперва встречает екатеринбургский отряд Авдеева и подчиняет его себе. То же самое происходит с отрядом Бусяцкого, который имел задание убить Романовых. А вот с третьим, имевшим такое же задание, отрядом, который возглавляет Семен Савельевич Заславский, у Мячина не получается.
Заславский – личность по-своему яркая. Молодой, ему всего 28 лет, но уже дважды судим за революционную деятельность. Слесарь по рабочей профессии, он служил на Балтийском флоте и окончил школу гардемаринов. Пользовался исключительным авторитетом среди рабочих. Я все это к тому говорю, что обе стороны в происшедшем столкновении возглавлялись очень незаурядными людьми.
– Как действует Мячин по прибытии в Тобольск? Насколько я понимаю, ему еще надо со стражей царской как-то решать вопрос…
– Ну да, гвардейцы-молодцы полковника Кобылинского. Эти молодцы, правда, уже давно сидят без денег и очень хотят уехать из Тобольска. А у Мячина есть деньги, да и поезд ждет его в Тюмени. Вот на этой основе Мячин и договаривается с Кобылинским, предъявив свои высокие документы. Задолженность отряду охраны за несколько месяцев выплачена, отношения налажены. Охрана соглашается на переезд царя из Тобольска в Екатеринбург. Правда, есть вполне естественное сомнение: а не будет ли вреда царю при переезде, то есть не угробят ли его по дороге? Мячин находит выход: предлагает организовать совместную охрану. Ему это даже на руку: отряд его усилится солдатами-фронтовиками.
– А как относится к переезду царь?
– Отрицательно. Но больше, пожалуй, не потому, что боится возможной беды. Ему кажется, везут его, чтобы он поставил свою подпись под мирным Брестским договором, который считает позорным и который без его подписи союзники, наверное, не признают. К тому же в это время царевич болен, лежит в постели.
Но Мячин настаивает на необходимости ехать. И в конце концов решение совместно принимается такое. Поедут Николай, Александра Федоровна и дочь Мария, а также доктор Боткин и несколько слуг. Остальные со слугами и охраной пока остаются (перевезут их в Екатеринбург позднее).
А все, что развернется на сей раз по дороге до столицы Урала, было вызвано именно разными задачами, которые решали отряд Мячина-Яковлева и екатеринбургский отряд Заславского. Тот самый вопрос – главный: доставить живыми или мертвыми?
– На чем поехали?
– Сперва на телегах. Причем надо было спешить: реки вот-вот вскроются. И когда еще только грузились, к Мячину подходит Заславский и говорит: мол, ты рядом с Николаем не садись – мы его по дороге кончать будем. Мячин отвечает: мне приказано доставить “груз” живым – и я его доставлю. “Ну, гляди”, – примерно так, наверное, Заславский ответил посланцу Ленина и Свердлова.
– Его поведение, конечно, очень не понравилось выполнявшим радикальное задание Уралсовета?
– Еще бы! Встал поперек. Заславский несколько приотстает со своим отрядом и собирает секретное совещание: как быть? Сам он предлагает у села Ивлеево, где Мячин-Яковлев устроит первый ночлег, выставить засаду. “На всякий случай”, как писали потом некоторые участники в своих мемуарах.
Но на самом деле все куда серьезнее. К Мячину перебегает боец из отряда Заславского – Александр Неволин и сообщает: принято тайное решение расстрелять царскую семью и весь ваш отряд. Боец этот искренне поражен, потрясен. И больше всего, наверное, тем, что свои будут убивать своих!
– Есть от чего поразиться…
– Да, Уралсовет пошел на то, чтобы убить чрезвычайного и полномочного комиссара Кремля. Пошел на то, чтобы полностью уничтожить весь большевистский отряд (более ста отборных товарищей!), представлявший Москву, а затем выдать, будто какие-то “зеленые” их убили.
Вот до чего дошло противостояние центра и Уралсовета по “царскому вопросу”! Мячину стоило невероятной изобретательности и пришлось гнать лошадей буквально изо всех сил, чтобы избежать намеченной расправы.
Но дальше – больше. После сумасшедшей скачки по весенней распутице, быстрой смены коней, переправы по ненадежному льду (река Тобол вскроется ото льда на следующий день!) прибывают в Тюмень. Здесь предстоит посадка в поезд. И здесь же Мячину по секрету сообщают: готовится крушение этого поезда!
Оказывается, Уралсовет принял решение пустить состав с царем под откос. И ведь не только с царем и его близкими, а опять-таки со всем большевистским отрядом, выполняющим задание Ленина.
– Ну и ситуация…
– Мячин вместе с “грузом” и своими бойцами садится в литерный поезд, но у него уже продуманы ответные шаги. В то время, когда по всей линии на Екатеринбург идут распоряжения председателя Уралсовета Белобородова, чтобы организовать столкновение с этим поездом и уничтожение отряда Мячина, который якобы оказался предателем, тот неожиданно разворачивает состав на Омск.
Не знал, что при нем есть осведомитель из Екатеринбурга – Авдеев, который тайно сообщает руководству Уралсовета о действиях и планах кремлевского комиссара. Так что, когда подъезжают к Омску, там уже ждут пушки, вооруженный заслон.
– Хлеще любого детектива закручено!
– Это верно. Предупрежденный Мячин, оставив поезд, на отцепленном паровозе прорывается все-таки в Омск, где находит своего старого друга Косарева – однокашника по партийной школе на Капри. Теперь он – председатель Омского Совета. Вместе они связываются по телеграфу со Свердловым, объясняя ситуацию. И только после непосредственного вмешательства Свердлова, после данных гарантий Мячину (а до него, конечно, Ленину и Свердлову), что поезд не тронут и он дойдет до Екатеринбурга, движение продолжается.
– Добрались теперь уже без приключений?
– Если не считать того, что ждало их в Екатеринбурге.
– Что же ждало?
– Когда подъехали к вокзалу, то увидели на площади перед ним бушующую толпу. И слышались яростные выкрики, что царя сейчас растерзают. Короче, мог произойти самосуд.
– А каким образом удалось его избежать?
– Там стоял под парами еще какой-то состав, который Мячин сумел развернуть между своим поездом и разъяренной толпой. А затем он перегоняет поезд на станцию Екатеринбург-2.
Словом, как видим, очень большими усилиями, решительностью и удивительной изобретательностью большевик Константин Мячин, он же Яковлев, сумел выполнить поручение, данное ему Лениным и Свердловым. Те, кто для конспирации назывался “грузом”, были доставлены к месту назначения в целости и невредимости.
Приняв решение о расстреле царской семьи и осуществив его, руководители Уралсовета поставили Кремль перед фактом
– Достаточно убедительно звучит, что в это время Ленин и Свердлов не имели намерений уничтожать царскую семью. Но, может быть, такие намерения возникли у них позже?
– Абсолютно точно можно сказать, что к 16 июля 1918 года, то есть накануне расстрела, в Москве все еще готовится суд над Николаем II. Есть документы.
Кремль считал необходимым провести судебный процесс над Романовыми и был против немедленного расстрела царя. Не говоря уж о его семье. Подтверждений тому много. И Ленин, и Свердлов всячески сдерживали одержимость руководителей Уралсовета на сей счет. Самое интересное, что по тогдашнему законодательству к бывшему царю нельзя было применить смертной казни. Внесудебная расправа практиковалась широко, а по суду такой исход исключался. Об этом хорошо знали в Уралсовете.
– В самом деле, хочется назвать их поведение одержимостью…
– Наверное, дух Великой французской революции с тогдашней казнью короля и королевы витал над головами некоторых уральцев… Надо вот что еще отметить: сильное давление в Уралсовете левых эсеров, которые все время требовали немедленного расстрела Романовых, обвиняя большевиков в либерализме и непоследовательности. Дескать, скрывают царя от народного возмездия за высокими заборами дома Ипатьевых. По свидетельству одного из участников событий, “ожидалось нападение на дом отряда анархистов, лидер которых кричал в Совдепе большевикам: “Если вы не уничтожите Николая Кровавого, то это сделаем мы сами!”
Когда сегодня называют Ленина и Свердлова инициаторами происшедшего в Екатеринбурге, на реальность просто закрывают глаза. Эта расправа им не только была не нужна, но, скажу так, прямо “невыгодна”! Ведь за живых членов царской семьи можно было кое-что выторговать у “мировой буржуазии”. О ряде больших “неудобств”, которые влекла за собой гибель царской семьи, я уже сказал раньше.
– Но из Екатеринбурга упорно добивались своего?
– Когда добивались от Москвы, то получали отказ. Приведу выдержку из воспоминаний активного деятеля УралЧК и участника расстрела царской семьи Михаила Медведева-Кудрина: “Сообщение о поездке в Москву к Я.М. Свердлову делал Филипп Голощекин. Санкции Всероссийского центрального исполнительного комитета на расстрел семьи Романовых Голощекину получить не удалось. Свердлов советовался с В.И. Лениным, который высказался за привоз царской семьи в Москву и открытый суд над Николаем II и его женой Александрой Федоровной…”
– Здесь все достаточно ясно.
– Вывод мой такой: вопрос о расстреле 17 июля 1918 года царской семьи, ее приближенных и слуг ни с Лениным, ни со Свердловым не согласовывался. О том, что решение о расстреле Николая II не было известно Ленину вплоть до 17 июля, говорит, например, и тот факт, что на запрос копенгагенской газеты по поводу слухов о гибели царской семьи Ленин отвечает: “Бывший царь невредим. Все слухи только ложь капиталистической прессы”. Когда в июне пошли слухи о гибели царской семьи, то в дом Ипатьева московские руководители, не доверяя уральцам, специально посылали командующего фронтом Рейнгольда Берзина, который лично убедился в том, что царская семья жива. О том, что подготовка к расстрелу царской семьи не была согласована с Кремлем, говорит сам текст телеграммы, направленной на имя Ленина и Свердлова. Прямой связи между Москвой и Екатеринбургом тогда не было, и сообщение пошло через Петроград. Телеграмму переслал Зиновьев: “Москва, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите в Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства, ждать не можем. Если ваше мнение противоположно, сейчас же вне всякой очереди сообщите. Голощекин, Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом”.
Телеграмма принята в Москве в 21 час 22 мин. По московскому времени. Потребовалось какое-то время, чтобы телеграмма дошла до адресатов. Тем более, надо учесть: телеграф тогда находился не в Кремле, а на Мясницкой. Не забудем и разницу во времени – она составляет два часа, то есть в момент принятия телеграммы в Екатеринбурге было 23 часа 22 минуты. В это время Романовым уже предложили спуститься в расстрельную комнату. Мы не знаем, ознакомились ли с телеграммой Ленин и Свердлов до того, как раздались первые выстрелы, но знаем, что в телеграмме ничего не говорилось о семье и слугах, так что обвинять кремлевских вождей в убийстве детей по крайней мере несправедливо.
– Может быть, кто-то скажет: переписка – это только “дымовая завеса”, а Ленин и Свердлов в этот момент сознательно скрывали решение Кремля о расстреле всей царской семьи.
– Нет, это не инициатива Кремля. Ленин сам стал в определенном смысле заложником радикализма и одержимости руководителей Уралсовета. Думаю, на Урале понимали, что расстрел царской семьи может дать повод немцам для продолжения войны, для новых захватов и контрибуций. Но шли на это! Спустя сутки после сообщения о расстреле секретарь Совнаркома Горбунов получает телеграмму Белобородова из Екатеринбурга. Приведу дословно, сохраняя орфографию: “Передайте Свердлову что все семейство постигла та же участ что и главу Оффициально семия погибнет при евакуации”. О том, как отправлялась эта телеграмма, есть интересные воспоминания упоминавшегося члена коллегии УралЧК Медведева-Кудрина: “Александр (председатель Уралсовета Белобородов) опасался, что В.И. Ленин привлечет его к ответственности за самоуправство с расстрелом Романовых без санкции ВЦИКа”. Я представляю, руководители Урала, как нашкодившие коты, ждали, что их ждет за жестокую казнь. А что было делать кремлевскому руководству? Обнародовать “подвиг” уральцев – убийство германских принцесс и оказаться между молотом и наковальней – между белогвардейцами и немцами? Информация о гибели всей царской семьи и слуг была скрыта на годы.
– Здесь у руководителей Уралсовета снова всплывает версия случайной смерти?
– Да. Известно, что во время пребывания семьи в Ипатьевском доме организуется переписка Николая II якобы с каким-то офицером-монархистом, готовящимся устроить их побег. Писались письма по-французски, передавались через монахинь в пробках бутылей с молоком. Местные чекисты придумали мнимый заговор. А цель одна: выманить царя, семью и убить всех якобы при попытке к бегству. Подходящая мотивировка. Николай, правда, в конце концов отказался, боясь жертв в возможной перестрелке…
Ну а центру из Екатеринбурга все время продолжали нагнетать опасность заговора вокруг царя и возможного побега. Тем более ситуация к июлю обострилась: восстание белочехов, наступление белогвардейских войск на Екатеринбург.
Словом, Кремль поставили перед фактом. Кроме, как говорится, лишней головной боли, центр ничего от уральских товарищей в данном случае не получил.
– Непредвиденные осложнения какие-нибудь были?
– Например, уже в сентябре советский посол в Германии Иоффе ведет в швейцарском Берне переговоры с немцами, в том числе о передаче им германских принцесс, то есть дочерей Николая II. Он не знает, что их давно нет в живых…
– А как отнеслось население страны к опубликованному сообщению о гибели царя?
– Совершенно безразлично, как и за границей. Не было каких-то монархических выступлений, демонстраций. Единственное яркое выступление с осуждением – это слово, произнесенное в Казанском соборе Патриархом Тихоном 21 июля 1918 года. Но никакой заметной реакции на это слово не последовало.
– Есть ли хоть какое-то косвенное документальное свидетельство, так сказать, уличающее Ленина и Свердлова в организации расстрела бывшего царя и его семьи?
– Нет. Можно было бы один “факт” привести, но и он, как выясняется, изначально недостоверен. Хотя ссылаются на него! Речь идет о гораздо более поздней, 30-х годов, записи в дневнике Троцкого. А пишет он о том, что уже через какое-то время, будто бы приехав с фронта, узнал о гибели царя и всей семьи. И спросил Свердлова: “Кто решил?” А тот якобы ответил: “Ильич решил”.
Но такого разговора спустя время не могло быть! Не могло быть по той причине, что в протоколе заседания, на котором Свердлов объявил о расстреле бывшего царя, среди присутствовавших фигурирует фамилия Троцкого. Стало быть, сочинил он потом тот разговор “после приезда с фронта” со Свердловым о Ленине.
Впрочем, я уверен и уже сказал вам об этом: Троцкий уже тогда вовсю начинал разыгрывать свою игру, так что удивляться ничему не приходится…
Виктор Корн
Надувные киты следственного дела № 18/123666–93
Детальный разбор ключевых доводов В.Н.Соловьева
От редакции: Почти четыре месяца на форумах “Русской Линии” продолжается напряженная дискуссия по различным аспектам расследования цареубийства 17 июля 1918 года с активным участием старшего следователя Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ В.Н.Соловьева: Владимир Николаевич разместил у нас более 80 реплик (статьи “Ключи Власти”, “Сон разума… следователя”, “Свердлов и Ленин – главные цареубийцы или невинные жертвы екатеринбургской провокации?”). Во многих репликах В.Н.Соловьев старается обосновать свою позицию, высказанную им в интервью газете “Правда” “Ленин в расстреле царской семьи не виновен! Сенсационное интервью старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК при Прокуратуре Российской Федерации В.Н.Соловьева”. Дискуссия на форумах идет порой довольно жесткая, но весьма интересная. И интерес к ней вызван, как мы полагаем, во многом активным участием Владимира Николаевича, которого мы, пользуясь случаем, благодарим за внимание в публикациям РЛ. Поэтому, мы не удивились, когда Виктор Корн предложил нам детальный анализ аргументов следователя В.Н.Соловьева.
“Правда твоя – Правда вовеки”
Эпитафия на могиле Н.А.Соколова
В средневековой космографии существовала такая сказочная картина: плоская, как блин, земля покоится на спинах трех китов, плавающих в мировом Океане. Именно этот образ возник в моей памяти, когда я суммировал многочисленные высказывания В.Н.Соловьева на форуме моей статьи “Сон разума… следователя”. Во время обсуждения там вопроса – Виновны ли были Ленин и Свердлов в убийстве Царской Семьи? – из рассуждений следователя В.Н.Соловьёва определились три основных положения, которые позволили ему дать отрицательный ответ на этот вопрос. Это своеобразные три кита, на которых покоится его система доказательств.
Однако пошаговый разбор аргументации следователя даёт противоположный вывод: известно, что многовариантность, а она присутствует в системе всех доказательств В.Н.Соловьёва, доказывает отсутствие существенного, действительно убедительного доказательства его правоты. Неубедительность доводов подтверждается также постоянными изменениями его точки зрения по конкретным разделам обсуждаемой темы на протяжении достаточно длительного по времени форума. Ниже привожу детальный разбор основных положений обсуждаемого вопроса.
1. По телеграмме из Петрограда
Смольный, от Зиновьева в Москву. Кремль, Свердлову копия Ленину. В Москве была принята 16 июля 1918 г. в 21 час 22 мин. (в Екатеринбурге было 23 часа 22 мин.). Вот её содержание. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее:
“Сообщите Москву, что условленного с Филипповым суда, по военным обстоятельствам не терпит отлагательства, ждать не можем, если ваши мнения противоположны сейчас же вне всякой очереди сообщите Голощёкин Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом Зиновьев”.
1.1. На форуме в первом письме В.Н.Соловьёва от 07.08.2009 10:58 о телеграмме сказано следующее:
«Если Вы можете прочитать телеграмму о том, что с царём можно расправиться без суда, то можете убедиться, что инициатива исходила от Уралсовета, а не от Ленина и Свердлова»
«Мы не можем не подтвердить, ни опровергнуть того, содержался ли в телеграмме (телефонограмме) приказ об уничтожении Романовых или известие о том, что телеграмма получена в Кремле. Текст телеграммы был таким, что не требовал ответа».
Комментарий:а) Если слово «суда» понимать буквально, то речь идёт о том, что его проведение «не терпит отлагательства»; но если он был условлен с Филипповым ещё в Москве, то не надо было терпеть «отлагательства», а проводить суд немедленно, не ожидая «ваши мнения».
б) Если слово «суда» является кодовым, за которым стоит слово «расстрел» и его исполнение «не терпит отлагательства», то от Москвы требуют сообщить «ваши мнения… вне всякой очереди», при этом говорить об инициативе Уралсовета определённо нельзя т.к. «суд» – расстрел был уже условлен Москвой с Филипповым.
в) «Приказ об уничтожении Романовых» сообщался в телеграмме «из Перми на условном языке», как говорится в «Записке» Юровского – одном из основных, базовых документов следствия. Обращает на себя внимание: «приказ… на условном языке» и «условленного… суда». Слово «условный» означает: «заранее условленный и понятный только тем, кто условился» (см. С.И.Ожегов).
г) Телеграмма получена в Москве в 21 час 22 мин., о чём есть отметка на ней.
д) Текст телеграммы был таким, что требовал ответа, о чём и сказано в ней: «ждать не можем».
1.2. На том же форуме в письме В.Н.Соловьёва от 10.08.2009 12:28 о телеграмме сказано следующее:
«Текст телеграммы от 16 июля 1918 года говорит о том, что условленный суд не может состояться. То есть, когда Голощёкин уезжал из Москвы, то договоренность была не о казни, а о суде».
Комментарий: Текст телеграммы, как раз, говорит о том, что «условленный суд… не терпит отлагательства, ждать не можем…». Так, как трактует теперь, в отличие от своего первого письма телеграмму В.Н.Соловьёв, не соответствует её содержанию и является натяжкой, вызванной стремлением подтвердить тезис о том, что «договорённость была не о казни, а о суде», что подтверждает тот факт, что договорённость была о «суде» – расстреле, т.е. «об организации такого узкого суда – революционного», как точно определил само понятие «расстрел», Г.П.Никулин, один из убийц, помощник коменданта Юровского.
1.3. В письме от 11.08.2009 14:08 В.Н.Соловьёв, отвечая на трактовку В.Корна слова «суда» как кодового, под которым подразумевается «расстрел», замечает, что «автор, ничем не мотивируя выводы, совершенно спокойно заменяет слово «суд» словом «расстрел», переворачивая смысл документа с ног на голову».
Комментарий: Мотивировка этой замены объясняется построением предложения в телеграмме таким образом, что при буквальном прочтении получается бессмыслица. При подстановке недостающих слов предложение в телеграмме приобретает смысл: «Сообщите Москву, что исполнение условленного с Филипповым расстрела не терпит отлагательства, ждать не можем…». Т.к. это означает, что Москва дала санкцию на расстрел, скрытый за словами «условленного с Филипповым суда», то такая трактовка, противоречившая версии следователя, естественно, не могла быть им принята.
1.4. В письме В.Н.Соловьева от 14.08.2009 14:16 неожиданный поворот по «злополучной телеграмме», как теперь её называет раздосадованный В.Н.Соловьёв: «Проводить её текстологический анализ весьма сложно, поскольку мы сегодня даже не знаем, существовала ли такая телеграмма, подготовленная в Екатеринбурге для направления в Москву. В телеграмме Зиновьева сказано о том, что он получил сообщение из Екатеринбурга. Какое это было сообщение, телеграфное или по телефону, мы не знаем».
«Из телеграммы Зиновьева… видно, что он был в курсе переговоров Кремля и Урала по поводу судьбы Царской Семьи, что речь идёт об изменении договоренности между Кремлём и Уралом о суде над Николаем II. Зиновьев, как видно из его сообщения, пересказывает или телеграмму или содержание телефонных переговоров с Пермью или Екатеринбургом».
Комментарий: Следователь ставит под сомнение факт получения Зиновьевым телеграммы из Екатеринбурга, что является немотивированным по той причине, что в телеграмме сказано: «Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее». Т.о. сообщение пришло по телеграфу, а не по телефону и, не из Перми, а из Екатеринбурга.
«Злополучная» телеграмма противоречит версии следователя, и он вновь трактует её по-своему, подгоняя под необходимый ему результат. Из телеграммы никак не следует «изменение договорённости… о суде над Николаем II».
Дальнейшие слова Соловьёва свидетельствуют о признании им того, что под словом «суда» подразумевался «расстрел», но ему очень важно доказать, что изначально была «договорённость о суде»: «Есть только единственный способ трактовать текст телеграммы – в ней говорится о том, что уральцы договорились с Кремлём о суде над Николаем Вторым, но из-за осложнившейся военной обстановки приняли решение расстрелять бывшего Царя. В контексте длительных переговоров Урала и Кремля на эту тему, по-другому телеграмму прочитать нельзя».
Комментарий: Документов – постановлений ВЦИК или СНК по этим длительным переговорам нет; есть воспоминания чекистов, рассказавших об этом сорок пять лет спустя со слов Голощёкина, передавшего слова Ленина и Свердлова. Но, даже среди них, выделяются слова Г.П.Никулина: «Я не думаю, чтобы уральцы сами на себя ответственность взяли хотя бы потому, что Голощёкин был предупреждён».
1.5. В письме В.Н.Соловьева от 23.08.2009 19:40 ещё одна трактовка «злополучной» телеграммы: «…сообщение о решении расстрелять Царя направили в Москву 16 июля 1918 года, когда там была уже ночь, по-видимому, в расчёте на то, что телеграмма попадёт к Ленину и Свердлову тогда, когда сама казнь уже состоится.
Комментарий: Телеграмма была получена в Москве в 21 час 22 мин. – это не ночь, а вечер; к тому же заседания проводились и до полуночи. Из Екатеринбурга в Петроград телеграмма ушла ещё раньше и таким образом расчет на то, что ответ придёт после казни не делался: это следует из самого её текста («сейчас же вне всякой очереди сообщите»), а также из того обстоятельства, что машина «для отвоза трупов» выехала к Ипатьевскому дому только после получения ответа из Москвы. Ничем иным такое позднее прибытие машины не объяснить: расстрел намечался на 12 часов ночи, а завершился около 3 часов ночи, почти перед рассветом, что ставило под угрозу срыва всю «акцию».
В статье «Сон разума… следователя», обсуждаемой на форуме, телеграмма из Екатеринбурга, через Петроград, полученная в Москве вечером 16 июля 1918 года накануне убийства Царской Семьи, по мнению автора статьи, доказывала, что вопрос о расстреле Царя был согласован с Лениным и Свердловым. Никакого «условленного с Филипповым суда», в буквальном значении этого слова, не предполагалось проводить. Слова: «условленного суда» были понятны тем, с кем условились о том, что они подразумевают.
Логическая связь этой телеграммы с ответом из Перми, также на «условном языке – приказом «об истреблении Романовых», не принимается следователем: «Мы не можем не подтвердить, ни опровергнуть того, содержался ли в телеграмме (телефонограмме) приказ об уничтожении Романовых». Совпадение по времени получения телеграммы в Москве и, как следствие ответа отъезд машины к Ипатьевскому дому, также не рассматривается в качестве доказательства, как и свидетельство часового Акимова.
Следователем В.Н.Соловьёвым, неоднократно, были предприняты попытки, вообще, поставить под сомнение факт получения телеграммы Зиновьевым из Екатеринбурга (?), а затем и в Москве (?), что её текст не требовал ответа (?), что «условленный суд» не может состояться (?), что в телеграмме «речь идёт об изменении договорённости между Кремлём и Уралом о суде над Николаем II (?). Наконец, он вынужден был признать, что «уральцы договорились с Кремлём о суде над Николаем Вторым, но из-за осложнившейся военной обстановки приняли решение расстрелять бывшего Царя». Значит, в телеграмме, под словами «условленного суда, подразумевалось всё-таки исполнение расстрела, как это и следовало из её подтекста. Но, это означает также и то, что на расстрел была получена санкция – ответ Ленина и Свердлова.
Таким образом, в результате обсуждения вопроса об истинном смысле этой «злополучной» телеграммы, выяснилось, что «уральцы» запрашивали «ваши мнения» (Ленина и Свердлова) о том, что «не терпит отлагательства» исполнение «условленного с Филипповым суда», что «ждать не можем».
К такому же выводу, ещё раньше, пришла группа экспертов-историков: «Решение о казни бывшего царя было предварительно согласовано, а затем и одобрено в Москве. Никаких подтверждений того, что ВЦИК или Совнарком санкционировали расстрел всей семьи и близких к ней лиц в архивах не обнаружено»[1]. Заметим, что не обнаружено и подтверждений того, что эти, высшие органы власти, пытались предотвратить убийство Царской Семьи: при обсуждении вопроса о «казни бывшего Царя», не могла не обсуждаться и судьба Царской Семьи.
2. По вопросу принятия решения о расстреле
2.1. В письме от 10.08.2009 08:43 В.Н.Соловьёв пишет: «Действительно Голощёкин в Кремле пытался убедить Ленина и Свердлова в необходимости казни Романовых, но не получил согласия на казнь». В качестве доказательства Соловьёв привёл донесение агента Талашманова, слышавшего разговор большевиков на вечеринке с девицами в лесу о том «казнить или не казнить, а если казнить, то кого».
Комментарий: Н.А.Соколов был знаком с этим донесением, не изменившим его вывод, что «Судьба царской семьи была решена не в Екатеринбурге, а в Москве»[2].Мог ли он принять всерьёз разговор большевиков «с девицами… в весёлом настроении»? Да и Голощёкин не мог сказать им о своей договорённости со Свердловым.
Следующим доказательством, по мнению Соловьёва, является эпизод, рассказанный главным редактором газеты «Уральский рабочий» Воробьёвым, с отправкой телеграммы в Москву, «что погибла вся Царская Семья… и опасения Белобородова за самоуправство».
Комментарий: Соловьёв повторил дезинформацию В.Воробьёва, который телеграмму, отправленную в 12 часов дня 17 июля, где сообщалось, что «…расстрелян Николай Романов. Семья эвакуирована в надёжное место…», выдал за вечернюю шифрованную телеграмму: «Передайте Свердлову, что всё семейство постигла та же участь, что и главу». Ответа на дневную телеграмму ждали сутки: «…18 июля, удалось добиться к прямому проводу Я.М.Свердлова. На телеграф для разговора с ним поехали Белобородов и ещё кто-то…». Известен ответ Свердлова: «Сегодня же я доложу о вашем решении президиуму ВЦИК. Нет сомнения, что оно будет одобрено. Извещение о расстреле должно последовать от центральной власти. До получения его от опубликования сообщения воздержитесь». «Нет сомнения», Свердлов знал о предстоящем убийстве: отметим его спокойную реакцию и уверенность в «одобрении».
Следующее доказательство Соловьёва, о невиновности Свердлова в убийстве Царской Семьи, основано на возмущённой реакции Свердлова при получении им известия об этом, о чём рассказала в своих воспоминаниях П.С.Виноградская.
Комментарий: Без умения скрывать свои чувства или демонстрировать ложное их проявление не может состояться политик, тем более такой, как Свердлов и, тем более, в тех условиях борьбы за власть. Без понимания этого, источниковедческий анализ неизбежно приведёт к ошибочным выводам. Критически следует подойти и к свидетельствам Виноградской, о чём будет сказано ниже.
2.2. В письме от 10.08.2009 10:31 В.Н.Соловьёв пишет: «…расстрел Царской Семьи произошёл по инициативе большевиков, эсеров и анархистов Урала и в конкретный исторический момент был крайне невыгоден для руководства Кремля».
Комментарий: После восстания левых эсеров и анархистов 6 июля 1918 года у власти остались одни большевики. Об этом Соловьёв пишет в письме от 10.08.2009 12:28: «Решение о расстреле принимала большевистская часть президиума без участия левых эсеров».
Именно потому, что официальное решение Кремля о расстреле дискредитировало большевистскую власть, она тщательно скрывала факт расстрела Царской Семьи и свою роль в этом, не принимая никаких решений ни ВЦИКом, ни Совнаркомом. По этой же причине, во всех воспоминаниях чекистов-участников того события, кроме однажды сказанной фразы Г.П.Никулиным, подчёркивается, что решение принималось в Екатеринбурге: желание «исправить» историю слишком очевидно.
2.3. В письме от 11.08.2009 14:08 В.Н.Соловьёв, отвечая на замечание, что он неоднократно указывает на то, что решение о расстреле принимал Уралоблсовет, пишет: «Что касается президиума Уралоблсовета, то он представлял… Уралоблсовет и, как ни странно мог выносить решения от его имени».
Комментарий: Вопрос очень важен, потому что в постановлении президиума ВЦИК от 18 июля 1918 года, заслушавшего «сообщение о расстреле Николая Романова», сказано: «президиум признаёт решение Уралоблсовета правильным». Свердлов придаёт весомость решению, заменив «президиум» на Уралоблсовет, а Ленин, политик более изощрённый, заменяет президиум на «Екатеринбургский Совдеп». Вопрос тем более важен, что такая, по сути подтасовка, скрывает тот факт, что решение о расстреле принимал даже не президиум, а узкий круг – большевистская головка президиума Уралоблсовета и УралоблЧК.
2.4. В письме на форум от 14.08.2009 14:16 В.Н.Соловьёв пишет: «Что касается текста решения президиума областного совета, то его подлинник не сохранился… Не исключено, что он мог погибнуть во время захвата белогвардейцами в г. Невьянске вагона с архивами Урала в июле 1918 года. Текст постановления о расстреле Николая II можно восстановить по официальным сообщениям ВЦИК и СНК, листовкам, публикациям в уральской прессе. Такая работа сделана».
Комментарий: История с «пропажей» несуществующего постановления президиума Уралоблсовета труднообъяснима: это постановление должно было «прикрыть» самоуправство местных органов власти и доставлено в Москву вместе с документами «заговора… срочно курьером», как сообщалось, в первой после расстрела, телеграмме из Екатеринбурга, полученной в Москве 17 июля в 12 часов дня. Постановление было единственным официальным документом, доказывающим непричастность Москвы к прямому принятию решения о расстреле; к тому же Юровский был не только комендантом Дома Особого Назначения и руководителем расстрела, но и заместителем областного комиссара юстиции. Так почему оно отсутствует в материалах ВЦИК и в архивах?
Причина в том, что накануне расстрела такое постановление не могло быть принято, так как оно могло касаться только Царя, а не всех узников Ипатьевского дома и должно было быть вручено председателю УралоблЧКа для исполнения. В отсутствие Ф.Лукоянова, его обязанности исполнял Юровский, который, как заместитель областного комиссара юстиции, обязан был создать хотя бы видимость соблюдения законности. Выход был найден в том, чтобы текст постановления изложить в телеграмме в Москву под видом сообщения, что и было реализовано. Несомненно, что текст этого сообщения был заготовлен ещё во время пребывания Голощёкина в Москве, о чём свидетельствует обнаруженный 5 сентября 1918 года на Екатеринбургском телеграфе черновик телеграммы, в который от руки были вписаны цифры в предложении: «В ночь с 16 на 17 июля приговор приведен в исполнение». В отправленной же телеграмме в Москву указана дата расстрела 16 июля, как это и было договорено с Голощёкиным и в ней же «Президиум Уралоблсовета» просит «санкций редакции данного [документа]». Официальное сообщение о расстреле было опубликовано сначала в Москве, а затем только Екатеринбург получил «санкций редакции» своего сообщения.
Приложение: тексты телеграмм.
а) Черновик телеграммы[3] на листке белой бумаги в виде узкого прямоугольника с угловым штемпелем Президиума Уралоблсовета:
«Всем Советам. Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала [Екатеринбургу], ввиду [возможности] того, что коронованному палачу удастся избежать народного суда [cкобка] (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи) точка Президиум Ур. Обл, Совета Раб. Кр. Кр. Арм. депутатов Урала (вместо подчёркнутого вписано: Облсовета.) исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом. В ночь с 16 (цифра вписана от руки) на 17 (цифра вписана от руки) июля приговор этот приведен в исполнение. Семья Романова, содержащаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города (выделенное курсивом зачёркнуто) Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум Обласовета областного Совета Раб. Кр. и Краснар. Деп. Урала» (выделенное курсивом вписано от руки, остальное зачёркнуто).
б) Телеграмма[4], отправленная в Москву и полученная в 12 часов дня 17 июля:
Председателю Совнаркома тов. Ленину. Председателю ВЦИК тов. Свердлову. У аппарата Президиум Областного Совета рабоче-крестьянского правительства. Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищения бывшего царя и его семьи. Документы в наших руках. [По] постановлению президиума Областного Совета в ночь на 16 июля расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надёжное место. По этому поводу нами выпускается следующее извещение: «Ввиду приближения контрреволюционных банд [к] красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев, пытавшихся похитить его [cемью] и его самого, и найдены компрометирующие документы), [которые] будут опубликованы), Президиум Областного Совета постановил: расстрелять бывшего царя Н.Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях против русского народа. В ночь на 16 июля 1918 г. приговор приведён в исполнение. Семья Романовых, содержащаяся с ним под стражей, [в] интересах общественной безопасности, эвакуирована из города Екатеринбурга. Президиум Областного Совета».
Просим ваших санкций [по] редакции данного. Документы заговора высылаются срочно курьером Совнаркому, ЦИК. Извещения ожидаем у аппарата. Просим дать ответ экстренно, ждём у аппарата.
2.5. В письме от 14.08.2009 14:16 В.Н.Соловьёв пишет:
«Учитывая события 1905 года, казни революционеров и т.п., большевики могли найти огромное число материалов для предъявления обвинения. Кремль прекрасно понимал, что казнь Николая II, а тем более, членов его Семьи без предъявления обвинения мгновенно создадут Царю ореол мученика, вызовет сочувствие судьбе опального монарха и его детей».
Комментарий: Ленин в статье 1919 года «Как буржуазия использует ренегатов», отвечает на книгу Каутского «Терроризм и коммунизм», в которой тот «показывает подробно, как большевики всегда приходят в конце концов к противоположности того, что было их целью; они были противниками смертной казни и работают массовыми расстрелами».
Ленин, отвечая на критику Каутского, пишет: «Во-первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции. На II съезде нашей партии, в 1903 году, когда возник большевизм, составлялась программа партии, и в протоколах съезда значится, что мысль вставить в программу отмену смертной казни вызвала только насмешливые возгласы: «и для Николая II?». Даже меньшевики в 1903 году не посмели поставить на голоса предложения об отмене смертной казни для царя. А в 1917 году, во время керенщины, я писал в «Правде», что ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдётся и что весь вопрос в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни»[5].
Таким образом, ещё до революции 1905 года, когда по решению военно-полевых судов «казнили революционеров», что могло, по мнению В.Н.Соловьёва, стать основанием для предъявления обвинения Царю, большевики в подготовке программы своей партии уже в 1903 году ставили вопрос о применении смертной казни «для Николая II».
3. По вопросу организации суда
3.1. В письме от 10.08.2009 10:31 В.Н.Соловьёв пишет: «Нет никаких сомнений, что Кремль готовил суд над Николаем II, чтобы окончательно «вбить кол» в идею монархии в России».
В письме от 12.08.2009 10:15 он дополняет: «Анализируя события того времени мы из разных источников получаем информацию о том, что Кремль готовил суд над Николаем II… Готовился политический процесс. Вся мощь ораторского дара Л.Д.Троцкого должна была проявиться на этом процессе».
Комментарий: Идея суда принадлежала Временному правительству, для чего была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК), пришедшая к выводу, что «невиновность государя и императрицы была вполне точно установлена», по словам председателя правительства князя Г.Е.Львова следователю Н.А.Соколову. Государя обвиняли в том, что он «под влиянием своей супруги, немки по происхождению, был готов подписать сепаратный мир», именно то, что ровно через год после отречения Николая II, сделал Ленин.
Через два дня после подписания Брестского мирного договора с Германией – 5 марта 1918 года, Совнарком постановил: «Поручить Комиссариату юстиции… подготовить следственный материал по делу Николая Романова. Вопрос о переводе Николая Романова отложить до пересмотра этого вопроса в Совете Народных Комиссаров. Место суда Николая Романова не предуказывать пока»[6].
Таким образом, Ленин взял под свой контроль вопросы суда и место его проведения. Он поручил начать сбор материала, но более ничего практически не было сделано, если не считать путаных объяснений председателя Главной следственной комиссии Н.В.Крыленко, в чём именно обвиняется Николай II и разговоров о том, что главным обвинителем на предстоящем процессе будет Троцкий. Так, за разговорами о суде и месте пребывания Царской Семьи, прошёл перевод её на Урал – «вотчину» Свердлова, где фактическим главой уральских большевиков был его «личный друг» Филипп – Голощёкин.
3.2. В письме на форум от 23.08.2009 22:07 В.Н.Соловьёв пишет: «Кремлём не было дано прямого запрещения проведения на Урале суда над Царём, поэтому «суд», проведенный уполномоченным на это государственным органом власти – президиумом Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (полный титул для большей убедительности при отсутствии других аргументов – В.К.) не мог рассматриваться как «вызов» Кремлю».
Комментарий: По поводу суда (без кавычек): На заседании Совнаркома 2 мая 1918 года, под председательством Ленина, было принято постановление (задним числом, т.к. 30 апреля 1918 г. Ипатьевский дом принял первых узников) о том, что распоряжение ВЦИК о «переводе бывшего царя Николая Романова в более надёжный пункт… выполнено… надзор за ним поручен областному Совдепу Урала»[7]. Таким образом, «бывший царь Николай Романов» продолжал находиться под юрисдикцией Совнаркома и ВЦИК, который финансировал содержание и охрану Царской Семьи и остальных узников. Уже 3 мая 1918 г. Свердлов в телефонограмме Белобородову сообщает: «Предлагаю содержать Николая самым строгим порядком… Предлагаю прислать смету всех расходов, считая караул. Сообщите подробности условий нового содержания».
Прямого запрещения проведения на Урале суда над Царём Кремлём не было дано, это действительно так, как и то, что не было дано и разрешения, потому что Урал по этому вопросу не обращался ни во ВЦИК, ни в Совнарком. Почему, ведь судя по той «злополучной» телеграмме, так, как её трактует следователь Соловьёв, с Филиппом было условлено проведение суда? И почему, в таком случае, Москве не ответить, что она санкционирует проведение именно такого суда, в его прямом смысле.
По вопросу «суда», то есть расстрела, как подчёркнуто это, не без некоторого самоудовлетворения игрой «в кавычки» (потом можно сказать, что в первом случае их забыли поставить), то он уже рассматривался при анализе «злополучной» телеграммы.
По поводу использования слова «вызов» Кремлю, следует заметить, что запрашивающие, через Зиновьева, санкцию на исполнение «условленного с Филипповым суда» Голощёкин и Сафаров, были ставленниками Кремля, большевиками, вождём которых был Ленин. С ним, как и с Зиновьевым, в эмиграции близко сошёлся Сафаров, а Филиппу и в страшном сне не могло присниться, что он мог бросить «вызов» Свердлову – «личному другу». Голощёкин был членом РВК при Петроградском Совете, а после октябрьского переворота, выполняя поручения Ленина, не раз оказывал ему помощь, в том числе, «собирая» его сторонников в большевистской фракции ВЦИК, когда шла борьба за власть.
По вопросу расхождений с Лениным местных, с левым уклоном, большевиков, то надо отметить, что после того, как победила позиция Ленина по заключению с Германией Брестского мира, после мятежа левых эсеров и, в особенности, после восстания чехословацкого корпуса и провала руководства «Красного Урала» по его обороне, их амбиций заметно поубавилось, а позже пришлось и держать ответ.
3.3. В письме от 12.08.2009 09:53 В.Н.Соловьёв, приводит выдержки из воспоминаний П.С.Виноградской, которые подтверждают версию следствия о политическом процессе – суде над «бывшем царём»:
«…Яков Михайлович отчитывал товарищей, приехавших из Екатеринбурга после расстрела Николая II. Свердлов доказывал, что это их большая ошибка, Ленин намеривался устроить гласный суд над бывшим царём. Владимир Ильич считал, что Романовых, угнетавших 300 лет русский народ, должен был судить весь народ. «И суд надо было устроить в центре, открытый и доступный для всех!».
Комментарий: Следователь В.Н.Соловьёв поясняет: «По-видимому, П.С.Виноградская описывает встречу Я.М.Свердлова с Я.М.Юровским, сразу после расстрела приехавшего в Москву с частью драгоценностей и документами».
Известно, что Юровский выехал из Екатеринбурга в ночь на 20 июля и мог быть в Москве (поезд шёл через Казань) во второй половине дня 21 июля, это действительно было воскресенье, о чём пишет Виноградская. Но, в таком случае, он был встречен на вокзале и привезен на квартиру Свердлова в Кремле, где некоторая часть Романовских драгоценностей была оставлена Свердловым у себя, а остальное, в том числе архив Романовых, Юровский сдал коменданту Кремля Малькову, предусмотрительно не указав дату сдачи на документах. По «золотому списку», первому из всех, значилось большое количество золотых изделий, многие из которых были с драгоценными камнями. Отдельно бриллианты, а их было большое количество, должен был привезти в Москву кто-то другой.
Среди обнаруженных в сейфе Свердлова в 1935г. «золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями – семьсот пять предметов», отдельно бриллиантов не было.
На квартиру Свердлова комендантом Ипатьевского дома Юровским, руководителем и участником убийства, были доставлены ценности, принадлежавшие Царской Семье. Это ли не лучшее доказательство того, кто был заказчиком злодеяния, о котором верно было сказано при первом осмотре Ипатьевского дома после бегства большевиков: «Здесь произошло убийство и ограбление».
3.4. В «сенсационном интервью» В.Н.Соловьёв говорит: «Абсолютно точно можно сказать, что к 16 июля 1918 года, то есть накануне расстрела, в Москве всё ещё готовится суд над Николаем II. Есть документы»[8].
Далее, в этом интервью, следователь приводит «выдержку из воспоминаний активного деятеля УралЧК и участника расстрела царской семьи Михаила Медведева-Кудрина», в которой приводятся слова Голощёкина, после его приезда из Москвы, где он просил санкции ВЦИК «на расстрел семьи Романовых». «Свердлов советовался с В.И.Лениным, который высказался за привоз царской семьи в Москву и открытый суд над Николаем II и его женой Александрой Фёдоровной».
Комментарий: Во всех воспоминаниях участников того события настойчиво проводится линия на то, что Ленин хотел устроить «им суд на весь мир» (Медведев-Кудрин), «носился с мыслью поставить процесс всероссийский над царизмом» (И.И.Родзинский). На их воспоминаниях лежит отпечаток прочитанного и услышанного значительно позже и желания сказать именно то, что от них ожидают. Без серьёзной исторической экспертизы эти «воспоминания» не могут фигурировать в качестве источников, подтверждающих или опровергающих те или иные версии развития событий.
Это, в полной мере, относится и к книгам – воспоминаниям П.С.Виноградской и К.Т.Свердловой, тщательно отредактированных и подчищенных Идеологическим отделом ЦК. Пример этого наглядно виден в беседе Г.П.Никулина в Радиокомитете в мае 1964 года, когда ведущий беседу Д.П.Морозов зачитал «отрывок одного из вариантов воспоминаний П.С.Виноградской» о том, как Свердлов «нещадно ругал И.П.Смирнова, приехавшего из Екатеринбурга, после суда над Николаем Вторым, так как Свердлов считал большой ошибкой, что свергнутого царя судил местный суд». О фразе Свердлова: «Суд нужно было устроить в центре, открытый и доступный для всех» Никулин сказал: «Это он так, для красного словца»; не знал Никулин и Смирнов, сказал и о том, что «суда никакого не было». В книге Виноградской, вышедшей в 1968 году (к 50-летию убийства Царской Семьи?!), всё это было исправлено. Вот, такова цена этим «историческим документам», привлечённым В.Н.Соловьёвым в качестве доказательства того, как желали суда Ленин и Свердлов, не принявшие ни одного конкретного постановления о его проведении, об эвакуации Царской Семьи в Москву.
Выводы:
1. Телеграмма Голощёкина и Сафарова из Екатеринбурга, через Петроград – Зиновьева, Ленину и Свердлову, полученная в Москве в 21 ч. 22 мин., за три часа до начала расстрела, с требованием немедленно сообщить «ваши мнения» по исполнению «условленного с Филипповым суда», доказывает, что решение о расстреле Царской Семьи было принято в Москве во время приезда туда Голощёкина – фактического руководителя красного Урала.
2. Решение президиума Уралоблсовета ВЦИК признал правильным, что свидетельствует о том факте, что не было запрета Кремля на проведение «условленного (условного) суда»: отсутствуют какие-либо постановления ВЦИК и Совнаркома об эвакуации Царской Семьи в Москву в период времени начала появления угрозы падения Екатеринбурга. Отсутствует постановление Совнаркома о подготовке суда и месте его проведения, не осуществлялись по нему и следственные мероприятия.
3. ВЦИК поручил «областному Совдепу Урала» осуществлять только «надзор за ним», то есть за Царём и, следовательно за всей Царской Семьёй; ВЦИК оплачивал все расходы, «считая караул» и контролировал все действия местных властей по содержанию и охране узников Ипатьевского дома.
Таким образом, Царская Семья не находилась под юрисдикцией местных органов власти, которые не имели права принимать решения по Её участи, что и подтверждает приезд Голощёкина, а также отправленная им и Сафаровым телеграмма вечером 16 июля накануне убийства в Екатеринбурге.
«Сенсационное интервью» следователя В.Н.Соловьёва: «Ленин в расстреле царской семьи не виновен!» сделано им вопреки выводам экспертной группы: «Решение о казни бывшего царя было предварительно согласовано, а затем и одобрено в Москве». Мотивы такого неправомерного заявления по вопросу, который, по мнению следователя, «непринципиальный», следует искать в попытках отвлечь внимание общественности от неудач следствия, а так же в поисках поддержки со стороны той части общества, которая ещё не избавилась от наслоений лжи в нашем прошлом. На поверку следственные три кита оказываются даже не сказочными, а просто надувными – из отдела игрушек… Но в расследование убийства Царской Семьи подобные игры недопустимы! Так