В Ульяновской области активно проходит приватизация земли под жилым фондом собственниками, идёт выделение бесплатных земельных участков определённым категориям граждан, изменилась кадастровая стоимость объектов. Все эти вопросы в ведении регионального департамента государственного имущества и земельных отношений. Как сейчас строится работа ведомства, и с какими вопросами чаще всего обращаются люди, корреспондент ИА Media 73 узнал у директора департамента Сергея Мишина.

– Вы с 28 июня 2013 года занимаете должность. Скажите, с какими трудностями уже успели столкнуться?

– Я до этого работал заместителем, поэтому всю работу досконально знал. Как раньше работал департамент, так и работает. Народ вокруг меня лишь больше сплотился, мне очень все помогают как руководителю.

– Какие приоритеты сегодня в работе департамента?

– Главное для нас – это доходы бюджета Ульяновской области, потому как бюджет у нас социальной направленности. Чем больше мы принесём доходов, тем лучше будет людям в Ульяновской области. Второе – это учёт имущества. Сейчас мы два месяца ведём глобальную инвентаризацию всего имущества региона, и, я думаю, продолжим эту работу в муниципальных образованиях области. Цель – выявить неэффективно используемые земельные участки и объекты недвижимости, чтобы вовлечь их в экономический оборот: приватизация, продажа на торгах, сдача в аренду, использование объектов недвижимости для размещения в них органов власти.

– Часто в департаменте проходят «Горячие линии» и приёмы граждан. В основном, с какими вопросами к вам обращаются?

– В основном, идут к нам с вопросами имущества и земли. Сейчас очень многие начали приходить с многоквартирных домов, чтобы уточнить насчёт приватизации земельных участков под домами: какая площадь, как её использовать, какие налоги платить и т.д. Большинство вопросов – по земле, по имуществу намного меньше.

– Сегодня кадастровая стоимость земли делится на несколько групп, две из которых коммерческая и социальная. Правда ли, что предприниматели от этого оказались в проигрыше?

– Раньше, до 2011 года, кадастровая стоимость земельных участков под административными зданиями была одинаковая. С 2012 года на федеральном уровне в методику кадастровой стоимости внесли изменения. Кадастровая стоимость земельных участков под социальными объектами стала ниже, а кадастровая стоимость земли под административными зданиями коммерческой направленности стала выше. И это правильно, на мой взгляд. Коммерческую недвижимость приравняли к торговым помещениям. Предприниматели практически в один голос говорили, что теперь кадастровая стоимость завышена, но это не так. Чтобы как-то компенсировать расходы предпринимателям, мы рекомендовали муниципальным образованиям изменить ставки земельного налога, то есть снизить. Город Ульяновск, к примеру, сегодня даже не добирает земельный налог.

– Сегодня на федеральном и региональном уровнях активно борются с коррупцией. Какие методы применяются в департаменте госимущества, и действенны ли они?

– Бороться с коррупцией надо тогда, когда она есть. С коррупцией мы не боремся, мы её предупреждаем. Департамент госимущества уже не первый год является лидером по предупреждению коррупции. У нас создана специальная комиссия по этому вопросу. К нам поступает много обращений граждан по неправомерности действий комитетов имущества в муниципальных образованиях. Каждое обращение рассматривается на комиссии, юристы готовят правовое заключение, которое мы направляем в муниципалитеты, чтобы они исправляли свои ошибки. Если ошибки не исправляются, тогда уже разбирается суд.

– Нашумевшая тема предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Сколько сегодня семей их получили и сколько в очереди.

– Мы выделяем и контролируем процесс выделения земельных участков. Все муниципалитеты предоставили 788 земельных участков, из которых 23 семьи начали строиться. В очереди стоит свыше 3 тысяч людей, а всего многодетных семей по области более 6 тысяч.

– Какой порядок предоставления земельных участков?

– Порядок простой: все земельные участки выделяются по месту жительства. Нужно прийти в администрацию района, конкретнее, в комитет имущества, где есть назначенный специалист, написать заявление, предъявить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака, справку о составе семьи. После этого семью ставят на очередь. Если есть свободные сформированные участки, их выдают сразу, если нет, то в течение 8 месяцев земельные участки формируются и предоставляются в собственность многодетным.

– Сегодня есть какие-то проблемы в этой сфере?

– Существует проблема с предоставлением земельных участков в Димитровграде, потому что там нет свободной земли. Единственный выход: использовать федеральные земли, переданные НИИАР. Сегодня город и министерство строительства отправили запрос в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, чтоб передали под земли многодетным.

– Сегодня есть какая-то альтернатива бесплатным участкам для многодетных?

– Я, как и губернатор Сергей Морозов, считаю правильным рассмотреть альтернативные меры. К примеру, у семьи есть земельный участок, второй не нужен, но хочется расширить дом. В этом случае могут помочь льготные ипотечные кредиты. Но всё это пока только обсуждается, альтернативы пока нет.

– Не так давно депутаты ЗСО приняли закон, по которому студенческие семьи, как и многодетные, имеют право на бесплатный земельный участок. Как сегодня идёт работа в этом направлении?

– Если в семье мама или папа учатся очно и родили хотя бы одного ребенка, то они имеют право на бесплатный земельный участок, но одно условие – в сельской местности. Могут получить от 3 до 25 соток. Все зависит от того, под что берется земля: если под ведение подсобного хозяйства, то соток будет больше, а если под строительство дома, то меньше. Сегодня разрабатывается порядок предоставления земель этой категории граждан. Пока заявлений к нам от студенческих семей не поступало.

– Каким ещё категориям граждан предоставляются бесплатные земельные участки?

– У нас земельные участки бесплатно скоро будут предоставляться также ветеранам боевых действий, инвалидам войны, инвалидам вследствие военной травмы. Закон уже вступил в силу, сегодня готовятся подзаконные акты. Ветераны будут получать землю по тому же порядку, что и многодетные, но только в сельской местности. В области имеют право воспользоваться этой мерой соцподдержки около 14 тысяч человек.

Наталия Шишова