Озеро Чекалинское входит в список болот, охраняемых в рамках Международной организации «Телма».

Чекалинское озеро
Наибольший научный и практический интерес представляет сплавина с ее осеверенными растительными сообществами, однако и в зарастающей западной части озера много ценных в хозяйственном отношении видов.

Расположено озеро в Кузоватовском районе, кв.№65 Матюнинского лесничества, в 4 км к северо-западу от с. Лесное Чекалино.
Общая площадь – 62,7 га, площадь сплавины – 7 га.

Озерная впадина образована на водоразделе рек Томышовка и Темрязанка среди песчаных пород камышенской свиты палеогена и имеет суффозионное происхождение. Склоны вокруг озера очень пологие.
Заболачивание озера происходит одновременно двумя путями. С северной, северо-восточной, восточной и, частично, южной стороны происходит нарастание сфагновой сплавины. В остальной части озеро заболачивается «обычным способом» – путем зарастания со дна.
Сплавина образована корневищами травянистых растений и сфагновыми мхами: сфагнум и агнустифолиум, палюстре, фимбриатум. Мощность торфа сплавины – 80 см.
Сплавина является местом произрастания редких, лекарственных и ценных пищевых растений.
Среди них: вахта трехлистная, росянка круглолистная, английская и обратнояйцевидная, гамбария болотная, клюква болотная, очеретник белый, шейхцерия болотная.
Особый интерес представляет очеретник белый – в Предволжье известно лишь четыре достоверных местонахождения этого вида. На озере очеретник белый встречается довольно обильно, образуя очеретниково- клюквенно- сфагновую ассоциацию.

очеретник белый

Клюква на сплавине хорошо развита и прекрасно плодоносит. Ее урожайность 5-10 ц/га.
В большом обилии встречается здесь и другое редкое для Ульяновской области растение – шейхцерия болотная, образующая на сплавине топяноосоково-шейхцериево-сфагновую ассоциацию.

шейхцерия

Для всех ассоциаций сплавины характерен ровный микрорельеф и довольно высокое стояние уровня грунтовых вод (13-19 см).
Ближе к берегу сплавина переходит в осоковый кочкарник с березы пушистой, сменяющейся сосновым лесом-черничником. На водной поверхности озера имеются многочисленные островки растительности, состоящие из осок, тростника, сабельника и рогоза.
Среди представителей гидрофильной флоры : кувшинка чистобелая, листья которой обильно покрывают водную поверхность. У края сплавины часто встречаются горцы, рдесты, пузырчатка.
Западная часть озера зарастает надвигающейся по дну растительностью. Здесь четко прослеживается зональность в распределении растительности в соответствии с глубиной озера.
Здесь встречается много лесных и луговых видов. Из травянистых растений обычны частуха подорожниковая, мята полевая, ситники, камыш, ситняг, вейник наземный и сероватый , вербейник обыкновенный, рогоз узколистный.
В южной части озера заболоченное пространство представлено осоковым кочкарником.
Зарастание озера со дна (западная часть), а также образовавшаяся сплавина (восточная часть) объясняется следующим: сплавина развивается там, где сразу же от берега отмечается большая глубина и где водоем защищен от ветра. Через некоторое время озеро в своей западной части превратится в болото.
Несмотря на то , что озеро отнесено к территориям не подлежащим хозяйственному освоению, оно и прилегающие леса испытывают значительную антропогенную нагрузку: на сплавине местными жителями сдирается сфагновый мох – им конопатят стены домов, при сборе клюквы вытаптывается сплавина .Сбор клюквы ведется, как правило, в недопустимо ранние сроки ,т.е. теряется 2/3 ее урожая. Сильно нарушен сосновый лес и вокруг озера, в основном из-за сбора черники, который ведется варварским способом – вырываются целые кусты, хотя рост черничника продолжается до 40 лет, а плодоносит он с 15-18 лет.