Прочел с понятной любому человеку горечью: засуха свела к нулю работу тысяч людей, которые пахали, сеяли, ждали урожая… Не получилось. Природа опять взяла верх над самоуверенностью человека.
Ну — так было, так есть, так будет. Как говаривал старый пастух в деревне Тургеневка: «Природа старше науки…» Я – не о том.
Мне вспоминается иное. Конкретнее: эпоха Колбина. Я всегда уважал в этом руководителе его сметливость, способность увидеть проблему масштабно-и так далее. Другое дело, что он (в силу полной зависимости от ЦК КПСС) и в видах собственного карьерного роста испортил жизнь сотням ни в чем неповинных людей. В том числе – и мне пытался. Но…
У Геннадия Васильевича среди прочих идей (он тоже фонтанировал) была одна весьма здравая. Она имела имя: поливное земледелие. Именно он обогатил Ульяновскую область десятками мощных прудов, которые могли помочь земледельцу противостоять засухе.
Арбугинские поля близ Криуш. Чернозем здесь – чуть не до метра. По приказу (а как еще назвать?) регионального генсека на берегу Криушинского залива была построена мощная насосная станция. Метрового диаметра трубы поднимали волжскую воду вверх, на распределительную систему. Были проложены трубы, закуплены поливалки… Земля (с древних времен кормившая народ) была обеспечена поливом в любую засуху…
Но затем Колбин умчался воспитывать казахов. Это не получилось, было много трупов и массовые волнения. На карьеру вождя это не повлияло, он отбыл в Москву..
А мощные оросительные системы? Ну да – вы правильно догадались: их постепенно извел, растащил, оприходовал наш трудолюбивый и сметливый народ…
Таких загубленных проектов по области- десятки. Меня интересует вопрос: кто-нибудь в сегодняшнем Минсельхозе думает о поливном земледелии?
Или там надеются, что «Дни поля» и «Праздники орала» позволят противостоять за-су-хе? Столь традиционной – увы! – для Поволжья? В Минсельхозе есть на сей счет стратегия? Или ЗАСУХА опять придет внезапно?
Хотелось бы услышать вразумительный ответ. На что, конечно, не надеюсь…
Аноним
Судя по отчетам, не такая уж и сверхзасуха, в пределах обычных годов. Но денег под нее можно запросить по-максимуму, куда они уйдут – минсельхоз ведает, но точно не на поливное земледелие, можно не вопрошать. Теперь начнут говорить о саранче, клопе-черепашке, луговом мотыльке и прочих вредителях, они тоже нанесут урон. О борьбе с ними тоже можно не вопрошать – лишний вопрос при больших массивах заброшеных земель.
Л.
Реально . На человека (областного руководителя) не ” отцыганившего” под случай от федерального центра или (районного от областного) по грамотно составленному реестру о стихийных бедствиях разных- копейку. Смотрят как на неумеху, не сумевшего добыть в семью лишнюю даровую копейку. Хотя человек поступил и обсчитал например все по честному. Но считается что от Москвы не убудет . Чем больше выделят ” на бедствие”, тем лучше для региона.
примерно так
Видимо временное правительство досиживает свои дни , за границей однако семьи ждут, жизнь там дорогая…
Иблис
Жан Бареевич, о каком поливе сельхозугодий можем говорить, если из технологической цепочки возделывания сельскохозяйственных культур, в условиях рискованного земледелия, 23 года, как выпали такие важные и нужные агротехнические приемы, как: снегозадержание; задержание талых вод; довсходовое и повсходовое боронование, которые советская агрономия называла не иначе, как «сухой полив» .
Полезащитные лесные полосы, а точнее – остатки той мощной системы защиты полей и почвенной влаги, созданной нашими предшественниками на территории области, да и по всей России в целом, находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Главное, они бесхозны и никто ими не занимается.
Ваша цитата: «Меня интересует вопрос: кто-нибудь в сегодняшнем Минсельхозе думает о поливном земледелии?»
Организация поливного земледелия в отдельно взятом регионе, при нынешнем финансировании и системе землевладения «единоличниками-фермерами» – невозможна. Думаю, здесь должна работать федеральная программа (см.приложенный документ), но эти деньги будут разворованы в кабинетах «распределительной системы»
Валерий
Ни для кого ни секрет: Поволжье – зона рискованного земледелия. Поэтому на все 100 % согласен с Иблисом: сейчас сельским хозяйством (в верхах) руководят (рукой водят) временщики. Вспоминаю 1972 год, неимоверная засуха, сколько посадили зерновых, столько и собрали. Но это в тех хозяйствах, где не очень дальновидные руководители. А вот колхоз имени Чапаева Старокулаткинского района – хозяйство по тем меркам небольшое (меньше отделения какого-нибудь совхоза), но имеет свои поливальные установки (“Фрегат”, кажется). А что сейчас? Хозяйства на селе в основном автономные (мол, живите как хотите, но если хозяин на дружеской волне, знаете с кем, – то жить можно, а если нет – то “какие же вы хозяева”), вместе с тем, в каждом райцентре (не говоря уже об областном) – управление сельского хозяйства (с немалыми окладами). А что в магазинах? Овощи и фрукты из-за “бугра”. Правда, и свои попадаются, но уж очень по СПИСЫФИЧЕСКИМ ценам…
Аноним
Ну так весь чепухинский “Оргаааникс, Оргаааникс” – насаждение специфических отношений в с/х-торговле по специфическим ценам, совершенно неконкурентным. Наверное, свой процент закладывает.
А что Чепухин?
Если уж по справедливости, перечислите всех, кто “закладывал”. Якунин, например, хоть и бывший, но был минсельхозом. Всех, кто занимал эту должность “до” и тех, кому поперек горла нынешний министр, ежели располагаете информацией, а не дятлом подвязаетесь по случаю. А то какое-то однобокое “судилище” получается. Что, кто возглавлял и “отпиливал” проценты себе в карман до Чепухина были праведными, дальновидными, наичестнейшими, оставили после себя в наследство Чепухину мощную с/х отрасль? С них и начните поименно, огласите заслуги предшественников, занимавших должность министра с/х, перед регионом в этой отрасли. И еще, можно сколько угодно злорадствовать, но время идет и, если в нашем государстве с/х область ввергли в зачаточное состояние, не значит, что во всем мире остановился процесс развития и что новые разработки не должны иметь место у нас. Не раз звучала фраза, для того, чтобы иметь право делать выводы и обвинять, надо самому работать в той сфере, о которой берешься судить. Иблис имеет полное право на это. А анонимам, которым хвост прижали, осталось одно – выискивать любую информацию, где прямо или косвенно упоминается Александр Викторович, писать дрянь всякую. Это диагноз, не лечится.
Аноним
Ну товаааарищ Чепухин, ну чего вы, в сам деле, от славы-то отказываетесь? Якунин до органикса не додумался, когда был с/х министром, вы ж у нас первопроходец по нему. Вы уж разберитесь между собой, кто вверг с/х в зачаточное состояние, в чем анонимы-то провинились?
аноним
на рынке местные помидоры предлагают по 250 руб. за кг. рядом привозные по 50. догадайтесь с одного раза какие покупают. но если запретить привозные то местные продавать можно за 500. вот и весь органик.
НКВД.
ЧТО ХОТЕЛИ ТО И ПОЛУЧИЛИ. А шесть соток сельского жителя кормит не дает умереть. а городских заграница прокормит.
Домохозяйка
В ульяновских супермаркетах десяток яиц из Свердловской области стоят 20 руб 30 коп. Ульяновские (инзенский район) – 31 руб 90 коп.
НКВД.
много посредников у нас Домохозяйка. промах власти а может сами в доле.
Мсх
У них субсидирует бюджет яйца
яичных дел мастер
не в яйцах дело а в хозяине.наши птицефабрики подчиняются не мсх ульяновской области а мордовии.ульяновские яйца в саранске стоят 21 руб.
Мордвин
Бред.
НКВД
А напрашивается такой вопрос. а нужна ли области местная власть. если своего не чего нету.
Хех
Кто тогда будет проводить “День огурца” ?
ответ
У нас не власть а СТАТИСТЫ! Только и делают, что подсчитывают результаты, определяют места да проводят бесполезные совещания да форумы. Управлять то не чем. Черпухин ходит, щеки надувает да пеняет на природу. ВРЕМЕНЩИКИ и откатчики.
Л.
Немного ушли в сторону от основной стези статьи, отвлеклись, на всем понятные еще с советских времен административные уловки с приписками по чуть ли не ежегодным , но уже устоявшимся для каждого региона “своим” климатическим бедствиям. Но Бареевич глянул в корень проблемы, понятной и школьнику.” … Оросительные системы, обеспечивали полив земли в любую засуху… и таких загубленных проектов в области десятки”. Но можно рассмотреть и одну.основную -засуху. Даже исключая из внимания мощные, имеющиеся тогда оросительные системы трубопроводов , нельзя было не замечать, например даже отъезжая из города по Сурской трассе мощных поливочных сетей в пригороде Ульяновска ,орощающих значительные площади. Вспомните, прежде практически в каждом хозяйстве были так называемые ” Культурные пастбища”, на различных водоемах стояли дизеля качающие и подающие воду для хозяйственных нужд. Конечно, начало хозяйствования с нуля в 90-х и рядом не могло стоять с былой инфраструктурой. Как прежний ГСМ по 6 коп. тогдашнего рубля за литр, с нынешними за литр солярки 32 рублями. ( Снова штатовские ценники). Вопрос который ставит Миндубаев в своей статье звучит примерно так -. Наверное все понимают совсем не хуже автора, но вот не могут или не хотят использовать былой опыт. От грамотно “оформить бамагу” по бедствию – выгоды больше?
продукты самые дорогие
Огуречный король совсем управлять регионом не умеет, по многим показателям и не тоЛько в сельском хозяйстве у нас засуха.
Поливное земледелие
возможно и эффективно, когда у вас солярка стоит 30 коп., кВт-час электричества 2 коп., трубы сравнительно дешёвые и т.д. Если сегодня развивать поливное земледелие, продукты станут золотыми, производитель и торговец неизбежно разорятся. Тот же органик в профиль. Это сегодня не вопрос доброй воли, хотим поливного земледелия, но дурака валяем, это – вопрос экономической целесообразности. По поводу сухого полива – справедливое замечание.