Юлия Лаптева
Сносить трубу мелькомбината планировали в понедельник. Но работы приостановили. Выяснилось — строение памятник истории и архитектуры. Но есть ли смысл сохранить его? В ситуации на месте разбирался главный хранитель исторических ценностей Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Василий ПАЙМЕТОВ — ДИРЕКТОР МУП «ГОРТЕПЛО»:
— Ситуация очень серьёзная. Сегодня повторно приезжали эксперты, обследовали ещё внутри часть трубы.

Проблемы у трубы и внутри, и снаружи. Вот так она выглядит сейчас. Кирпичи осыпаются. Но снести её оказалось не так просто. И даже не потому, что технология демонтажа сложная. Это строение — памятник истории и архитектуры. Даже несмотря на то, что руководитель «Гортепла» представил председателю комитета по культурному наследию результаты экспертиз об опасности объекта. Но Шарпудин Хаутиев пояснил, что этого заключения недостаточно. О том, что труба действительно аварийная, решение может вынести реставрационная организация и только по итогам технической экспертизы.

Шарпудин ХАУТИЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ:
— Мне их заключение нужно о том, что данный объект представляет опасность. Данный объект, я просто не могу сейчас самовольно взять и исключить его из реестра.

По словам Хаутиева, сейчас в Димитровграде аттестованный эксперт проводит государственно историко-культурную экспертизу по всем таким зданиям. В ближайшие две недели ситуация с трубой должна проясниться.

Шарпудин ХАУТИЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ:
— Я сейчас сам лично убедился. Я понимаю, что ситуация здесь просто катастрофическая. Поэтому я сейчас приеду, попрошу, чтобы она подготовила своё заключение.
— В срочном порядке?
— Да, в срочном порядке. Это основанием будет являться для того, чтобы исключить из состава реестра. Понятно, что я не хочу вот такой аварийный объект. Оставлять его в реестре нельзя.

И лишь если объект исключат из реестра памятников, только тогда можно будет вести речь о демонтаже трубы.