Виктория Чернышева
Арбитражный суд Ульяновской области отказал «Строительно-монтажному управлению КПД-2» в удовлетворении заявления о признании ФГУП «31 Арсенал» банкротом. Предприятие предъявило арсеналу требования о погашении задолженности — более 3,5 миллиона рублей. Теперь это решение может быть обжаловано в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде в Самаре.

Напомним, иск о признании ФГУП банкротом КПД-2 подало в конце апреля 2012 года. Строительное предприятие потребовало возмещения затрат, связанных с последствиями чрезвычайной ситуации, которая произошла в ноябре 2009 года. Из-за пожара и взрывов в цехах по утилизации боеприпасов, пострадали 450 многоэтажек, более полутора тысяч частных домов, расположенных в непосредственной близости от военной части, весь жилой фонд военного городка и сотня нежилых зданий и сооружений. Официально ущерб от взрывов и пожара на складах по утилизации боеприпасов арсенала оценили в 200 миллионов рублей.

На одном из последних судебных заседаний представители должника пояснили, что стоимость имущества ФГУП составляет более 95,2 миллиона рублей — этого достаточно для погашения долга. Однако в признании арсенала несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника арбитражный суд отказал.

В дело о банкротстве, инициированное по заявлению «СМУ КПД-2», вступили еще два участника: ЗАО «Восточное» (оно просит взыскать с арсенала долг в размере 1,85 миллиона рублей) и администрация Ульяновска (предъявившая требования почти на 20 миллионов рублей). Как пояснили корреспонденту «РГ» в арбитражном суде, эти заявления будут рассматриваться в порядке очередности. Даты пока не назначены. Не исключено, что в удовлетворении и этих заявлений о признании военного ФГУП банкротом будет отказано.

В настоящий момент арсенал находится в стадии ликвидации. В июле 2010 года приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ была создана ликвидационная комиссия по расформированию ФГУП. 22 июля в ее адрес, от имени сити-менеджера Ульяновска Сергея Панчина, было направлено заявление с просьбой включить городскую администрацию в реестр кредиторов на сумму 19,819 миллиона рублей.

— Для нас главное, чтобы ущерб, нанесенный городскому имуществу — школам, детским садам, учреждениям культуры и так далее, был возмещен. Администрация восстановила их за свой счет, оказывала помощь населению — затрат было много, — уточнили в пресс-службе городской администрации.