Лето перевалило через экватор. К этому времени в водоемах области утонуло уже 17 человек – все в тех местах, где не было спасателей. Как предотвратить трагедию, если кроме тебя это некому сделать?

Больше половины пьяные
О нынешнем пляжном сезоне сказано уже немало – в том числе и «Симбирским курьером». Однако слова, видимо, мало помогают делу. По данным Управления МЧС по Ульяновской области на 18 июля, с начала открытия пляжного сезона на водах области погибло 17 человек, из них один ребенок. Положительных изменений нет – в прошлом году к этому времени утонуло такое же число жителей области. Причем тенденция последних дней не обнадеживает: в минувший вторник погиб один человек, в среду – двое, в четверг – трое.

Как сообщают в МЧС, наибольший показатель по числу утонувших дают не оборудованные для купания места: восемь человек погибли в котлованах, прудах, обводненных карьерах, где теплая вода, но очень коварное дно. Еще четверо утонули в Волге, трое – в Большом Черемшане.

– Такие удручающие показатели связаны, в первую очередь, с низкой культурой отдыха и личной безответственностью граждан, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области. Более половины взрослых мужчин утонули, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Напоминаем, что купаться разрешено только на Центральном волжском пляже и еще на одном – в Димитровграде. На остальных пляжах, даже оборудованных для отдыха, спасатель за утопающим в воду не бросится по той простой причине, что сотрудники МЧС там не дежурят.

Помоги себе сам
В этих условиях надеяться нужно в первую очередь на себя. Спасатели дают ряд рекомендаций, что нужно и чего не нужно делать на воде.

Тысячу раз было уже сказано о том, что алкоголь и купание несовместимы – подтверждением служат слова чуть выше о «пьяной» статистике.

Повторять, тем не менее, приходится: случаев гибели на воде из-за излишнего употребления алкоголя меньше не становится. Обычно о таких утопленниках в сводке МЧС пишут сухие слова: нырнул, после чего на поверхности воды не появлялся, тело извлекли водолазы. Пьяного, который начал тонуть, может не успеть спасти и специально обученный человек.

Ряд других рекомендаций поможет выжить в экстремальной ситуации трезвому. МЧС советует не купаться и тем более не нырять в незнакомых местах, а также рядом с водозаборами, шлюзами, пристанями, мостами, водоворотами, скоплениями водорослей, рядом с плавсредствами. Еще один запрет: после длительного нахождения на солнце не стоит резко входить в воду или сразу нырять, точно так же, как в состоянии утомления или с набитым желудком. Беду может накликать и банальное долгое нахождение в холодной воде – сведенная мышца на глубине часто приводит к печальным последствиям.

Впрочем, с этим как раз таки можно справиться, если знать как. В случае со сведенными мышцами необходимо резко погрузиться с головой в воду, после чего распрямить ногу и с силой рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Звучит сложно, но главное – не паниковать.

Также спокойствие необходимо, если вы, не умея плавать, оказались в воде. В этом случае МЧС советует фактически научиться плавать на спине. Лягте на воду лицом вверх, широко раскинув руки. Дышать нужно глубже и реже. Так можно и отдыхать, если устали во время плавания. А находясь в вертикальном положении, нужно двигать ногами так, будто под вами велосипед. Если вас подхватило течение, плыть надо по диагонали к ближнему берегу.

Все эти правила должны быть подкреплены вашей личной выдержкой. Если она есть, тогда помощь других может и не понадобиться.

Помоги другим
Однако все рекомендации, описанные выше, зачастую вылетают из головы у тонущих в первые же секунды – ни о каком спокойствии и речи быть не может в такой ситуации. Поэтому необходимо знать, как помочь утопающему, опустив за скобки известную поговорку.

Как ни странно, важно уметь понять, что человек тонет. Наше представление об этом весьма недостоверно: кажется, что тонущие должны махать руками, звать на помощь, создавая вокруг себя стену из брызг и криков. Бывает и такое, но чаще все происходит иначе. Вряд ли человек позовет на помощь – ему не хватит воздуха на произнесение звуков. Как правило, голова тонущего расположена низко и запрокинута, а рот на уровне воды: он тянется к воздуху, чтобы не задохнуться. Глаза практически неспособны сфокусироваться либо вовсе закрыты. Тело находится в вертикальном положении, при этом человек делает безуспешные попытки перевернуться на спину либо плыть в одном направлении. Часто движения похожи на карабканье по невидимой лестнице. Дыхание тонущего человека затруднено и учащено тут не до криков. Такие попытки спастись могут быть незаметны вовсе – зачастую, например, дети тонут в нескольких метрах от своих родителей.

Если вы увидели, что человек тонет, бросьте ему плавающий предмет, позовите на помощь. Обязательно надо учитывать течение реки.

Нельзя медлить в такие секунды, поэтому не контролирующего свои действия человека нужно схватить за волосы и за них буксировать к берегу – извиняться будете после.

Необходимо оказать первую помощь и захлебнувшемуся человеку.

МЧС в таких случаях рекомендует уложить пострадавшего животом на бедро спасателя так, чтобы голова его свисала к земле. Нужно энергично нажимать на грудь и спину, чтобы удалить воду из желудка и легких. Только после этого заниматься искусственным дыханием: через каждые пять-шесть нажатий на область сердца вдувают воздух через рот или нос.

Все эти действия помогут сократить печальную статистику утопленников. Хотя лучшее средство – не лезть туда, где может подстерегать опасность.

Степан ГОРИН