В Ульяновске собирают подписи под обращением, где жители отказываются платить за «общедомовые нужды» до тех пор, пока не отремонтируют капитально их дома и восстановят нормативное состояние инженерных сетей… Иначе из-за увеличенных потерь ОДН будет просто чрезмерным, а плата непосильной.
Проблема ЖКХ в Ульяновске на сегодняшний день – одна из самых острых. У всех на слуху – примеры с огромными цифрами в счетах, возникающими то тут, то там после введения ОДН. Может быть, именно поэтому инициатива нашего губернатора о приостановлении начисления платы за ОДН была воспринята ульяновцами «на ура».
Между тем, выясняется, что платить за общедомовые нужды обязаны далеко не все. Но обо всем по порядку.
Что такое ОДН? Это разница между поставленной в дом и потребленной услугой. Плата за ОДН может быть начислена только там, где установлены общедомовые приборы учета на центральное отопление, ГВС, ХВС и электроэнергию. К примеру, ресурсоснабжающая организация поставила в дом 100 гКал тепла через общедомовые приборы учета. Индивидуальных приборов учета тепловой энергии в каждой конкретной квартире нет, поэтому жители платят за тепло по определенному нормативу. И если собранная по нормативу сумма отличается от стоимости поставленных в дом 100 гКал, то эта разница и «выливается» в ОДН. Она может быть для потребителя как в плюсе (должны нам), так и в минусе (должны мы).
Выяснять, почему, к примеру, должны были заплатить 1000 рублей, а собрали со всего дома всего 900 рублей, должны жители вместе с управляющей компанией или ТСЖ. Однако в большинстве случаев этого не происходит. Почему? Да потому, что, например, ДУК Ленинского района заключила договор управления с жителями 561 дома. Работать индивидуально с каждым домом не позволяет ограниченный штат сотрудников.
Что делать, чтобы не быть в должниках? Необходимо минимизировать тепло-потери: заменить трубы, утеплить стены, отремонтировать окна. Другими словами, сделать капитальный ремонт дома.
В ФЗ №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» четко сказано, что пока капремонт в доме не проведен, общедомовые приборы учета не ставятся. Как определить, нужен ли дому капремонт? Окончательный вердикт может быть вынесен судом. В любом случае перед установкой прибора учета должен быть составлен акт обследования, и в нем должно быть определено, есть ли возможность установки прибора учета или нет. Нет акта – повод о признании установки незаконной.
Что же делать, чтобы ускорить проведение капитального ремонта и снизить потери тепла?
– В законе четко сказано, что при передаче в собственность квартиры за бывшим нанимателем сохраняется обязанность проведения капитального ремонта, – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара ДМИТРИЕВА. – Значит, основная часть денег, а это порядка 70%, должна прийти из федерального бюджета. Бюджеты города и области просто не потянут сумму, которая требуется на капитальный ремонт. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы федеральный бюджет выделил денежные средства на капремонт наших домов. Депутаты приложат для этого все усилия! Кроме того, я предлагаю собрать подписи за обращение к Правительству РФ. Уверена, что сбор подписей поможет нам ускорить процесс выделения необходимых средств. Мы уже собирали такие подписи в 2007 году, и тогда нам выделили финансовые средства на пять лет по Федеральному закону №185. Вот и сейчас пришло время государству вернуться в сферу ЖКХ!