В Ульяновском районе обнаружен могильник 7-8 веков нашей эры, в котором умерших хоронили по обряду трупосожжения. «До сих пор таких могильников на территории Ульяновской области известно не было», – говорит доцент кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета, кандидат исторических наук Леонид Вязов. Благодаря находке археологи смогли начать исследовать ранее неизвестную страницу в истории нашего региона, ведь до настоящего времени было загадкой, где располагаются погребальные памятники людей, которые населяли Среднее Поволжье в 5-8 веках. Мы отправились на место раскопок, чтобы посмотреть на первые находки.
Секретное место
Леонид Вязов показывает территорию раскопок, но просит не указывать точные координаты местности, ведь найденный могильник – уникальный не только с точки зрения его содержания, но и тем, что до него не добрались «черные археологи».
«Эта территория – интересный археологический памятник, здесь присутствуют материалы одной из самых интересных эпох истории Среднего Поволжья, – рассказывает Вязов. – Здесь приблизительно 1300-1400 лет назад хоронили своих умерших жители территории, которая сегодня входит в состав Ульяновской области».
Людей, живших здесь в 7-8 веках, хоронили по обряду трупосожжения, закапывая в землю небольшую часть останков, сохранившихся после сожжения. Археологически эти останки представлены в виде небольших фрагментов человеческих костей, из которых полностью выгорела органика.
Это первый подобный могильник, обнаруженный в нашей области
Исследование проводится Тольяттинским госуниверситетом и Ульяновским педуниверситетом. «До сих пор могильников по обряду трупосожжения на территории Ульяновской области известно не было», – говорит специалист, подчеркивая, что до последнего времени было загадкой, где же располагаются могильники и некрополи людей, которые населяли Среднее Поволжье в 5-8 веках.
Леонид показывает найденные в могильнике артефакты:
Это, к примеру, подвеска.
А это бронзовая лошадка – подвеска-омулет мальчика или девочки.
В могильнике найдены и предметы вооружения. Вот, например, боевой наконечник стрелы (8-9 век).
Вообще же, рассказал Леонид Вязов, подобных вещей находится много, но большинство из них в обломках.
«К счастью, памятник оказался не сильно разрушен деятельностью современных кладоискателей, которые в последнее время стали настоящим бичом нашего археологического наследия, – отметил Вязов. – Огромное количество памятников по всей территории страны, в том числе в Ульяновской области, полностью уничтожены или повреждены деятельностью кладоискателей».
С этим могильником – другая история. Кладоискатель, его обнаруживший, оказался сознательным гражданином, и сдал найденные артефакты – меч и копье – в музей. «Благодаря этому мы смогли в этом году смогли начать исследования: уточнили границы могильника, городища, нанесли на план и карту, начали фиксировать окрестные селища», – прокомментировал Вязов. Рядом с могильником находилось укрепленное поселение, от которого сохранились валы и рвы, достигающие восьми метров в высоту.
Все только начинается
Найти могильник, нетронутый «черными археологами», безусловно, удача, ведь, как рассказал Вязов, к примеру, в недавно обнаруженном могильнике в Самарской области уже «выбит» весь металл. Кстати, по информации комитета Ульяновской области по культурному наследию, в скором времени должен вступить в силу федеральный закон, ужесточающий наказание для «черных археологов» до многомиллионных штрафов и тюремного заключения.
Что касается обнаруженного у нас могильника, то теперь предстоит самое главное: выяснить, кто населял эти территории, выяснить культурную и этническую принадлежность населения. «Пока нами проведены небольшие раскопки. Впоследствии мы планируем продолжить работы», – говорит Вязов. Пока можно сказать одно: люди, которые хоронили здесь умерших, были оседлым населением, а не кочевниками, уверен специалист. Выдвигаются версии того, что это население было так или иначе связано с праславянскими племенами, обнаружены и традиции, восходящие к финно-угорским народам. В общей сложности территория могильника может составлять до гектара. «Это крупный могильник, в котором хоронили своих умерших несколько поколений», – отметил Леонид Вязов.
В комитете Ульяновской области по культурному наследию сообщили, что данный объект уже включен в реестр выявленных объектов культурного наследия. В течение года будет проводиться экспертиза, а сам памятник археологии по действующему законодательству будет отнесен к памятникам федерального значения.
Юлия Узрютова. Фото автора и комитета Ульяновской области по культурному наследию