Прокуратура Заволжского района Ульяновска провела проверку по факту инцидента, связанного с блокированием мостового перехода через реку Волга, передает корреспондент ИА REGNUM.
Через Президентский мост Ульяновска проходит трасса регионального значения «Казань-Ульяновск» — «Ульяновск-Самара». 17 июля с 2 часов ночи на ней находился оставленный без присмотра автомобиль марки «Мерседес-Бенц 320», на котором были включены аварийные сигналы.
Прокурорской проверкой установлено, что несмотря на очевидность угрозы террористического акта, соответствующее сообщение от службы охраны мостового перехода через Волгу поступило в дежурную часть органов внутренних дел только в 5:50. В последующем автомобильное движение через мост на несколько часов было перекрыто.
«При этом, нарушая требования закона, должностные лица Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области (в собственности которого находится данный объект) не обеспечили своевременного представления информации об угрозе совершения актов незаконного вмешательства в органы федеральных служб по надзору в сфере транспорта и безопасности, — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре. — Кроме того, чиновниками не были проведены мероприятия, направленные на усиление инженерно-технической укрепленности моста, путем приобретения и установки ограждения охраняемой зоны, а также монтажа схемы контроля доступа».
Вместе с тем, мосты, как крупные инженерные сооружения, являются стратегическими объектами, и их повреждение, в частности, в результате теракта, может не только разрушить инфраструктуру, парализовав движение транспортных потоков и целостность коммуникаций, но, что гораздо трагичнее, — повлечь многочисленные человеческие жертвы.
Учитывая крайне низкий уровень состояния антитеррористической защищенности мостового перехода через реку Волгу, прокурор Заволжского района Ульяновска потребовал от регионального министра промышленности и транспорта в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.