Эти два события практически совпали по времени: на космодроме «Байконур» через несколько долей секунды после взлета рухнула на землю ракета «Протон М» с тремя спутниками системы «Глонасс» на борту.
Ущерб около 6 (шести) миллиардов рублей. В те же дни большая группа казаков протестовала близ города Новохоперск Воронежской области у поселка геологов, которые вели разведку месторождения никеля. Казаки считают, что горно-металлургический комбинат убьет экологию их родины. Обе эти истории и про Ульяновскую область тоже.
Комиссию по расследованию причин аварии «Протона» возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в прошлом политический бузотер, никакого отношения к космической отрасли не имевший. Рогозин произвел традиционный «разбор полетов», обрушился с критикой на недостаточное качество продукции и пообещал оргвыводы вплоть до отставок в «Роскосмосе». Но отставки там уже были по следам предыдущих катастроф, которые идут одна за другой. Разбивались и спутники «Глонасс», и иностранные аппараты, чью доставку в космическое пространство должны были произвести наши ракеты.
Разбивается все подряд, и оргвыводы Рогозина вряд ли способны переломить эту катастрофическую тенденцию. По-моему, всем давно уже понятно, что не только в ракетно-космической, но и во всех прочих сферах кадровый потенциал уничтожен. Старые специалисты ушли, а новых не было, нет и в ближайшие 10-15 лет не будет. И ситуация с качеством будет лишь ухудшаться. Не только, повторюсь, в космосе, но и, скажем, в атомной отрасли, то есть той самой, которая грозится построить в Димитровграде АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Уже только поэтому ульяновцы должны бы сказать этим планам твердое «нет», но население и Димитровграда, и области в целом пребывает то ли во сне, то ли в глубочайшей апатии, когда ничто в жизни не интересно. В том числе и то, что будет с твоей землей.
Казаки же в Новохоперске хамства современного хищнического капитализма терпеть не стали и пошли на него всем миром. Разведку месторождений никеля вела там Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая, кстати, пыталась в середине 2000-х прийти и в Ульяновск, но не сложилось. То, что горнометаллургический комбинат отравит и землю, и реку Хопер, воронежцы, вероятно, знают очень хорошо. Им почему-то не все равно, а нам – все равно. Власть как будто мозги нам всем удалила. Так теперь и живем. И будем жить, пока плутонием не посыпят. Надежда, впрочем, еще остается. Она – в том, что с этой АЭС ничего не получится, как не получилось в свое время с металлургическим заводом той самой УГМК – его, напомню, планировали построить в новом городе.
Сергей Поленов