“Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать, по тайге всякой, по пустыням”. Так, кажется, поучала героиню фильма “Москва слезам не верит” её знакомая. Валентина Келюх генеральшей не стала. А ведь и в пустыне жила, и по гарнизонам достаточно помоталась вслед за мужем, старшим прапорщиком.
Сегодня Валентине Алексеевне Келюх за 70. Год как вдова. Всю жизнь вместе с мужем тоже в некотором роде служила своей Родине, как должно жене военного человека, несла все тяготы и лишения воинской службы. Правда, отстоять своё право называться российским гражданином Валентине Келюх удалось лишь 8 лет назад.
Теперь эта пожилая женщина вынуждена доживать свой век в полуразвалившемся доме 1854 (!) года постройки, в Ишеевке. Ничего большего государство ей предложить не может. Не имеет права.
В пустыне
В 1964 году выпускница элитарного Московского финансового института Валечка Келюх уехала вслед за супругом в Туркестан. Мужа, в то время проходившего службу в ракетных войсках, туда перевели тремя годами ранее. Прибыла Валентина в маленькую военную часть посреди пустыни Каракум.
– Жара там стояла убийственная, днём столбик термометра поднимался до 45-50 градусов, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Вечерами же, когда солнце садилось, с пустыни воздух шёл, как с духовки. Вокруг полно комаров, змей, скорпионов. Но жили мы в неплохих условиях. Семьям военнослужащих построили современные двухэтажные дома, пробили скважины, до нашего приезда там и воды-то не было.
В пустыне Келюхи прослужили 10 лет. Потом мужа перевели в Узбекистан. Там они пробыли ещё 10 лет. Все это время Валентина Алексеевна с мужем и детьми ютилась в гостинице в аэропорту, весь первый этаж которой отдали семьям военнослужащих. Жили тесно, но дружно, без обид и склок.
Всё изменилось в 1990 году. В одночасье.
Возвращение
– Развалился Советский Союз.
Принимать присягу Узбекистану муж не захотел, поэтому демобилизовался из армии, – рассказывает Валентина Келюх. – Уехать сразу в Россию у нас не было возможности – у меня серьёзно болели мама и дочь. Пришлось остаться и получить узбекское гражданство.
Изменилось и отношение к ним местных жителей. Те, кто ещё вчера здоровался, вдруг перестал понимать и говорить по-русски. Об этом не принято писать: что пережили люди в то смутное время, как им пришлось бросать свои дома, хватая детей и паспорта, и уезжать в Россию. Но ЭТО БЫЛО.
Только в 2001 году Келюхи перебрались из Узбекистана. Уехали в никуда, потому как сами родом с Украины, но к тому времени родных там уже не осталось.
– Первое время остановились в Ульяновске у сослуживца мужа. А потом сняли прогнившую самозастройку на отшибе, где даже фундамента не было, одни доски, а между ними – зола. На большее средств не было. Воду таскали из Маришкина родника. Ни газа, ни отопления, ни канализации. Ухаживали за пожилыми хозяевами, которые и сдавали нам угол. Перед смертью хозяин (его супруга скончалась раньше) завещал дом нам, но оказалось, что на него и документов-то никаких нет.
После долгих поисков в архиве Валентина Келюх нашла нужные справки, и они узаконили жилище. Но обитать там вчетвером (вместе с Валентиной Алексеевной жили её муж, сын и внук) было опасно: дом разваливался в буквальном смысле. Всё же с большим трудом его удалось обменять – на комнатку в Ишеевке в деревянном бараке, которому 160 лет!
Опоздали
– Стать в очередь на жильё сразу по приезде в Ульяновск мы не могли – у нас не было российского гражданства, надо было ждать пять лет. Нам очень помог генерал-майор Вадим Орлов, в ту пору бывший депутатом Госдумы от Ульяновской области. Я ему очень благодарна. Наконец, получив паспорта, мы обратились в службу распределения жилья. А там нам сказали: “Вы опоздали. Месяц назад вышло новое постановление: военнослужащие теперь встают в очередь на жильё по месту службы”.
То есть Келюхам жильё по закону теперь полагалось выпрашивать в узбекской пустыне…
Так и живёт Валентина Алексеевна в своём домишке с сыном-инвалидом и внуком (супруга не стало в прошлом году) на 30 квадратных метрах в полуразрушенном доме 1854 года постройки. Тонкая, почти невесомая женщина, она стесняется просить себе на старость элементарных человеческих условий. Неужели она их не заслужила?..
Екатерина ПОЗДНЯКОВА