Виктория Чернышева
В Ульяновске прошел Всероссийский фестиваль орловского рысака “Поволжье-2013”. В соревнованиях приняли участие более 100 лучших лошадей страны из 12 регионов России.
Самыми дальними городами, откуда в Ульяновск привезли животных, стали Пермь и Брянск. А в международном турнире наездников приняли участие представители семи стран, в числе которых был 78-летний спортсмен из Словакии.
Фестиваль орловского рысака проводится с 2008 года. Первым принявшим его городом стала Уфа. Затем фестиваль, из-за большой площади страны, разделили на две части: одна проводится в Сибири, вторая – в центральной России.
– После Воронежа, где фестиваль проходил три года подряд, выбор пал на Ульяновск. Если честно, мы сомневались, сможет ли город провести такое мероприятие. Но все получилось, – считает вице-президент Содружества рысистого коневодства России Алла Ползунова.
Ульяновский ипподром в короткие сроки привели в порядок без бюджетных затрат: благодаря любящим лошадей неравнодушным людям обновили трибуны и дорожки, отремонтировали конюшни, где разместились, вместе с “аборигенами”, 107 привезенных из других регионов рысаков.
– В тесноте, да не в обиде, – говорит директор ипподрома Наталья Канакова. – Места хватило всем, мы обеспечили лошадей опилками, некоторых – кормами. Планы немного подкорректировал дождь – из-за него соревнования пришлось перенести на вторую – верстовую – призовую дорожку. По ней бежать сложнее, чем по первой, длиной 1600 метров.
Кстати, именно это и стало решающим в определении победителей бегов, которые прошли в рамках фестиваля. На чуть подсохшей дорожке, в самом первом заезде, первой финишную черту пересекла наездница из Саратова Елена Бакунц на лошади Купюре. Она преодолела дистанцию 2400 метра за 3 минуты 35 секунд.
– Это хороший результат, – делится впечатлениями Елена. – В забеге поменялись приоритеты: была бы дорожка “резвая”, победить было бы сложнее. Но Купюра отличается силой, и именно это помогло нам победить.
Всероссийский фестиваль орловского рысака организован по международным стандартам работы с национальными породами. Это аналог финских королевских бегов, проходящих уже в течение 50 лет и собирающих за два дня до 50 тысяч зрителей. По словам Аллы Ползуновой, в таких мероприятиях не столь важна спортивная часть, как возможность обменяться опытом, устроить красивый праздник. Ведь орловский рысак – это важная составная часть российской культуры.
Одними из самых зрелищных на фестивале стали соревнования русских троек. В повозке, запряженной тремя лошадьми, сидят три человека. Русская тройка – единственная в мире разноаллюрная запряжка: коренник (центральная лошадь) идет быстрой рысью, а пристяжные (боковые лошади) сбоку – скачут галопом. Скорость при этом может достигать 50 километров в час.
Соревнования русских троек прошли в два этапа. Сначала нарядные лошади с наездниками и их помощниками соревновались в фигурной езде, где тремя животными управлял один человек. Повозка выписывала фигуры – “вольты”, “восьмерки” и так далее. Второй этап – соревнование на резвость, в которых наезднику помогают два других члена команды. В Ульяновске на одной из русских троек ездил интернациональный экипаж: наездник из Костромы приехал без помощников. В команду к нему согласились пойти участники фестиваля из Киргизии и Украины.
В чемпионате орловской породы (ринг-выводка) по типу и экстерьеру “Гордость России” лучшим стал жеребец серой масти Пеон из Саратовской области. Он уже неоднократно побеждал в различных соревнованиях, в том числе, был признан абсолютным чемпионом орловских рысаков России.
Кроме этого, в рамках фестиваля разыграли кубок губернатора Ульяновской области (его взял Геннадий Большаков из Татарстана), призы законодательного собрания региона, ульяновского ипподрома, в честь графа Орлова и коневладельцев Поволжья, конных заводов России и молодежный. Также было подписано знаковое для Ульяновска соглашение между правительством региона, ОАО “Российские ипподромы” и Содружеством рысистого коневодства России об объединении усилий в развитии коневодства в регионе.
– На основании указа президента РФ, ульяновский ипподром вошел в состав ОАО “Российские ипподромы”. Перед нами стоит задача определить, для чего нужна отрасль коневодства стране, заново создать конную индустрию, – рассказал первый заместитель генерального директора “Российских ипподромов” Владимир Жуковский. – В высокоразвитых странах коневодство – бюджетообразующая отрасль: годовой оборот ипподромного бизнеса в Японии составляет 29 миллиардов долларов, в США – 24 миллиарда, в Великобритании – 12 миллиардов фунтов стерлингов. Сто лет назад Россия тоже была одной из ведущих конных держав мира. Так что мы хотим восстановить этот статус. Главная наша цель – сделать так, чтобы ипподромы снова стали интересны. И на бега приходила не тысяча человек, а полгорода.
По мнению Жуковского, в ближайшее время можно ожидать открытия на ипподромах тотализаторов, которые имеют опосредованное отношение к “бездумному” игровому бизнесу.
– Чтобы сделать ставку на ипподроме, нужно сопоставить целый ряд факторов: состояние дорожки, погоду, качество лошади, ее происхождение, степень тренированности, подготовленность наездника, и так далее. А это – умственная работа на свежем воздухе, – считает Жуковский.