В прошедшие выходные на территории Ульяновского ипподрома состоялся Всероссийский фестиваль орловского рысака “Поволжье-2013”.
Столь представительное мероприятие собрало более ста участников из республик Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии, Пермского края, а также Ульяновской, Самарской, Саратовской, Кировской и Воронежской областей, которые со своими лошадьми боролись за призы в различных номинациях.
Орловский рысак – одна из самых известных русских пород лошадей – прекрасно подходит для различных беговых состязаний в силу наследственно закрепленной способности к резвой рыси. Лошади этой породы стали выводиться еще во второй половине XVIII – начале XIX веков на конном заводе графа Алексея Орлова. В этом году орловскому рысаку исполняется 237 лет.
В перерыве между забегами корреспондент “ЧЕМПИОНА” поинтересовался у главного организатора данного мероприятия, директора Ульяновского ипподрома Натальи Конаковой о том, как появилась идея организовать этот фестиваль. “Главной предпосылкой к этому послужила наша давняя совместная работа с содружеством рысистого коневодства, -заявила КОНАКОВА. – Лично я очень люблю рысаков, это наша исконно русская порода лошадей, гордость России. Очень хочется, чтобы ульяновский ипподром развивался, и такой праздник, эти встречи наездников дают прекрасный толчок для развития”.
– Известно, что на фестиваль приехали иностранные участники. Как удалось их сюда пригласить?
– Мы уже не первый год работаем с иностранцами. Например, в 2009 году хорошо приняли финнов. Сами нередко выезжаем, недавно были на Мальте. Поэтому и приняли решение в ответ пригласить наших иностранных друзей.
В первый день фестиваля зрители, под завязку заполнившие центральную трибуну ипподрома, равно как и те, что выстроились вдоль финишной прямой, увидели целый ряд увлекательных и очень азартных заездов. В первом из них – на приз в честь конных заводов России – быстрее всех на финиш пришла трехгодовалая кобыла по кличке Купюра под управлением мастера – наездницы Елены Бакунц, представляющие республику Татарстан. Следом за ней расположились саратовец Вилкин на вороной кобыле Барбариска и башкортостанец Портнов на Воскресной Песне.
Наблюдения за работой “четвероногих спортсменов и спортсменок” естественным образом сформировали вопрос о том, как эти изумительно красивые непарнокопытные готовятся к заездам. За ответом пришлось обратиться к лучшему знатоку рысистой породы в России, мастеру-наезднице с более чем 40-летним стажем, Алле ПОЛЗУНОВОЙ. – Лошади, как настоящие спортсмены очень серьезно готовятся к своим соревнованиям, Это очень трудный и долгий процесс, требующий ответственного подхода.
По словам специалиста, подготовка лошади должна вестись с тем расчетом, чтобы у животного формировался запас функциональной готовности.
– Вот сегодня вы видели первые заезды на приз “Чемпион орловских рысаков России”. Тактически езда получилась очень напряженная, завтра эти же лошади побегут снова, на сей раз уже на скорость. И здесь становится очень важным сохранить силы и свежесть.
– А как готовятся навздники?
– Работа наездника самая тонкая. Лошадью он может управлять только руками, больше в его арсенале ничего нет. Исходя из этого, понятно, что именно верхние конечности и должны больше всего укреплять наездники.
– Вкратце объясните, чем отличается отечественная школа подготовки лошадей от зарубежных?
– Среди зарубежных школ можно выделить, например, американскую и французскую. Американцы в первую очередь ориентируются на короткие скоростные дистанции, в то время как российская школа готовит более разноплановых лошадей на долгоиграющую перспективу. Особенность французской методики связана с тем, что они делают ставку на зрелых лошадей старше 10 лет.
Слушая за объявлением состава новых забегов, приходилось не раз удивляться оригинальности и эпатажу имен многих лошадей: Золотой Парень, Бомбардир, Невольник, Балаган, Монополия, Колыма, Беспредел, Публикация. Список можно продолжать долго. При этом оказалось, что свои клички жеребцы и кобылы получают не просто так. В их основе -буквы и слога из имен их родителей. Пример: кобыла Прелесть (родители – Спектр-Паприка); жеребец Канзас (родители – Афоризм – Квитка) и т.д.
Гвоздем субботней программы стал заезд русских троек на приз в честь национального фонда Святого Трифона. В очень красивой и упорной борьбе экипаж мастера-наездника Андрея Корчагина (лошади: Коренник – Беспредел, Левая пристяжная – Купол, Правая пристяжная – Борец) из Ярославской области опередил конкурента из Брянской области В. Шляпникова, управлявшего самой быстрой тройкой России (Коренник – Принц, Левая пристяжная – Галаго Лок, Правая пристяжная – Мангуст).
УЛЬЯНОВЕЦ ГОРНОСТАЕВ ВЫИГРАЛ ОДИН ИЗ ЗАЕЗДОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧЕМПИОНАТА
На следующий день особняком среди прочих соревнований выглядел заезд на Кубок губернатора Ульяновской области, который имел самый внушительный призовой фонд – 200000 рублей. Из восьми стартовавших участников безоговорочно лучшим стал гнедой жеребец Ожипей Винуар под управлением мастера-наездника Геннадия Большакова, на протяжении всей дистанции в 2400 метров державшийся лидером. На второй позиции к финишу пришел Сикрит Кей (наездник – Фасхиев), замкнул тройку призеров Корунд (наездник – Машинец).
Также с большим ажиотажем, несмотря на проливной дождь, на
ипподроме прошел международный чемпионат, в котором, помимо представителей России, приняли участие наездники из Италии, Сербии, Украины, Кыргызстана и Словении.
Победитель в этом виде определялся по сумме двух забегов-гитов. В первом лучшим оказалась Варна Лок (наездник – Александр Скворцов из Украины), заявленная на забег в самый последний момент после того как, на старт не смог выйти жеребец Пресс. Следом расположились серб Томислав Вижнич на Мраморе и итальянец Маттеа ди Мео на Анур Чипе.
Согласно правилам, перед стартом второго гита наездники менялись лошадьми. Победителю первого заезда Скворцову предстояло ехать на финишировавшем последним Парадоксе, не самый быстрый жеребец не позволил украинцу повторить свой первый результат
– Александр остался шестым, а победил, на радость местным зрителям, представитель Ульяновской области Владимир Горностаев на Мраморе, опередив казахстанца Григория Матюха на Варна Локе и Василия Саратовцева из Кыргыстана на Анур Чипе. По итогам двух заездов победителем международного чемпионата с наибольшим количеством баллов стал Скворцов, второе место у Матюха, третье – у Саранцева.
Также по итогам двух соревновательных дней абсолютным чемпионом орловских рысаков России стал серый жеребец Пеон, представляющий Саратовскую область. Чемпионкой -темно-серая кобыла Прихожанка из республики Башкортостан.
Александр АГАПОВ