Сегодня вполне очевидно, что даже высокие темпы строительства, отмечаемые в области, пока ещё не в состоянии покрыть реальные потребности населения в доступном жилье. С другой стороны, вселяет надежды областная целевая программа стимулирования жилищного строительства. Она предусматривает, что в текущем году в регионе должно быть построено 620 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 372 тысячи – индивидуального. К 2015 году этот показатель планируется довести до 920 тысяч квадратных метров. Глава региона Сергей Морозов ставит задачу поднять планку до одного миллиона.

И всё-таки желание многих людей увидеть себя в новых квартирах остаётся пока что не более чем голубой мечтой: сказываются невысокие личные доходы. Как же надо относиться к заявлениям о высокой стоимости, следовательно, доступности жилья? Мы попросили ответить на этот вопрос заместителя председателя правительства – министра строительства Ульяновской области Александра Букина.

– Объёмы жилищного строительства в регионе стабильно растут, – отвечает он. – Ульяновская область вошла в число ведущих субъектов Российской Федерации по объёму введённого жилья за первое полугодие 2013 года. По показателю ввода жилья на 1 000 человек населения на этот период мы находимся на четвёртом месте в Поволжье. Впереди нас только республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл. Сказываются меры, принимаемые губернатором и правительством области.

Понятно, что дефицит новых площадей устранить в короткие сроки невозможно. Однако есть все предпосылки к успешному решению этой задачи. Жилая площадь, приходящаяся в среднем на одного человека, по состоянию на первое июля минувшего года составляла 23,6 метра. Ровно через год этот показатель составил уже 24 метра. Увеличение налицо.

Выбор достаточно широкий. Есть жильё эконом-класса, с отделкой и без отделки, улучшенной и стандартной планировки, жильё, условно говоря, VIP-класса. Что называется, все квартиры хороши, выбирай на вкус. Отмечу один интересный момент. На рынке вторичного жилья сегодня предложение превышает спрос. Не исключено, что продавцы начнут сбрасывать на «вторичку» цены. Это объяснимо: население всё больше тянется к новострою, желает жить в более комфортных и благоприятных условиях.

– Александр Васильевич, чтобы до конца разобраться в ситуации, давайте вернёмся к началу двухтысячных годов. Именно тогда был отмечен скачок цен на вторичное жильё. Почему именно на него?

– Отвечу вопросом на вопрос: а на что ещё? Другого жилья у нас, по сути, не было: жилищное строительство в регионе к тому времени было в состоянии застоя. В 2001 году в жизни области наметились перемены, появился интерес со стороны инвесторов. В условиях наметившегося было экономического подъёма стали расти доходы населения, подниматься зарплата, хотя и цены на жильё выросли почти вдвое. Но эйфория прошла быстро. Инвесторы увидели, что их ожидания не сбылись, доходы населения стали скатываться вниз.

Ситуация начала заметно выправляться с приходом губернатора Сергея Морозова. Но в 2008 году грянул памятный до сих пор экономический кризис. Потребовалось время, чтобы выйти из состояния стагнации, добиться оживления на рынке жилья, покупательской активности и, главное, активизации в отрасли жилищного строительства.

– Спрошу о «приземлённых» вещах. Вне зависимости от первичности и вторичности рынка, какое жильё пользуется повышенным спросом?

– Прежде всего, типовые одно и двухкомнатные квартиры эконом-класса, причём, как в многоквартирных домах – «высотках», так и в домах малоэтажной застройки. Меньше спрос на двух и трёхкомнатные квартиры больших площадей. И уж вовсе он минимален на многокомнатные квартиры, правда, предложение здесь столь же невелико.

Про вторичный рынок я уже сказал: ульяновцы всё реже выбирают старое жильё, отдавая предпочтение квартирам современной планировки и с новыми коммуникациями. Хотя, не скрою, спрос на вторичное жильё остаётся достаточно высоким: всё-таки многое диктуют доходы населения.

Упреждая ваш вопрос, сразу же скажу, что цены у нас не выше, чем в соседних регионах. Рыночная стоимость жилья в Ульяновской области составляет 34-38 тысяч рублей за один квадратный метр. Более того, Ульяновская область находится на 13 месте среди субъектов Российской Федерации по среднему уровню цен на рынке жилья по всем типам квартир и на девятом месте – по ценам на типовое жильё. Согласитесь, что это очень неплохие показатели. Если говорить о предпосылках к росту цен, то всегда надо иметь в виду, что они напрямую зависят от роста тарифов на электроэнергию, газ, воду, другие ЖКХ-услуги, стоимости технологических присоединений, стройматериалов, транспортных расходов, обеспечения инженерной инфраструктурой … Составляющих много.

– Из каждого правила, как известно, есть исключения. Имею в виду позицию Минрегионразвития России …

– Это, скорее, не исключение. Федеральный центр всё чаще поворачивается лицом к регионам. Совсем не случайно Минрегионразвития определило конкретную стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса, которая составляет 26 650 рублей. Этот показатель применяется при расчёте социальных выплат на приобретение жилья отдельным категориям граждан. Речь идёт о военнослужащих, сотрудниках силовых структур и налоговых органов. А также гражданах, переселяемых из закрытых военных городков, членах семей погибших воинов-контрактников, вынужденных переселенцах, пострадавших от воздействия радиации …

В свою очередь, с целью решения жилищной проблемы из регионального бюджета выделяются многомиллионные средства на социальные выплаты бюджетникам. Есть ипотечные программы, субсидии, «Сбербанк» практикует снижение процентных ставок по кредитам на жильё, вводятся и другие льготы.

– Александр Васильевич, вы являетесь активным сторонником комплексного освоения территорий, строительства жилья эконом-класса. Принимаемые меры дают, как видим, неплохие результаты.

– Скажу больше: усилия в этом направлении находят полное понимание как со стороны правительства Ульяновской области, так и федерального руководства.

Сегодня у нас есть такие территории комплексной застройки, как «Запад-1», «Запад-2», 17,18,19 микрорайоны, «12 квартал», Барышский район, Новоспасский районы и другие, в которых основу строительства составляет жильё эконом-класса.

Сегодня Минстрой России активно работает над вовлечением в оборот федеральных земель через фонд Российского жилищного содействия. Мы у себя «обкатываем» на практике эту схему в Димитровграде, где выделяется 76 земельных участков под жилищную застройку. В отношении каждого из них проводим так называемые голландские аукционы. Не далее как 10 июля текущего года правительство РФ официально утвердило порядок их проведения Фондом РЖС. Он предусматривает, что стоимость одного квадратного метра земли не должна превышать упомянутые мной 26 650 рублей. Победителем выходит тот застройщик, который определит стоимость ниже этого предела. Уточню сразу же, что на таких землях можно строить жильё всех типов: от индивидуального, малой этажности, до многоквартирных «высоток».

Более того, начинаем осваивать участки, где нет внеплощадочных сетей, строительство которых требует больших затрат. Чтобы не нарушать условий голландских аукционов начинаем решать проблему за счёт различных программ, средств инвесторов, бюджетных ассигнований. Непосредственно внутри площадок решение всех вопросов принимает на себя застройщик. Тем самым мы снижаем стоимость квадратного метра жилья. Застройщику, в свою очередь, оказываем поддержку на региональном и муниципальном уровне.

Скажу так. Можно найти выход из любой ситуации, решить проблему любой сложности. Потому что главным является реализация права населения нашей области на благоустроенное и доступное жильё.

Виктор Никитин