28 августа исполнится 145 лет со дня рождения поэта Серебряного века, прозаика и этнографа Аполлона Аполлоновича Коринфского.
Его «парнасские» имя и фамилию многие считали за псевдоним. На самом деле поэт ничего не придумывал. Имя Аполлон в то время было довольно распространенным, а фамилия – от деда Михаила Баренцева, мордовского крестьянина по происхождению. По словам внука, дед разыграл «на театре жизни маленького Ломоносова». Мальчиком он чудом вырвался из своей среды, закончил гимназию и Петербургскую академию художеств. На выпуске из академии юный Баренцев представил проект в «коринфском стиле», который так восхитил императора Александра I, что тот повелел автору впредь носить фамилию Коринфский и дал ему потомственное дворянство. Самым известным творением архитектора Коринфского в Симбирске стал Кафедральный Троицкий собор, бывший главным украшением города до сноса его большевиками.
Аполлон Аполлонович родился в Симбирске. При родах его мать умерла. А когда мальчику было пять лет, ушел из жизни и отец, городской судья и мировой посредник.
В 1879 году Аполлон поступил в Симбирскую гимназию. Семь лет учился в одном классе с Володей Ульяновым. Есть сведения, что юный Ульянов бывал дома у Коринфского и пользовался его библиотекой. После их пути разошлись, и только в 1917 году он с изумлением узнал, что его одноклассник и революционный вождь Ленин – одно и то же лицо. Впрочем, поэт ни разу не обращался к нему за помощью.
В последнем классе Коринфский ушел из гимназии. Возможно, что он был исключен за «чтение недозволенных книг и связь с политическими ссыльными». Не исключено, что повлиял на решение и его бурный роман с соседкой по имению Сашенькой Жулебиной. Было тайное венчание, но через три года молодые супруги расстались.
С 1886 поэт всецело занимается литературой и журналистикой. Публикуется в изданиях Симбирска, Казани^ОДрскаы. В 1891 году переезжает в Петербург. С 1894 по 1910 годы вышло семь сборников его стихов. Излюбленные темы – жизнь крестьян, история Руси с ее былинными героями. Аполлон был увлечен русским фольклором, и из-под его пера вышло несколько книг по устному народному творчеству, которое он собирал.
Поэзию Коринфского сравнивали с творчеством А.К. Толстого, Л.А. Мея, А.П. Майкова. Его книги имели успеху читающей публики, чего не скажешь о критиках, строчивших разгромные рецензии. Тем не менее, музыку на стихи Аполлона написали такие известные композиторы, как А. Глазунов, С. Ляпунов и С. Рахманинов.
Злой на язык Иван Бунин, бывший с ним в приятельских отношениях, оставил неприязненные записи о нем в своем дневнике. Сквозь едкое описание нашего земляка будущим лауреатом Нобелевской премии проглядывается его неординарный образ: щуплая фигурка в красной косоворотке, иконописное лицо, голова в буйстве коричневых волос, страсть к своему искусству, большая религиозность…
При большевиках поэт чуть не погиб. В 1928 году его арестовали как участника литературного кружка и запретили жить в северной столице. Он переехал в Тверь, где работал корректором в типографии. Умер там в 1937 году, избежав тем самым возможных репрессий.
Арина Симбирцева