Министерство финансов РФ разработало законопроект, согласно которому налог на имущество и земельный налог заменит единый налог на недвижимость физических лиц. Как сообщает газета «Ведомости», депутаты Государственной думы должны приступить к рассмотрению данного законопроекта уже этой осенью.

Согласно документу, регионы смогут самостоятельно определять налоговые ставки, которые, однако, не должны будут выходить за рамки, установленные законопроектом. Ставка для жилых зданий и помещений ограничена 0,1 % кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5 %. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3 % кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5 %. При этом общая сумма налога по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здание.

По расчетам ФНС, в среднем по России налоговая нагрузка на одну квартиру составит порядка 1,5 тысяч рублей в год. В столице же при средней стоимости квадратного метра в 160 тысяч рублей собственникам придется отдать за квартиру площадью 55 квадратных метров примерно 5,5 тысячи рублей в год.

Представители Минфина пояснили, что в случае принятия законопроекта новый налог будет вводиться постепенно, начиная с 1 января 2014 года. Завершить процесс перехода во всех регионах страны планируют к 2018 году.