В минувшие выходные в Ульяновске прошел грандиозный конноспортивный праздник -Всероссийский фестиваль орловского рысака «Поволжье-2013». В мероприятии приняли участие более ста лошадей со всей России и стран ближнего зарубежья.
Каждый раз, бывая на подобных состязаниях, диву даешься, что в наш век высоких технологий огромная масса людей, подобно дедам и прадедам, продолжает заниматься коневодством и конным спортом. И тем не менее, отрасль не только не исчезает, а, напротив, приобретает все большую популярность. И лучшее доказательство тому – заполненные зрителями всех возрастов трибуны ульяновского ипподрома. Люди приходили полюбоваться рысаками, независимо от статуса и материального положения. Чем же влечет ульяновцев конный спорт?
– Лошадь – потрясающе красивое и сильное животное, она никого не оставляет равнодушным, – поделился мнением завсегдатай скачек Михаил >Сергеев. – Конские бега не сравнить ни с какими автомобильными гонками. Кроме того, проводить дни на ипподроме, общаться с единомышленниками является старой доброй традицией.
Организаторами фестиваля выступили Правительство и Министерство сельского хозяйства
Ульяновской области, некоммерческое партнерство «Содружество рысистого коневодства России», Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИК). По словам министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, Ульяновск был выбран местом проведения мероприятия неслучайно.
– В Ульяновской области сильны традиции племенного и призового рысистого коневодства, – отметил Чепухин.- Представители ульяновской конноспортивной школы всегда были в числе призеров региональных, всероссийских и международных чемпионатов.
К проведению фестиваля ипподром готовился в самые сжатые сроки. За два месяца были приведены в порядок беговые дорожки, конюшни, зрительские трибуны. Свои коррективы в график проведения соревнований внесла погода. Из-за обильных дождей бега пришлось устраивать по второй, более короткой, призовой дорожке. Резвость лошадей несколько снизилась. Но технические трудности с успехом компенсировались высоким эмоциональным подъемом среди участников и зрителей. А иначе и быть не могло, ведь фестиваль был посвящен одной из любимейших пород лошадей в России – мощному и красивому орловскому рысаку. Названная в честь графа Алексея Орлова, порода была выведена еще в XVIII веке и заслуженно считается одним из национальных достояний нашей страны.
– Орловцы – такая же неотъемлемая часть нашей культуры, как музыка или литература, – подчеркнула вице-президент Содружества рысистого коневодства России Алла Ползунова. – Соревнования орловских рысаков популярны по всему миру. И наш долг – сделать все для сохранения породы и ее дальнейшего развития.
На праздник прибыли орловские рысаки из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, а также Кировской, Челябинской, Саратовской, Брянской, Воронежской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей. Особенно приятно было видеть мастеров-наездников из Италии, Сербии, Украины, Казахстана, Словакии и Кыргызстана. Иностранные спортсмены выступали на лошадях, которых им предоставили организаторы, что еще более добавило состязаниям спортивной интриги. Разумеется, местные болельщики активно поддерживали ульяновских наездников, выступавших на лошадях городского ипподрома, среди которых блистал жеребец Линкор Лок.
«Подаются на представление», – голос судьи из репродуктора известил о начале очередного заезда. Пока участники проезжали перед трибунами, ведущий сообщал кличку лошади, фамилию и имя наездника и страну, которую они представляли. Забавные клички лошадей напоминали старинные названия боевых кораблей и невольно вызывали улыбки: Завеса, Барбариска, Прелесть, Воскресная Песня, Гаубица. Каждое отражало не только какие-то черты характера кобылы, но и мировоззрение хозяина, давшего ей имя. Но стоило дать старт, как четвероногие спортсменки превращались в непримиримых соперниц, не желавших уступать друг другу ни секунды на круге. Самые резвые орловцы проезжали более чем километровую дистанцию всего за две минуты, разгоняясь почти до 50 километров в час. Неудивительно, что сотню лет назад на этих лошадях можно было обогнать большинство поездов, тащившихся по рельсам не быстрее 30 километров в час. В результате чемпионкой среди орловских рысаков стала темно-серая кобыла Прихожанка из Республики Башкортостан.
Кобыл на дорожке сменили жеребцы, среди которых не нашлось равного серому Пеону, принадлежащему частному коневладельцу из Саратовской области. По результатам двух этапов он стал абсолютным чемпионом фестиваля, уверенно обойдя конкурентов в резвости, продемонстрировав и отменный экстерьер. Последнее учитывалось обязательно – внешность для лошадей очень важна, поскольку соревнования призваны быть зрелищными. А в номинации «Гордость России», где судьи оценивали только экстерьер, королевой красоты среди лошадей стала кобыла Вспышка из Татарстана.
Настоящим гвоздем фестиваля стали состязания русских троек. Да-да, на них можно не только катать экскурсантов! Как объяснила директор ипподрома Наталья Канакова, подобного в Ульяновске не было уже много лет. Зрителям особенно запомнилась отточенная фигурная езда наездников из Ярославской области. Они же были лучшими в заездах, что обеспечило им первое место среди троек.
Праздник продолжился международным чемпионатом наездников стран Средиземного и Черного морей. Как мы уже писали выше, здесь на старт вышло много иностранцев на совершенно незнакомых лошадях. Среди участников были такие «звезды», как один из старейших ныне выступающих наездников Алойз Горжанч из Словении, которому стукнуло уже 78 лет! Увы, на сей раз победа ускользнула от него. По итогам заездов выиграл уроженец Ульяновска, ныне выступающий за Украину, Александр Скворцов.
– Соревнования получились очень яркими, – поделился впечатлением итальянский наездник Маттео ди Мео, занявший третье место. – Ульяновск – потрясающе красивый город, приятно порадовал очень теплый прием местной публики.
От Ульяновской области лучший результат в розыгрыше приза на Кубок губернатора показал гнедой жеребец Рональдо, рожденный в Злынском конезаводе Орловской области и принадлежащий частному коневладельцу, под управлением мастера-наездника Евгения Котельникова. Приз в честь Содружества рысистого коневодства России выиграла гнедая кобыла Процессия, которая также тренируется на ульяновском ипподроме.
– Прошедший фестиваль призван стать шагом к возрождению конной индустрии в Ульяновской области, – сказал, подводя итоги соревнований, заместитель директора ОАО «Российские ипподромы» Владимир Жуковский. – Вашему ипподрому уже 160 лет, он активно развивается, и, наверняка, не за горами тот день, когда на конно-спортивные праздники будет собираться весь город. Вокруг ипподрома разовьется целая индустрия, будут созданы новые рабочие места. Мы заверяем, что и дальше будем работать над программами развития отечественного бегового спорта и коннозаводства.
Дмитрий Сильнов

НАША СПРАВКА
Орловский рысак, или орловская рысистая,- знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси.
Выведена в России, в Хренов-ском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А.Г. Орлова во второй половине XVIII – начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.