В Ульяновском областном правительстве сегодня состоялось традиционное аппаратное совещание. Запомнилось оно, в первую очередь, тем, что губернатор, наконец, озвучил то, о чем общественность твердит много лет: шубам и зоопаркам в Мемцентре не место!
В ходе доклада министра культуры Татьяны Ившиной губернатор вспомнил историю, которую рассказали ему знакомые. В одном из помещений Мемцентра расположилась передвижная выставка животных (по сути – зоопарк). Мало того, что статус главного культурного учреждения региона не очень согласуется с подобными выставками, так животных еще и поселили в неприспособленном для этого плохо вентилируемом помещении. «Запах там такой, что без большого противогаза не войти», – возмутился губернатор и продолжил эмоциональную речь о нецелевом использовании помещений Мемцентра: «Какие шубы? Какие трусы? Мемцентр – это не личная собственность господина Шабалина! Он всего лишь директор этого областного учреждения КУЛЬТУРЫ!». Тамара Девяткина лаконично отреагировала на претензии губернатора: «Я Вас услышала, Сергей Иванович». Будем надеяться, что торговли шубами (на запах, исходящий от которых, кстати, частенько жалуются сотрудники Мемцентра) и передвижных зоопарков в Ленинском Мемориале больше не будет.
Директор Мемориала, впрочем, не единственный, кто подвергся критике на сегодняшнем совещании. Один из самых опытных чиновников региона, глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов, был обвинен в слабых показателях района в борьбе с безработицей. Хуже Цильнинского района (в целом, одного из передовых в области) ситуация только в Карсуне. Карсунский район отличился и другими достижениями со знаком «минус»: здесь, а еще в Барышском районе и Ишеевке, так и не выполнены обязательства 2011 года по переселению граждан из аварийного жилья. Этот вопрос поднимался на аппаратном совещании еще в прошлом месяце, но никаких подвижек с тех пор не произошло: из-за трех муниципальных образований вся область по-прежнему рискует остаться без федеральных средств по программе переселения до 2017 года.
А руководство Мелекесского района удостоилось похвалы от губернатора: он первым в области перешагнул рубеж в 100 тысяч тонн намолоченного зерна. В целом по области намолочено уже полмиллиона тонн. Неблагоприятные погодные условия не могли не повлиять на урожайность, однако она сравнительно неплохая и по этому показателю наш регион – второй в ПФО.
Еще из хороших новостей: Дмитрий Рогозин в конце прошлой недели заявил, что в планах объединенной авиастроительной корпорации – производство более 100 единиц различных модификаций самолета Ил-476. Сумма госконтракта по каждому из них – 3 миллиарда рублей. Это значит, что ульяновский авиазавод вполне может рассчитывать на дополнительные заказы (напомним, в прошлом году речь шла о 42 самолетах). Для региона это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.
Бюджету, кстати, на сегодняшнем совещании, было уделено много внимания. Дело в том, что проект бюджетного послания губернатора депутатам ЗСО подготовлен и сегодня Сергей Морозов зачитывал его фрагменты. Немаловажно, что с 1 января вступает в силу ряд изменений федерального законодательства. В частности, попадут под запрет долгосрочные муниципальные целевые программы. Деньги из бюджета будут выделяться по государственным программам, которых в Ульяновской области запустят 16. Их все нужно будет финансировать. Помимо этого, губернатор озвучил ряд принципов бюджетной политики региона: повышение доходной базы и оптимизация расходов. Называны и приоритетные направления расходования бюджетных средств: исполнение обязательств в рамках «майских» указов Президента, медицина, образование, повышение зарплат бюджетников, оплата услуг ЖКХ госучреждениями, содержание государственного долга. Повышать доходную часть бюджета планируется в первую очередь посредством работы с крупнейшими налогоплательщиками региона, усилением контроля за собираемостью налога на доходы физических лиц. О продолжении войны с зарплатами «в конвертах» на сегодняшнем совещании было сказано немало. В качестве примера для других муниципалитетов, Сергей Морозов привел опыт Ульяновска. На прошлой неделе Марина Беспалова провела совещание, на котором очень эмоционально потребовала от руководства крупных предприятий города исполнения обязательств в рамках трехсторонних соглашений с администрацией города и профсоюзами по заработной плате. Параллельно мэрия введет работу по выявлению «серых» зарплатных схем. Оказывается, «Аквамолл» – не единственный торговый центр, в котором часть сотрудников работает без официального оформления трудовых отношений. На прошлой неделе выяснилось, что тот же грешок водится за «Пушкаревским кольцом», о чем на аппаратном совещании поведала Марина Беспалова.
Ускорить процесс разработки закона о региональном минимальном размере оплаты труда требует Сергей Морозов. По его мнению, такой закон поможет увеличить средний уровень доходов населения и, опять-таки, налоговые сборы.
Также в рамках новой бюджетной политики планируется реализация проекта «Народный бюджет». Пока решили ограничится привлечением к формированию бюджета сельских старост, а в дальнейшем расширять круг представителей народа. У проекта «Народный бюджет» немало скептиков и их аргументы в доказательство невозможности его реализации довольно убедительны. Тем более интересно будет увидеть, что же получится у власти.
Привлекать народ к решению проблем региона планируется и другими способами. Олег Асмус доложил о разработке новой стратегии развития Ульяновской области. Скоро будет объявлена компания, которая будет помогать правительству в этом (проводился соответствующий конкурс). Привлечь к поиску стратегии планируется и нас с вами – по словам Асмуса, разработчики будут учитывать так называемые «народные инициативы» и результаты опросов.
На совещании губернатор говорил и о пресловутой региональной идентичности. Ее поиск, по мнению губернатора, необходимо продолжать, потому что многие ульяновцы «тратят жизнь на ненужные вещи, пустое времяпрепровождение». Так, только в минувшую субботу на дорогах области было задержано 50 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Ситуацию нужно и можно исправлять, – уверен губернатор. В частности, по его мнению, необходимо прививать нашим землякам любовь к чтению (тут Сергей Иванович вспомнил свой опыт на посту мэра Димитровграда), делать Ульяновск и населенные пункты области красивыми, креативными. Морозов предложил украшать подъезды рисунками и цветами, одну из улиц превратить в Литературный бульвар, украсив фасады домов цитатами из произведений художественной литературы, продумать концепцию изменения внешнего облика Ульяновска и и других городов региона. Уже через неделю такая концепция должна быть подготовлена.
Немало внимания было уделено проблемам благоустройства городов и сел региона. Так, Красный гуляй, в котором губернатор недавно побывал, превратился, если верить главе Сенгилеевского района Александру Бердникову, в земной рай: все недостатки, на которые указал Морозов в ходе своего визита, устранены, в социальных объектах ударными темпами идет ремонт. Интересно, что мешало местным руководителям решить проблемы людей, не дожидаясь, пока им на них укажет сам глава региона? Впрочем, вопрос этот риторический и характерный не актуальный не только для Красного Гуляя.
Также на совещании Сергей Морозов опроверг информацию о начале транзита НАТОвских грузов через аэропорт «Восточный», появившуюся в федеральных СМИ на прошлой неделе. По словам губернатора, эти сообщения – не просто бред, а гнусная клевета и признак морального уродства авторов.
Регион ждет масштабная проверка торговых точек на соответствие требований санитарным нормам. Об этом губернатор также сообщил
17 августа Ульяновск (во всяком случае, его Заволжская часть) погрузится в авиационный праздник. О подготовке к нему на совещании подробно рассказывал Вильдан Зиннуров. Программа торжественных мероприятий размещена на нашем сайте. Ульяновцев ждет много интересного: «Авиастар» проведет день открытых дверей, «Русь» в очередной раз устроит авиашоу, а группа «Корни» выступит на проспекте «Ульяновском».
Мы желаем вам успешной рабочей недели. Следите за новостями с Улпрессой.