Александр АГАПОВ
Новость о существенном сокращении бюджета дагестанского клуба произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многих это подтолкнуло к категоричному выводу: футбольный проект “Анжн” рушится на глазах. Хотя на деле пока уместнее вести речь о перезагрузке с потерями, а не о полной ликвидации. В данном случае пациента хоть и смачно тряхануло, но он скорее жив, чем мертв.
Сулейман Керимов понес большие убытки в основном бизнесе. Принадлежащий бизнесмену “Уралкалий” за один день потерял 545 миллионов долларов из-за конфликта с белорусскими партнерами и президентом соседней республики Александром Лукашенко. Теперь владелец “Анжи” вынужден поумерить амбиции и на поприще футбольных достижений, переформатировав махачкалинский “дрим-тим” в коллектив, ориентирующийся на местных воспитанников с финансовым фундаментом крепкого середняка Премьер-лиги, способного решать достаточно высокие задачи (70-80 миллионов евро в год). Удержать в новых условиях весь звездный легион клубу из столицы Дагестана не представляется возможным. Игроки сборной России, вероятнее всего, осядут в других обеспеченных командах отечественного чемпионата. В частности, Игорь Денисов уже подписал контракт с московским “Динамо”. Близки к тому, чтобы перебраться в стан ‘бело-голубых”, и Кокорин с Жирковым.
Для высококвалифицированных легионеров отъезд в европейские топ-чемпионаты может стать наиболее предпочтительным вариантом. Например, Это’О, которого хотят видеть в своих рядах “Интер” и “Наполи”, Траоре, Виллиана, Диарра, Жусилей. Хотя и продления ими российских гастролей на новом месте также исключать нельзя. Массовая распродажа за один месяц, оставшийся до закрытия трансферного окна, – далеко не единственный сценарий кадровых изменений в дагестанском клубе. Кто-то, действительно, может уйти в самое ближайшее время, кто-то задержится до зимы, либо до завершения истекающего контракта, как тот же Самюэль Это’О.
Безусловно, ситуация с “Анжи” ощутимо ударила по имиджу российского клубного футбола, в котором появилась еще одна свежая иллюстрация того, как местные команды могут сытно жить только тогда, когда у их владельцев хорошее настроение. Для чемпионата с подчеркнуто не прибыльными клубами это, конечно, не откровение. Вместе с тем пример короткого века нуворишей из Махачкалы вынудит остальных искать пути наибольшего соответствия стремительно надвигающемуся финансовому fair play -правило, по которому клуб может тратить ровно столько, сколько заработал.
Ну а бронзовым призерам последнего чемпионата России нагнетать драматизма не стоит. Мыльный пузырь из пафоса и баснословных затрат лопнул, как и прогнозировали некоторые на заре строительства керимовского “Анжи”, успев заявить о себе в России медалью и серией ярких побед в Лиге Европы.
В конечном итоге сокращение объемов финансирования отнюдь не оставляет их у “разбитого корыта”. Ведь остались новый современный стадион, детско-юношеская школа, в которой вектор дальнейшего развития задавали видные европейские специалисты, что обещает приятную отдачу в ближайшее время. Да и пора уже понять, что футбольное счастье – далеко не всегда в деньгах. Путь к вершине можно проторить не только длинным кошельком, но и отлаженной, профессиональной работой.