Руководство Ульяновска проводит массовую перерегистрацию участков под могилы на городских кладбищах и выступает с законодательной инициативой узаконить семейные захоронения.

Дефицит участков под новые захоронения заставляет муниципальные власти искать их на территории уже сформировавшихся кладбищ. С середины июля Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) проводит ревизию свободных земельных участков, «которые могут быть использованы под новые захоронения». Два года назад ульяновцы, заплатив в среднем полторы-две тысячи рублей, имели возможность официально зарезервировать кусочек земли под свою будущую могилу.

Услуга оказалась очень востребованной – люди стали массово бронировать земли и даже заранее устанавливать надгробные памятники, так что в 2011 году власти стали отказывать гражданам в «брони», поскольку начали образовываться «условные» кладбища живых людей. И все же «землевладельцами» успело стать немало ульяновцев. Теперь всем им, заявляют в КУГИЗ, до 1 сентября этого года необходимо подтвердить своеправо на захоронение, предоставив в комитет паспорт МУП «Ритуальные услуги». Все, кто это сделает, будут занесены в электронную базу данных. Участки, которые в нее не попадут, могут быть использованы под захоронения других людей.

Введение запрета на выкуп кладбищенских земель многими было воспринято негативно. По словам специалистов, забронировать участок под могилу можно и сейчас, так сказать «неофициально», только теперь такая «услуга» ввиду высоких ставок доступна лишь обеспеченным людям.

– Чаще всего бронируется место под деревом, – рассказал представитель одного из похоронных бюро Ульяновска. – Когда участок оказывается востребованным, дерево «становится сухостойным» и сносится, после чего на его месте появляется могила.

Тем, что могильный бизнес подчас действует «вчерную», нередко пользуются откровенные мошенники. Скажем, известны случаи, когда люди резервировали места для своих родственников, но, когда наступали похороны, выяснялось, что участок уже занят другими.

В то же время фактически невозможными стали семейные захоронения, что вызвало недовольство ульяновцев. На днях депутаты Ульяновской Городской Думы выступили с законодательной инициативой принять соответствующий региональный закон. Проект предусматривает возможность отведения участков земли на муниципальных кладбищах под создание родового захоронения как при непосредственном погребении, так и при будущем захоронении.

Определено, что правом на участок обладают граждане России, являющиеся супругами и близкими родственниками (родители и дети, усыновленные и усыновители, братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки). При этом предельный размер участка будет установлен отдельно для каждого общественного кладбища. Владелец земли обязан будет содержать ее в надлежащем состоянии («не допускать захламления участка, обеспечивать его своевременную уборку, при наличии на участке захороненных лиц обеспечивает установку намогильных сооружений, не допускает наличия нечитаемых знаков на намогильных сооружениях и наличия разрушенных намогильных сооружений»). В случае неисполнения требований в течение двух лет муниципалитет оставляет за собой право лишить захоронение статуса семейного.

Законопроект должно рассмотреть Законодательное Собрание области на одном из ближайших заседаний.

К слову, мест для реальных могил на территории крупнейшего в Ульяновске Ишеевского кладбища становится все меньше. По статистике ежедневно там появляется от 10 до 15 свежих могил. Такими темпами погост будет переполнен уже через пять-шесть лет.

Впрочем, власти подобрали участок под еще одно городское кладбище – оно разместится рядом с северным, ближе к Ишеевке.

В 2011 году руководство Ульяновска задалось целью провести полную инвентаризацию всех захоронений на территории города. По оценкам специалистов, это порядка 330 тысяч могил. Более точного количества не знает никто. У каждого из трех наиболее крупных кладбищ (Ишеевского, Заволжского – оба действующие – и кладбища по улице Карла Маркса) имеются свои похоронные книги, но даже в них зафиксировано не все.

Полную паспортизацию и регистрацию всех захоронений решили не проводить, а ограничиться фотофиксацией и определением границ каждой могилы с последующим размещением всей полученной информации на едином интернет-портале. На право выполнения этой работы был проведен конкурс, победитель которого за 790 тысяч рублей согласился разработать такой интернет-ресурс с единой информационной базой всех захороненных на территории города людей, с помощью которого можно было бы посещать кладбища виртуально. Прошло больше года, но обещанной базы как не было, так и нет.

Вадим Пилюков