В Ульяновской области в какую только красивую обертку ни оборачивали идею превращения региона в туристическую Мекку. Для реализации этой цели высказывались многочисленные предложения, выдвигались проекты, вносились инициативы, создавались комиссии, «инкубаторы идей» и т.д. и т.п. Среди этого неиссякающего фонтана ярких идей, патриотической активности новаторов особое место занимает «Столица Колобка» со строительством усадьбы сказочного героя. Колобкодром, колобкобол, зорбинг, колобкобоулинг, колоярд – эти непонятные термины будоражат не только неокрепшие детские умы, но и устоявшуюся психику взрослых.

Тем временем, в 120 километрах от нашего города – около двух часов езды, находится Спасский район Республики Татарстан. Здесь, на территории древней столицы Волжской Булгарии, расположен Государственный историко-архитектурный заповедник Булгар, объявленный памятником истории.

Среди достопримечательностей Булгарского музея отдельного внимания заслуживает открытый в прошлом году Музей хлеба.

Строительство комплекса зданий Музея хлеба выполнено Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и предприятиями агропромышленного комплекса при содействии республиканского фонда «Возрождение» Республики Татарстан.

Этот музейный комплекс был построен за два года, спонсорские вложения в строительство Музея составили 167 миллионов рублей. А на содержание Музея хлеба, по словам его директора Нагима Самигуллина, уходит около 700 тысяч рублей в месяц. При этом за прошлый неполный год Музей посетило 48 тысяч человек, что дало прибыль в 3,5 миллиона рублей. Как утверждает директор, чтобы стать рентабельным музей должен принимать 500 посетителей в день. И такая посещаемость уже достигнута. Отсюда вывод: за один год Музей стал рентабельным и высокопосещаемым жителями Татарстана и гостями из Самарской области, Оренбурга, Ульяновска…

Музей хлеба – это интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до 20 века.

В состав Музея хлеба общей площадью около 5 га входят: основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельхозтехники, торговые ряды мастеров промыслов.

Археологические артефакты, этнографические предметы, связанные с хозяйственной деятельностью, документальные и видеоматериалы позволяют представить исторический путь развития земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев – от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа до появления плуга в эпоху средневековья, современных сельхозмашин. Особое внимание в экспозиции уделено эпохе Волжской Булгарии. Обнаруженные во время археологических раскопок на территории Болгарского городища части сельхозорудий, сошники, лемехи и резаки от плуга, орудия уборки и переработки хлеба рассказывают об исторических корнях хлебопашества.

Основная экспозиция расположена в главном здании на площади 320 кв. м и состоит из 3-х залов. Во вводном зале экспонаты представляют историческую роль хлеба в жизни народов края. Следующий зал посвящен истории земледелия и условно разделен на тематические разделы, отражающие циклы полевых работ: пахота, сев, выращивание зерна, жатва.

Центральное место в этом разделе занимает собирательный образ хлебосольного стола гостеприимного дома, который с помощью современных технологий знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана. Здесь же можно получить рецепты их изготовления.

Завершает экспозицию интерактивный зал, где посетители могут прочувствовать тяжелый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках “Пахота” и “Жатва”. На специальной детской площадке юные посетители Музея хлеба могут познакомиться с «Хлебным деревом», побывать в гостях у Колобка и Камыр-батыра.

Примечательными объектами комплекса являются ветряная и водяная мельницы. Пруд с рыбками снабжает энергией водяную мельницу, рядом крутится ветряная.

В экспозиции внутри ветряной мельницы можно не только познакомиться с процессом помола зерна, но и узнать о мельницах существовавших на рубеже 19-20 веков.

В доме мельника реконструирован интерьер татарского дома, который создан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов из фондов Национального музея РТ с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда относящихся к концу 19 началу 20 веков. Воссозданные интерьеры клети, амбара и бани дополняют картину повседневной жизни деревни.

Открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, где нашли отражение также история агрономического образования, развитие систем земледелия и агротехники.

Торговые ряды мастеров народных промыслов.

В пекарне представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием. Домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда. Посетители могут понаблюдать за приготовлением мучных изделий и отведать горячего и ароматного хлеба.

Виды услуг, оказываемые музеем и цены:

Буквально в 1 км от Музея хлеба располагается «Страусиная ферма» – излюбленное место посещения родителей с детьми, где можно страусов покормить с рук, подержать в руке страусиное яйцо, полюбоваться декоративными птицами, кроликами, шиншилами и сфотографироваться на память.

P.S.

После всего увиденного, «Усадьба Колобка» в Новой Беденьге выглядит «отвлекающим маневром» от реальных дел и заботы о сохранении культурного наследия, исторических ценностей и привлечения туристов.
Не на другом континенте, не в другой стране, а всего в 120 километрах живет, развивается Республика Татарстан, где слова не расходятся с делом, где, если выдвигаются идеи, инициативы, они не превращаются в пустой звук, а воплощаются в жизнь, реализуются при всемерной поддержке руководства Республики и реальной целенаправленной спонсорской помощи.

Что из себя представляет сегодня Ульяновский инвестиционный проект «Усадьба Колобка». Для сравнения несколько фото с открытия (2 июня 2012):

И фестиваль «Волжский путь». Июль, 2013. Фото Дмитрия Ежова и Павла Жукова (Фоторепортаж полностью по ссылке)

«Торговые ряды»

Колобкодром и Усадьба Колобка

Общепит

Возрождение

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Два соседа – два подхода

1. Чем отличаются наши инвесторы от спонсоров в Республике Татарстан? Наши спонсоры застраивают стадионы торговыми центрами, историческую часть города гостиницами, магазинами, нередко «замахиваясь» даже на скверы и парки, получая при этом одобрение, поддержку и налоговые преференции со стороны областного Правительства и губернатора.

2. Что такое фонд «Возрождение» в Татарстане?

Указ Президента РТ о создании фонда был подписан 17 февраля 2010 года. Указ определил основную задачу Фонда: содействие в сохранении, воссоздании, реставрации Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, архитектурно-художественном возрождении Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».
Попечительский Совет Фонда возглавляет первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Важным источником финансирования восстановительных работ являются взносы благотворителей. Девиз Фонда: «От души – для души».

В реализации проекта принимают участие крупные компании, известные организации как татарстанские (ОАО «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАИФ», «Татэнерго», «Газпром трансгаз Казань», «РИТЭК», «КМПО», «Казанькомпрессормаш», «Нэфис Косметикс»,«КАПО им. С.П. Горбунова», «Казанский вертолетный завод», «Татспиртпром», «Завод «Элекон»,«ХК «Ак Барс», «Акибанк», группы компаний ASG, Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре и др.), так и российские («РОСНАНО»,ОАО «Лукойл», «Российские железные дороги», «Газпром», «Банк «Зенит»; Сберегательный Банк России, «Металлоинвест», «Русский стандарт», «Трансмашхолдинг», «Гунвор», Благотворительный фонд «Развитие Украины», Организация Исламского сотрудничества и др.).

Где наши банки, торговые сети, газовики, нефтяники, промышленные заводы, «РОСНАНО», «Татнефть», «Юкос», «Лукойл», «Ульяновск-спирт», Пивоваренный завод SAB Miller, чешская стекольная компания «SKLOStroj» и сотни других компаний, пришедшие в Ульяновскую область в качестве инвесторов, но освобожденные на десятилетия от налогов и пользующиеся огромными льготами на территории Ульяновской области?

Уважаемый Сергей Иванович! Не пора ли членам правительства Ульяновской области, Министрам, Департаментам изучать опыт работы не только Лондона, Парижа, Швейцарии, США, Германии, Китая, но, в первую очередь, соседних регионов, накопивших положительный опыт по всем направлениям социально-экономического развития и сохранению культурного наследия?
Почему бы не создать аналогичный фонд «Возрождение» в Ульяновской области? Возрождать есть чего.
Ещё в мае 2005 года состоялась Ваша встреча с руководителями творческих союзов, учреждений культуры области, где Вы обещали, что в течение 2005 года будет восстановлен парк Дружбы народов.
Но… девять лет продолжается поиск спонсоров на восстановление этого исторического парка. «Спонсоры» между тем, работая на территории нашего региона как «инвесторы», свои сверхприбыли вывозят кто куда. Когда же они сделают что-то зримое, полезное для общества, для людей в том регионе, где приумножают своё материальное благосостояние, откуда «выкачивают» природные ресурсы и пользуются дешёвой рабочей силой?