В сентябре исполняется 180-я годовщина посещения великим русским поэтом Симбирска.
Симбирск и симбиряне для Пушкина – это что-то большее, чем те пять дней, которые он провел в городе осенью 1833 года. Скорее символично, чем случайно, что в самом начале своего творческого пути Пушкин в первом печатном публичном стихотворении среди трех наиболее значимых поэтов России называет симбирянина И.И. Дмитриева. А на исходе жизни, когда для Пушкина главным становится вопрос об общественной позиции писателя, о его независимости от власти, его взор обращается к личности Н.М. Карамзина. Пушкин назовет его жизнь «подвигом честного человека».
Вся недолгая жизнь поэта прошла на глазах уроженцев Симбирской губернии. Они видели его первые шаги, слышали его невнятный детский лепет. Шестилетним ребенком Саша Пушкин, оставив свои игрушки, слушает разговор отца, Сергея Львовича, с Карамзиным, с которого он не спускает глаз. «Пушкин учился читать по страницам Карамзина», – скажет впоследствии А.И. Тургенев. Как отмечал П.А. Вяземский о Пушкине: «Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятию проникнутой тогдашней московской жизнью», имея в виду тех московских литераторов, которые посещали дом его родителей: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, К.Н. Батюшков.
Симбиряне всегда приходили к поэту на помощь в трудных житейских ситуациях, всегда находились рядом с ним. Почти все они пережили его.
Иван Иванович Дмитриев -крупнейший признанный авторитет в поэзии конца XVIII-начала XIX в.в. – одним из первых рассмотрел в юном Пушкине великую поэтическую судьбу и сравнил его с прекрасным цветком поэзии, «который долго не побледнеет». В работе над «Историей Пугачева» Пушкин использовал не только выдержки из неопубликованных записок Дмитриева о казни Е. Пугачева, непосредственным свидетелем которой тот был, но воспользовался его устными рассказами о временах пугачевщины.
Особенно большим другом и покровителем Пушкина был Карамзин. Когда он писал «Бориса одунова», историограф вызвался предоставить ему сведения и подробности из истории той эпохи. Пушкин отвечал, что он имеет все в его «Истории государства Российского». И эту свою поэму Пушкин посвятил Карамзину. А впоследствии, когда в Симбирске сооружался памятник Н.М. Карамзину, Пушкин внес 25 рублей на его устройство. По совету и непосредственному ходатайству симбирянина Александра Ивановича Тургенева, одного из образованнейших людей своего времени, Пушкин в 1811 году был определен в Царскосельский Лицей. А через 26 лет Тургенев окажет ему другую услугу, но уже печальную: отвезет его тело в Святогорский монастырь к последнему месту упокоения. Тургенев был в числе немногих друзей у постели умирающего поэта и описал его последние дни и смерть в нескольких письмах. Копии этих писем отправлялись и в Симбирск на имя двоюродного брата А.И. Тургенева – симбирского помещика, участника Отечественной войны 1812 года И.С. Аржевитинова.
А имя младшего брата Тургенева Николая Ивановича – государственного деятеля, одного из руководителей Союза благоденствия, проходившего по делу декабристов и приговоренного к смертной казни, – для многих его современников «было равносильно с именами честности и чести». Для Пушкина он являлся «одним из политических учителей»; его влияние на творчество молодого поэта бесспорно. Статья Н.И. Тургенева «Нечто о барщине» вдохновила поэта на стихотворение «Деревня». Не случайно известнейшая ода «Вольность» была наполовину сочинена в комнате Н.И. Тургенева.
Отношение Александра Сергеевича и Николая Михайловича Языкова представляют огромный интерес особенно тем, что первый посетил Симбирск во многом благодаря братьям Языковым. Хотя вопрос о взаимоотношениях Н.М. Языкова и А.С. Пушкина довольно сложен, вопреки сложившейся традиции, представляющей их друзьями и единомышленниками. Не все было просто в их отношениях.
Даже после смерти Пушкина его жизнь и творчество были предметом пристального внимания симбирян. Через пятнадцать лет после его трагической гибели симбирский помещик, критик, историк литературы Павел Васильевич Анненков, получив доступ к архиву Пушкина, хранившемуся у его вдовы Н.Н. Ланской, начинает готовить издание сочинений поэта и писать его научную биографию. Это была первая серьезная попытка разобраться в рукописном пушкинском наследии. В январе 1855 года выходит первый том Собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина под редакцией Анненкова с первой научной биографией поэта, не потерявшей своей ценности и по сей день.
После выхода «Материалов для биографии А.С. Пушкина» симбирянин, писатель Иван Александрович Гончаров с радостью принял эту весть: «Как я рад, я, жаркий и неизменный поклонник Александра Сергеевича. Он с детства был моим идеалом, и только он один». Молодой Гончаров впервые увидел Пушкина в Никитском монастыре в Москве, а затем студентом – в Московском университете на лекциях профессоров И.И. Давыдова и М.Т. Каченовского в сентябре 1832 года. Вместе с другими студентами он был свидетелем горячего спора между Пушкиным и Каченовским о подлинности «Слова о Полку Игореве». «Я не помню подробности их состязания Впрочем, меня занимал не Игорь, а сам Пушкин», – вспомнит в дальнейшем Гончаров. Емузапомнилось лицо поэта: «матовое, суженное внизу, с русыми бакенами и обильными кудрями волос».
В истории края с Пушкиным связаны и другие деятели культуры. Один из них – Владимир Никитич Кашперов, уроженец Симбирска, известный композитор, автор многих опер. Он в Симбирске в начале 1850-х годов по поэме Пушкина «Цыгане» сочинил одноименную оперу. К сожалению, она так и не была поставлена. Но из нее и сейчас исполняются отдельные номера: «Грозный муж» и «Где ж ты молодца видала». Кашперовым были написаны музыкальные композиции к пушкинским стихам «Я вас любил», «Песнь Земфиры», «На холмы Грузии…», «Я позабыл ваш образ милый…», «Я думал, сердце позабыло».
Среди знакомых-симбирян поэта были еще братья и сестры поэта Н.М. Языкова: Петр, Александр, Екатерина (в замужестве Хомякова), Прасковья, ее муж Петр Александрович и его дядя Григорий Васильевич Бестужевы.
Был и литератор, автор замечательных воспоминаний Иван Алексеевич Второе, который познакомился с Пушкиным в 1827 году у барона А.А. Дельвига, а в сентябре 1833 года виделся с поэтом в Симбирске у губернатора A.M. Загряжского.
Был и писатель граф Владимир Александрович Сологуб, которого Пушкин однажды в начале 1836 года вызвал на дуэль, но, к счастью, она не состоялась. Осенью того же года Сологубу пришлось быть «и свидетелем, и актером драмы, окончившейся смертью великого Пушкина».
Можно назвать еще не одно имя пушкинских поклонников-симбирян. Некоторые из них стали профессиональными литературоведами-пушкинистами. Это уроженцы Симбирска, сотрудники Пушкинского Дома Михаил Дмитриевич Беляев (1884-1955) и Александр Сергеевич Поляков (1882-1923). Благодаря им в немалой степени росла известность и слава поэта. Действительно, пушкинская слава непреходяща. Вместе с тем, наши современники знают и помнят не только великого русского поэта, но и его поклонников и защитников, русских пушкинистов. Тень пушкинской славы падает и на них.
Елена Беспалова