Казалось бы, приняв несколько лет назад Закон «О государственной социальной помощи детям войны», правительство охватило весь круг людей, перенесших тяготы Великой Отечественной войны 1941/1945 годов. Инвалиды, ветераны, участники, дети войны, труженики тыла – вроде, добавить нечего. Но в законодательстве оговорены такие условия получения этих статусов и удостоверений, а вместе с ними и льгот, что некоторые люди остаются за бортом государственной «заботы».

Мнение об унижающем человеческое достоинство порядке получения удостоверения «Дети войны» на страницах «СК» высказывалось не раз. В ответ на нашу последнюю на эту тему публикацию «Унижают по порядку» («СК» №89 от 13 августа 2013 года) свою историю рассказала жительница Засвияжского района Инна Григорьевна. Родилась она в 1931 году, но удостоверения «Труженик тыла» не имеет: узнав, что для его получения требуются свидетельские показания о том, что она работала в годы войны, пожилая женщина махнула на это рукой: – Я тогда жила в другом регионе, наивно надеяться, что кто-то найдется и подтвердит информацию обо мне, – объяснила она.

Но в 2010 году, в преддверии празднования 65-летия Победы, домой к Инне Григорьевне пришла сотрудница Засвияжского комитета соцзащиты и принесла приглашение получить удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». 78-летняя женщина сфотографировалась, доехала с улицы Аблукова до проспекта 50 лет ВЛКСМ, отстояла очередь, но вместо удостоверения получила свою долю унижения. «А Вы точно работали в 1940-е годы?» – спросили ее.

– У меня даже дыхание перехватило! – рассказала Инна Григорьевна. – Мне на начало войны было 10 лет.

Если я не работала, то, значит, и другие мои ровесники тоже не работали. Не буду говорить, что мне пришлось пережить и делать в этом возрасте в годы войны! Придя в себя, я спросила: «Зачем меня обрадовали, а теперь так оскорбили?».

Позднее, узнав о новой категории – «Дети войны», – она снова почувствовала себя обделенной, поскольку к ней относятся рожденные с 1932 по 1945 годы. Причем особой помощи и льгот от государства женщина не ждет: «Мне бы только помощницу, которая приносила бы продукты из магазина, порядок я как-нибудь сама наведу, пока передвигаюсь по квартире с помощью ходунков».

Между тем в пояснительной записке к Закону «О государственной социальной помощи детям войны» подчеркивается его важность: «Это… проявление элементарного уважения к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Кто в 12-14 лет уже стоял за станком или садился за руль трактора, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство страны». А где уважение к тем, кого война застала в 10-летнем возрасте?

Анна Школьная